04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРЬ В УСПЕНСКОЙ ЗВОННИЦЕ

Рильский Владислав
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
Московский Кремль славится своими прекрасными выставками. На его небольшой территории собраны уникальные произведения искусства и народных промыслов. Кроме этого, сюда постоянно поступают все новые и новые экспонаты. За кремлевскими стенами российским регионам предоставляется уникальная возможность во всей красе показать свои сокровища, поделиться своей историей.

Вот и на этот раз в Успенской звоннице открылась удивительная выставка "Сибирские реликвии в Московском Кремле". На ней представлены экспонаты из собрания четырех крупнейших музеев Сибири: Тюменского областного краеведческого музея им. И.Я.Словцова, Музея изобразительных искусств города Тюмени, Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея из города Салехарда. Таким образом администрация Тюменской области решила показать свой регион в самом сердце России. "Это очень хорошее знамение времени", - считает директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Ирина Родимцева.
Прошлое и настоящее Сибири тысячами нитей связано с судьбой всего государства. Выставка проходит в рамках программы "Московский Кремль и русская губерния" и является ответной на демонстрацию сокровищ Московского Кремля, состоявшейся с 5 августа по 10 декабря 1999 года в Тюменском областном краеведческом музее. Здесь представлены национальные и духовные реликвии народов Сибири Х-ХХ веков, которые дополнены экспонатами из фондов Государственного музея-заповедника "Московский Кремль", связанными с историей освоения Сибири, и документами из Российского государственного архива древних актов.
- Я благодарю руководство музеев Кремля за представленную возможность показать здесь наши сокровища. Для тюменцев это очень важно и почетно, - заявил на открытии выставки губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий.
По его мнению, речь идет "о новой странице развития тюменского музейного дела".
Всего на выставке представлено около 200 экспонатов. Это не так уж много, но, всматриваясь в них, ощущаешь всю силу и могущество сибирской природы и народа, проживающего на этих землях. Оружие и доспехи, богослужебные книги и церковная утварь, иконы, золотое шитье, национальные костюмы и ювелирные украшения, документы и фотографии дают возможность прикоснуться к истории. Посетители могут увидеть предметы, связанные с ранним этапом освоения Сибири русскими, - кольчугу и знамя казачьего атамана Ермака Тимофеевича, чей поход положил начало освоению Сибири. Среди раритетов выставки - шлем правителя Сибирского ханства Кучума и колчан для стрел татарского воина.
Представлены и материалы о христианской культуре, о деятельности Тобольской епархии, основанной в 1620 году. Экспонаты рассказывают о наиболее известных сибирских митрополитах и архиепископах. В "золотой музейный фонд" входят вкладной крест в ковчеге XVII века митрополита Тобольского Корнилия и серебряный напрестольный крест, изготовленный в 1665 году для церкви Рождества Богородицы в Тюмени по заказу царя Алексея Михайловича.
Выставка рассказывает не только о православии, но и о других религиях, исповедуемых народами края. Языческая культура представлена следующими предметами: костюм шамана, многоголовый идол, атрибуты медвежьего праздника. Об исламской религии татар рассказывают рукописный Коран XVII века на арабском языке из мечети юрт Ембаевских и стеклянный реликварий с волосом пророка Мухаммеда.
Немалый интерес у посетителей вызовет оружие XVII века - пушка с лафетом, пищаль, сабля и кремневое оружие, изготовленные на казенном оружейном заводе, основанном в Тобольске в 1701 году. Вот что писал Петр I о том заводе: "За строение железных заводов, на которых пушки, мортиры, гаубицы и бомбы делают, и что в Тобольске делают фузеи, тесаки... к обороне не только Сибирского, но и Московского... государь... жалует и похваляет".
В составе Российского государства Сибирь прошла те же этапы исторического развития, что и вся страна. Однако были здесь и свои особенности. На выставке можно узнать о том, что в XVIII веке в сибирском крае в обращении были не только российские, но и собственные сибирские деньги. Так, среди экспонатов можно увидеть медную монету с одним из первых гербов губернии с изображением двух соболей.
Часть предметов выставки рассказывает о пребывании членов Дома Романовых в Тобольской губернии. Там гостили цесаревич Александр Николаевич, Великий князь Владимир Александрович и Николай II (во время своего путешествия на восток в качестве цесаревича). А в 1918 году вся царская семья была сослана в Тобольск.
Судьба соединила в Сибири многие народы: ненцев, ханты, манси, татар, русских, украинцев, белорусов, чувашей, коми и марийцев. Потребность в творчестве объединяла мастеров разных национальностей. В их руках простые утилитарные предметы превращались в произведения, достойные всеобщего внимания и восхищения.
Современное развитие Сибири представлено образцами горных пород, которыми так богат край. Это ювелирные, поделочные и облицовочные камни. В хрустальной капсуле застыла капля, добытая из миллиардной тонны западносибирской нефти. На выставке показан макет Тюменского областного краеведческого музея имени Словцова, который на сегодняшний день является единственным строящимся музейным комплексом в России. Ввод его в эксплуатацию планируется осуществить в 2004 году. Комплекс объединит под одной крышей экспозиционные площади, фондохранилища, реставрационные мастерские, учебно-методический центр, киновидеозал и зал временных выставок. Речь идет о новых 35 тысячах квадратных метров площади, отвечающей самым современным стандартам технического оснащения.
Тюменцы помнят свое прошлое и гордятся тем, что именно с присоединения Сибири к России началось подлинное превращение Руси в Великую Россию. "Изучать историю края, хранить реликвии прошлого, передавать их новым поколениям сибиряков - одна из главных задач администрации области", - подчеркнул губернатор Леонид Рокецкий. Сегодня уже ведутся переговоры с министром культуры России о возможной передаче в недалеком будущем части экспонатов из музеев Москвы и Санкт-Петербурга, связанных с историей Сибири, обратно в тюменские музеи. По мнению главы региона, о возвращении ценностей можно говорить уже сегодня, так как у Тюменской области есть прекрасные выставочные площади и надежные фондохранилища.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников