09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

15 ЛЕТ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ

Головин Виталий
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.

В 1954 году в Японию на нелегальную работу была направлена сотрудница советской внешней

В 1954 году в Японию на нелегальную работу была направлена сотрудница советской внешней разведки Ирина Каримовна Алимова. В молодости она сыграла одну из главных ролей в фильме "Умбар", снятом на студии "Туркменфильм". Потом началась война, и Ирина попросилась на фронт. Ее направили в военную цензуру. Вместе с войсками прошла Украину, Польшу, Чехословакию, встретила победу в Вене. А в 1947-м ей предложили работать во внешней разведке. Так началась для нее совсем иная жизнь.
По пути в Японию, в одной из "промежуточных" стран, Ирина Алимова, по документам госпожа Хатыча-Садык (псевдоним для центра - Бир), встретилась с другим нашим разведчиком полковником Шамилем Абдуллазяновичем Хамзиным (псевдоним - Халеф). Через четыре месяца, как и предписывалось центром, они зарегистрировали брак. Он стал не только фиктивным, по "легенде", но и настоящим супружеством двух людей, объединенных общей опасностью, общим делом, общей судьбой.
После этого разведчики-нелегалы отправились в Японию, где прожили 13 лет. Купили двухэтажный домик, на втором этаже открыли гостиницу. К господину Энверу и госпоже Хатыча-Садык соседи и постояльцы относились с большим уважением. Никто не мог и предположить, какую ценную информацию передавала эта милая пара в Москву.
Об удивительной судьбе И.Алимовой и Ш.Хамзина было рассказано в нашей газете десять лет назад ("Труд" за 8, 14, 15, 20 марта, 17, 19 и 20 мая 1990 г.). Тогда впервые подлинные имена разведчиков, которые выполнили труднейшее задание и не были раскрыты контрразведкой, стали известны при их жизни, когда они возвратились домой. После публикаций в "Труде" было принято решение на "высшем уровне": майора в отставке Ирину Алимову наградили орденом Красной Звезды, полковника в отставке Шамиля Хамзина - орденом Красного Знамени.
А в минувший понедельник по первому телевизионному каналу был показан фильм об Алимовой - "Жена для резидента". Этой лентой открыт цикл фильмов "Женщины в разведке". Картина смотрится, как говорится, на одном дыхании. В ней сообщается немало новых интересных деталей, подробностей. Но главное - раскрывается характер Ирины Каримовны.
Сейчас она живет одна (муж умер в 1991-м). Отметила восьмидесятилетие. Ее навещают родные, помогают по хозяйству. Ирина Каримовна намеревается съездить в Казань - на родину мужа, где о нем издана книга. По-прежнему полна оптимизма, покоряет собеседника своей отзывчивостью и искренностью. Дай Бог ей здоровья и спокойствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников