11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКСАНА ПОДРИГА: "Я - СТОРОННИК ЧИСТОЙ ИНФОРМАЦИИ"

Славуцкий Александр
Статья «ОКСАНА ПОДРИГА: "Я - СТОРОННИК ЧИСТОЙ ИНФОРМАЦИИ"»
из номера 228 за 06 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
На телевидение Оксана Подрига пришла с радио. Сначала работала в югославской редакции Иновещания, затем - на радиостанции "Юность", в 1990-м - на легендарном радио "РОКС". Сегодня она ведет на ТВЦ программу "События".И, по-моему, вполне соответствует требованиям, которые могут быть предъявлены к восходящей телезвезде: умна, красива, легко и естественно держится в эфире...

- Оксана, про первые годы "РОКСа" рассказывают удивительные вещи. Говорят, что радиостанция располагалась в подвале какого-то дома норвежской столицы. Это не легенда?
- Это правда. Когда только затевалось наше радио, мы хотели выходить не в одном городе, допустим, Москве или Санкт-Петербурге, а устроить широкую вещательную сеть. Но на российском спутнике для нас места не нашлось. И тут наши коллеги, работавшие в скандинавском отделе Иновещания, сообщили, что запускается европейский спутник EUTELSAT с норвежским оборудованием и нужно, чтобы кто-то испытал аппаратуру. В Норвегии нам сняли дом, в подвале которого устроили студию. Наш хозяин был безумно горд и говорил, что он единственный норвежец, у которого в подвале есть русская радиостанция. Мы проработали так без малого три года. Вещали на Россию, Украину, Латвию, Белоруссию... Затем уже переехали в Москву.
- А как вы оказались на телевидении?
- Моих друзей с "РОКСа" пригласили организовать информационную службу на канале "2х2", те, в свою очередь, начали уговаривать меня принять участие в этом проекте. Поначалу я к этому предложению отнеслась без особого энтузиазма, поскольку всегда думала, что телевидение и я - вещи несовместные, но все-таки пришла и записалась. С тех пор вот уже шестой год работаю на ТВ.
- Насколько вам интересно амплуа ведущей новостей?
- Когда я только начинала работать в Останкино, мне, наверное, меньше всего этого хотелось. Но время берет свое. Теперь я свыклась с этой ролью и даже полюбила ее. Мне нравится "подавать" людям новости.
- Работу в прямом эфире иногда сравнивают с наркотиком. Что вы чувствуете в конце программы?
- Поскольку редко когда все проходит гладко, то обычно я пребываю в несколько взбудораженном состоянии. Несмотря на то, что новости - это коллективное действо, во всей этой цепочке я всегда оказываюсь последней. И получается, что я как бы в ответе за всю команду. Бывает до слез обидно, когда не по моей вине происходит какой-то сбой. Все-таки новости - это во многом технология.
- Ваш шеф Олег Попцов говорит, что телевидение - это театр плюс завод...
- Если иметь в виду режим работы, то это действительно завод. А вот насчет театра... Очень часто мне приходится сдерживаться, чтобы не выплеснуть на экран свои эмоции. Накануне 7 ноября, например, в нашем выпуске шла интересная нарезка материалов, снятых на улице: у прохожих спрашивали о том, какая дата отмечается в этот день. Ответы были достаточно разнообразные. Кто-то говорил, что это день революции, кто-то силился вспомнить современное название праздника. Но последний синхрон, когда человек после нескольких секунд раздумья произнес: "День Конституции, что ли..." - меня так рассмешил, что, когда на меня вышла камера, я еще несколько секунд продолжала смеяться. А через некоторое время получила письмо по электронной почте из Америки от смотревшего эти новости на веб-сайте. Он написал, что наши мрачные новости "осветила" моя улыбка.
Конечно, я бы с удовольствием улыбалась больше, но когда происходят драматичные события (а в России они свершаются чуть ли не ежедневно), то здесь уже не до улыбок. Кроме того, не думаю, что для зрителей большое значение имеет то, что чувствует по тому или иному поводу Оксана Подрига. Я - сторонник чистой информации, для меня главное - донести ее, и здесь бесстрастность становится частью профессии.
- А не получается ли так, что, рассказывая ежедневно про всевозможные трагедии и боли, но при этом сдерживая эмоции, вы сами черствеете, становитесь равнодушнее?
- Нет, скорее, как раз наоборот: какие-то вещи начинаешь острее чувствовать. Человек может посмотреть новости, затем выключить телевизор или переключиться на другую программу. А мы живем этим все время. Например, острота восприятия событий в Чечне у обывателя уже притупилась, война стала чем-то привычным. А я каждый день вижу репортажи, которые просто всю душу переворачивают. Говорят, что информационщики - большие циники, но о себе я такого сказать не могу. Новости - это всегда что-то экстремальное: катастрофы, взрывы, события на грани жизни и смерти. Так устроены люди: именно это вызывает у них наибольший интерес. Технология новостей такова, что иногда, чтобы сделать программу ярче и динамичнее, я жду, что вот-вот что-то произойдет. Но, честное слово, не желаю этого, никоим образом...
- Насколько вы свободны в выборе информации, из которой составляется программа?
- Сложность в том, что 25 минут мне никогда не хватает. Когда я уже в студии перед камерой, в это время может слететь один материал, второй, третий, потому что на этой планете беспрерывно что-нибудь происходит. Кроме того, не все решаю я сама, есть главный редактор, шеф-редактор и так далее. Когда мы собираемся в два часа дня, то прикидываем план выпуска, его темы, хотя сами новости выходят в восемь вечера. Какие-то тексты я пишу сама, какие-то мне пишут. Но все равно к любому тексту я отношусь внимательно, он должен стать "моим".
- У вас есть какие-нибудь творческие планы - скажем, вести ток-шоу или журналистское расследование?
- Нет, я предпочитаю другие жанры, мне, например, нравится то, что делает Леонид Парфенов. Меня интересует, скорее, не политическая журналистика, а познавательно-просветительское направление ТВ. Я пытаюсь придумать программы, связанные с путешествиями, историей. Но пока это не появилось в эфире, можно говорить только как о попытке, не более того.
- Оксана, скажите, вы нравитесь сами себе на экране?
- Я работаю в прямом эфире, поэтому у меня нет возможности на себя смотреть. На кассеты я ничего не записываю, хотя, может быть, и зря, потому что, конечно, над собой надо постоянно работать. Подсознательное желание любого человека - казаться лучше, чем он есть, - для эфира, тем более прямого, опасно. Ложь и фальшь на экране сразу бросаются в глаза. Я стараюсь быть критичной по отношению к себе - так продуктивнее. Мне не чужда самоирония.
- А какими свойствами должен обладать мужчина, чтобы понравиться вам?
- Он мне просто должен понравиться, а со свойствами мы разберемся. Самое, пожалуй, главное - ум и чувство юмора. Кого я не переношу, так это зануд и педантов. Любовь - это, я бы сказала, такое креативное состояние, которое посещает меня с некой периодичностью, хотя и не слишком часто. Воспользуюсь словами моей знакомой, которая говорит о себе так: "У меня (в смысле у нее) олимпийский цикл любви..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников