04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА ВСЕХ ХРИСТИАН

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
Турецкий город Демре в южной провинции Анталья - место постоянного паломничества христиан. В древности он назывался Миры Ликийские, в IV веке здесь служил архиепископом один из самых почитаемых в православии святых подвижников святитель и чудотворец Николай Угодник.

Здесь в рамках ежегодных декабрьских торжеств (Никола зимний) на одной из центральных площадей состоится открытие бронзового памятника святителю работы известного российского скульптора Григория Потоцкого.
Идея создания монумента возникла 22 мая нынешнего года - в день Николы Летнего, когда скульптор в числе паломников и туристов находился на праздничном богослужении в Демре в Никольском соборе, которому насчитывается тысяча лет. После службы состоялась встреча Г. Потоцкого с представителями Международного фонда святителя Николая, где ему было предложено изваять памятник. И он был создан в Москве при поддержке благотворительного фонда развития образования "Синергия". Теперь россияне, приезжающие в Турцию, смогут увидеть скульптурный образ Николая Чудотворца. Это, кстати, не первая работа Г.Потоцкого, переданная за рубеж, - три года назад его бронзовый Пушкин был воздвигнут в немецком городе Хаммере.
Открытие памятника христианскому святому в мусульманской стране - событие не только беспрецедентное, но и знаковое. Это пример подлинной веротерпимости.
Кроме открытия памятника, в Демре пройдут международные премьеры фильмов из цикла "Наше небесное отечество" режиссера Вячеслава Орехова по сценарию известного писателя Валентина Курбатова. Городу будут подарены коллекции православных икон, откроется выставка "Неизвестная Турция в работах русских паломников", где зрители увидят фотографии Виктора Ахломова, Виктора Бреля, Бориса Царева. В другой экспозиции будут представлены работы юных москвичей, посвященные святителю Николаю. В празднике примут участие школьные фольклорные коллективы российской столицы.
Хорошо известны скульптурные образы православных святых - Владимира Крестителя в Киеве, Кирилла и Мефодия в Москве, Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде... А теперь и святитель Николай в родном для него месте. Но есть у архиепископа Мирликийского и вторая родина - Россия, где его особо почитают. Поэтому закономерно, что такой же памятник будет воздвигнут в следующем году на истоке Волги в деревне Волговерховье возле храма Николая Угодника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников