09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИЕРУСАЛИМЕ ПО НОЧАМ СТРЕЛЯЮТ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
Когда стемнеет, в городе трех религий по-прежнему слышна интенсивная перестрелка - автоматные очереди перемежаются с взрывами гранат и ракет.

Трассирующие пули пересекают в обе стороны неглубокий овраг, разделяющий христианскую палестинскую деревню Бейт Джала и еврейский квартал Гило, который был построен как пригород Восточного Иерусалима после того, как Израиль аннексировал эту оккупированную в 1967 году территорию. Сообщается о раненых с обеих сторон.
Ранее израильские вертолеты выпустили ракеты по лагерю палестинских беженцев близ города Вифлеем, который фактически входит в пределы большого Иерусалима и находится под юрисдикцией палестинской администрации. Разрушены два дома, из которых, по словам израильских военных, велся огонь по солдатам, охраняющим гробницу библейской праматери Рахили в Вифлееме, которую иудеи считают своей святыней. Ранены три палестинца. За день до этого израильские солдаты в столкновениях с палестинцами, протестовавшими против колонизации и жестоких действий оккупационных сил, ранили около 30 человек.
Недовольство палестинцев легко понять, ведь в 1993 году, когда были подписаны соглашения в Осло, открывшие путь мирному процессу в регионе, на палестинских землях - Западном берегу и в секторе Газа -было около ста тысяч еврейских поселенцев, а к 2000 году, к моменту проведения кемп-девидских переговоров об окончательном урегулировании конфликта, их численность разрослась до 200 тысяч. И все эти семь лет колонизация не прекращалась ни на один день. Израильтяне продолжали селиться там явочным порядком, расширяли существующие поселения, строили новые, конфисковывали земли, прокладывали дороги и коммуникации. Если израильский премьер Эхуд Барак рассчитывает достичь всеобъемлющего мирного соглашения с палестинским лидером Ясиром Арафатом, то сделать это будет невозможно без решения проблемы еврейских поселенцев, значительную часть которых, видимо, придется переселять обратно в Израиль.
Между тем бывший премьер Биньямин Нетаньяху собирается вернуться в большую политику и, заменив на посту главы оппозиционного правого блока "Ликуд" Ариэля Шарона, бросить вызов Бараку на предстоящих выборах. Впрочем, дело это, как оказалось, не вполне решенное. Две израильские партии - левая Шинуй и религиозная Шас - выразили согласие участвовать в коалиционном правительстве. И если Барак договорится с ними, то это приведет к отмене голосования в кнессете во втором чтении по резолюции о недоверии правительству. У кабинета тогда будет в парламенте большинство, и Барак может не спешить с новыми выборами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников