08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ОПЕРАЦИИ "БЕГУН"

Колчанов Рудольф
Статья «КОНЕЦ ОПЕРАЦИИ "БЕГУН"»
из номера 228 за 06 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
Водитель турецкого грузовика Расан И. протянул, как обычно, документы таможеннику на австро-венгерской границе. В них значилось, что везет он двадцать тонн орехов в Гамбург для сети супермаркетов "Едека". Маршрут давно освоенный, подолгу стоять не приходилось. Но в тот поздний осенний день все сложилось иначе.

Машину отогнали в сторону. Явился патруль с собаками, и таможенник приказал выгрузить товар. На самом дне среди мешков с орехами обнаружили то, что искали, - коричневые брикеты героина весом 65 килограммов. Сыщики потом признали, что действовали по наводке из Германии. Расану, который уверял, что ничего не знает, надели наручники и отправили в следственный изолятор.
Так завершился один из эпизодов самой крупной операции, которую провели недавно европейские сыскари против контрабандистов. Готовилась она почти год, а заключительный этап продолжался десять дней, в течение которых две тысячи пограничников, таможенников, полицейских из тридцати стран произвели одновременный строжайший контроль на более чем пятидесяти переходах через границы. Координировали операцию "Бегун" немецкие эксперты из штаб-квартиры ведомства по уголовным делам в Кельне.
Изъято свыше ста килограммов героина, а также множество других наркотических средств и химикалий для их изготовления, пять миллионов контрабандных сигарет, мешки с фальшивой валютой, стрелковое оружие и взрывчатка. Среди контрабандного груза были обнаружены редчайшие животные, более ста птиц, занесенных в Красную книгу, тысячи поддельных компакт-дисков с самой популярной музыкой, сотни фальшивых паспортов разных государств. Возбуждено 75 уголовных дел, аресты и розыск преступников продолжаются.
Успех, однако, определяется не только и не столько количеством конфискованного товара - удалось установить новые контрабандные пути. До сих пор классическим считался "балканский маршрут", проходящий из Турции через Болгарию, Югославию, Хорватию, Словению и Австрию на Германию и Голландию. Гангстеры все чаще сталкиваются на этой трассе с трудностями и в последнее время активно осваивают два "северных" пути, которые начинаются все в той же Турции.
Один из них - "румынский" вариант - через Болгарию, Румынию, Венгрию, Словакию. Далее через Чехию контрабанда оказывается в Германии. Другое "новое" направление мафиозные группы прокладывают через Украину и Польшу на ФРГ. Смешанный путь с использованием морского транспорта осваивается преступниками через территорию Македонии, Албании с выходом на Италию.
Теперь правоохранительным органам многих стран предстоит в тесном сотрудничестве определить узловые пункты на контрабандных дорогах, максимально ужесточив контроль именно в этих районах.
Полиция в Германии отлавливает все больше мелких торговцев ядовитым зельем, но "крестные отцы" чаще всего уходят от наказания, поскольку арестованные курьеры или уличные продавцы хранят молчание, опасаясь неминуемой расправы. Добраться до главарей мафии в разных государствах можно, только объединив усилия всех служб, причастных к борьбе с международной контрабандой. Но на этом пути, несмотря на отдельные успешные операции, еще много сложностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников