10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД ТЯНЕТСЯ К ЗНАНИЯМ,

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
Зимой, когда на улице стоят лютые морозы, в помещениях Емельяновской районной библиотеки ненамного теплее - минус 9. Во-первых, потому, что здание Дома культуры, где расположены и взрослая библиотека, и детская, давно не ремонтировалось, во-вторых, такие типовые строения к условиям Сибири вообще мало подходят. Но читатели за книжками все равно идут.

Вот ведь парадокс: чем хуже, тяжелей времена, чем больше вокруг проблем, тем чаще люди ходят в библиотеку. В Емельяновской взрослой записаны 5 тысяч читателей, в районной детской - еще 2 тысячи, а общая численность населения в поселке - 15 тысяч. Выходит, половина райцентра - заядлые книгочеи.
Библиотекари говорят, что народ сегодня к знаниям тянется, особенно молодежь, которая понимает, что без образования теперь - никуда. Недаром самая популярная литература - учебная и справочная, в основном на экономические и юридические темы. Причем спрашивают ее не только студенты вузов и техникумов, но и школьники. Чуть ли не с первого класса дети строчат рефераты и жалуются, что книг не хватает.
Фонды, увы, пополняются плохо. Если в былые годы в Емельяново поступало ежемесячно по сотне изданий, то сейчас приходит по 5-6 книжек от силы раз пять в год. Да что говорить о селе, если даже Красноярская краевая научная библиотека раньше в обязательном порядке имела все, что издавалось в России, а теперь - 2-3 процента от общей массы новых изданий.
Очень выручал библиотеки всех уровней фонд Сороса, когда объявил о мега-проекте, посвященном 200-летнему юбилею Пушкина. Фонд высылал свои каталоги, библиотеки выбирали то, что им требуется, и в первый год оплачивали только 25 процентов стоимости изданий, во второй, правда, уже 50, в третий - 75. Книги предлагались хорошие, которые сегодня как раз в дефиците - учебники, справочники, энциклопедии.
Бич всех "читален" - нехватка газет и журналов. Краевое управление культуры помогло подписаться на одну местную и одну центральную газеты - и это все. Смогут ли читатели полистать еще какую-нибудь периодику, целиком зависит от районных властей: если они к культуре с почтением относятся - помогают, а на нет и суда нет. Емельяновцам в этом смысле повезло. Взрослая библиотека получает 24 газеты (в том числе "Труд") и аж 110 журналов. А детская имеет в наличии полный набор молодежной периодики.
- Не хватает детских энциклопедий, - рассказывает Анна Аркадьевна Жидких, заведующая читальным залом. - Зато много журналов, сборников, сказок, очень красочных, красивых книжек. Дети любят разгадывать головоломки, кроссворды, некоторые сидят в библиотеке целыми днями. Приходят к нам и ребята из приюта, и маленькие инвалиды - для них работает клуб "Дружочек".
Детская библиотека носит имя Антонины Сергеевны Казаковой, прожившей в родном Емельянове всю жизнь. В 16 лет она ушла на фронт, была связисткой, а вернувшись, открыла библиотеку. До сих пор здесь хранится топографическая карта села, нарисованная ее рукой. И каждый год, в День Победы, коллеги и читатели приносят на ее могилу тюльпаны уже 28 лет подряд...
Время мчится вперед, а сельские "очаги культуры" безнадежно отстают, и чем дальше от Москвы, тем больше. Емельяново - яркий тому пример.
- К нам как-то приезжали гости из Москвы, - вспоминает Наталья Петровна Вербуль, - так они сказали, что по уровню оснащенности наша библиотека находится где-то в 18-м году. Даже компьютера нет. Правда, в этом году нам подарили ксерокс.
Был в библиотеке магнитофон, да и тот однажды украли. Сигнализации в здании нет, решеток на окнах тоже, ушлые ребята приходят ночью, бьют стекла, берут, что хотят. Утащили подшивки журналов "Работница" и "Крестьянка" (теперь их предусмотрительно запирают в шкаф) и даже детские книжки-малютки. По этим книжкам, кстати, воров и нашли, причем не милиционеры, а сами библиотекари. Увидели на улице играющих с "малышками" девчонок, поработали немного следователями и выяснили, что старшие братья сестренок литературой снабдили. Пошли по следу - и нашли магнитофон, спрятанный в сарае.
Емельяновским библиотекарям приходится трудно еще и потому, что со взрослыми посетителями работают здесь всего три человека, а по штату положено семь. Нынче ждали двух выпускниц библиотечного техникума, но те не приехали. Бытовые условия не понравились: хоть и Красноярск рядом, и благоустроенное общежитие есть, а из города уезжать не хотят. Однако нет худа без добра: если бы библиотечный штат был заполнен, здешние работницы не смогли бы получать по полторы ставки, имели бы 400 рублей в месяц, а не 600.
Так и живут - в сплошных противоречиях. Выживают вопреки всему и несмотря ни на что. Все 58 централизованных библиотечных систем Красноярского края продолжают работать, сеть сохранилась - и это важнее всего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников