06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КО МНЕ, МУХТАР!

ПАССАЖИР В "НАМОРДНИКЕ"
Собралась было проехать в метро вместе с собакой, а контролер нас

ПАССАЖИР В "НАМОРДНИКЕ"
Собралась было проехать в метро вместе с собакой, а контролер нас не пустил. Говорит, не положено, и, кроме того, требовал какую-то бумагу с разрешением на провоз собаки в метро. Где ее выдают? (Н.Кузнецова, Москва).
Никаких спецразрешений для провоза собак в метро не требуется. В соответствии с правилами метрополитена, которые не может отменить никакой контролер, собак можно возить в метро в наморднике и на коротком поводке, а кошек - в сумках или специальных контейнерах. На всякий случай информируем читателей-москвичей и о том, что согласно постановлению правительства Москвы N 101 от 8 февраля 1994 года владельцы собак могут со своими питомцами - в наморднике и на коротком поводке - посещать непродовольственные магазины, учреждения, рынки, пляжи, почтовые отделения.
НИ МИНУТЫ ПОКОЯ
У нас в подъезде на третьем этаже живет собака, которая утром, днем, вечером, ночью постоянно лает. Просто спасу никакого нет. Хозяева этой квартиры на замечания не реагируют. Как быть? (Т. Григорьева, Москва).
Напишите заявление в милицию с просьбой привлечь к ответственности владельцев собаки, поскольку "Правила пользования жилыми помещениями, содержания дома и придомовой территории в РСФСР" от 25 сентября 1985 года (они действуют до настоящего времени) обязывают жильцов соблюдать тишину с 23.00 до 7.00.
КТО СГУБИЛ БИМА?
Расскажите, пожалуйста, какие документы надо требовать в ветеринарной клинике, чтобы в случае некачественного лечения или трагического случая можно было привлечь ветеринара к судебной ответственности. (В.Герасименко, Пермь).
Прежде чем отдать деньги за лечение вашего четвероногого друга, разберитесь, кому вы их платите. Ветеринар, к которому вы обратились, должен предъявить лицензию, где указана его специализация (птичий, рыбий, собачий доктор), документ об организации, которую он представляет, заполнить листок назначений с указанием диагноза, рекомендованных процедур и лекарств, выписать рецепты, на которых проставлена дозировка и указан способ применения. Сохраняйте все рецепты и бирочки от лекарств.
Если ваш питомец пострадал по вине ветеринара, надо обратиться с жалобой в городское объединение ветеринарии или к главному ветеринару города. Изучив представленные документы, комиссия экспертов оценит ситуацию и вынесет свой вердикт. Если собаку или кошку "залечили" насмерть, доказать этот факт можно при помощи патологоанатомического обследования. Оно проводится за плату в городской ветеринарной станции.
Ветеринары несут судебную ответственность за ошибочный диагноз и неверное лечение. Вина ветеринара доказывается в суде. Бывает, что неправильное лечение приводит к тому, что животное больше не может участвовать в выставках или иметь потомство. Заявляйте иск о взыскании с виновной стороны упущенной выгоды - на основании статьи 15 ГК РФ.
В случае, когда животное погибло явно по вине ветеринара, просите суд привлечь горе-специалиста к ответственности по статье 1064 ГК РФ. Если же ваш питомец погиб от рук шарлатана, не имеющего лицензии, то имейте в виду, что его действия, кроме всего прочего, нарушают налоговое законодательство и Закон РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
ПЕС ЗА ХОЗЯИНА НЕ ОТВЕЧАЕТ
Моя дочь гуляла с собачкой на улице. На нашу таксу напал ротвейлер, который бегал по двору без ошейника и поводка, и вмиг ее загрыз. Хозяева ротвейлера свою вину не признают, хотя мы лишились любимой собаки, а дочь получила серьезную психическую травму. Подскажите, как правильно действовать в этой ситуации. (В. Даниленко, Орел).
Статья 1064 Гражданского кодекса РФ обязывает лицо, причинившее вред личности или имуществу гражданина, возместить его в полном объеме. Кроме того, статья 1079 ГК РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный "источником повышенной опасности". А большая собака, разгуливающая без поводка и намордника, безусловно является опасной для окружающих. Поэтому нерадивый хозяин должен отвечать по закону за неприятные последствия. Подавайте заявление в суд и требуйте возмещения материального и морального вреда. Можете быть уверены, что суд на основании статьи 102 КоАП РСФСР примет решение в вашу пользу и взыщет с владельца ротвейлера и стоимость таксы, и компенсацию морального вреда, причиненного вашей семье (уместно бы представить в суд справку, что девочка побывала на приеме у невропатолога), и положенную госпошлину.
РАЗЛУКА БУДЕТ БЕЗ ПЕЧАЛИ?

Через клуб собаководства я купил щенка, у которого позже обнаружились некоторые скрытые дефекты. Можно ли его вернуть продавцу, пока щенок к нам не привык? (В. Студенцов, Истра).
Существуют "Правила продажи отдельных видов товаров", которые утверждены постановлением правительства РФ 19 января 1999 года. Там есть пункт "Об особенностях продажи животных". Основываясь на этом документе, можем порекомендовать написать в клуб заявление, обрисовать ситуацию, указать дату покупки и, сославшись на пункт 1 статьи 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребовать расторжения договора купли-продажи.
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
В доме, где я живу, сосед по лестничной клетке купил собаку, которую выгуливает от случая к случаю. Поэтому бедный пес, как только его выпускают за дверь, справляет свои надобности прямо в лифте. Подскажите, куда пожаловаться на хозяина собаки. (В.Ракитняк, Воронеж).
Советуем написать заявление в жэк, отвечающий за содержание и чистоту в подъездах. Пусть сотрудники жэка для начала проведут с соседом "профилактическую" беседу. Желательно сообщить в общественную инспекцию по защите животных о факте жестокого обращения с собакой, которая не выгуливается как следует. На основании вашего и других свидетельств несчастного пса могут отобрать у владельца и отдать его в другие, хорошие руки. Еще можно обратиться (на выбор) в милицию, к инспектору по надзору за содержанием животных в местной управе, в санэпиднадзор с просьбой составить протокол для взимания с соседа административного штрафа на основании статьи 142 КоАП РСФСР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников