07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА КИБОРГА

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
Премия немецкого Фонда Эдуарда Рейна мало известна широкой общественности. Тем не менее она одна из самых престижных в мире. В области информационных наук она имеет особый статус. Получить ее среди российских ученых пока довелось лишь академику, специалисту в области радиотехники и электроники Владимиру Котельникову. Корреспонденту "Труда" первым из российских журналистов удалось встретиться с председателем правления Фонда Эдуарда Рейна Рольфом Гартцем. Как и полагается крупному меценату, Гартц остановился в шикарной столичной гостинице "Марко Поло Пресня".

- Учредителем премии в 1976 году стал мой дядя,- начал Рольф Гартц.-Он всегда связывал будущее цивилизации с развитием электроники и кибернетики. Его перу принадлежат две научно-популярные книги, а также около трехсот статей в научных журналах. Когда он умер (детей у него, к сожалению, не было), то завещал свое состояние на эту цель. На банковском счете сейчас находится 18 миллионов марок. Ежегодно с этой суммы по процентам набегает от 400 тысяч до 600 тысяч марок. Это позволяет выплачивать выдающимся ученым от 100 до 150 тысяч.
- Какими критериями вы руководствуетесь, когда выбираете кандидатов на получение таких крупных сумм денег?
- Выбираю не я, а специальные кураторский и попечительский комитеты, в которые входит множество великих ученых. Критерий один-выдающиеся достижения в науке. Ежегодно мы получаем около 50 заявок. Счастливчиками становятся до четырех человек.
- Делите ли вы кандидатов на "теоретиков" и "практиков" науки ?
- Мы начали это делать с 1990 года. Одна из двух премий присуждается за "фундаментальные исследования", другая-за "технологические". Вторую дают за разработки, которые уже нашли свое применение на производстве. Ею были отмечены конструкторы микропроцессоров "Intel", а также создатели мобильной телефонной системы "GSM". А в 1999 году "Основную премию за фундаментальные исследования" получил российский ученый Владимир Котельников. Его разработка "исчисления цифровых систем" дала новый толчок для развития прикладных наук.
- Как вы стали руководителем правления фонда?
- Мой дядя хотел, чтобы фондом руководил кто-нибудь из его родственников. Среди них лишь я занимался естественными науками.
- Некоторые писатели-фантасты прогнозируют, что развитие информационных наук приведет к тому, что власть на земле захватят роботы. Реальна ли эта опасность?
- Если бы я разделял такое мнение, то никогда не взял бы на себя ответственности присуждать премию разработчикам наших будущих врагов. Уверен, что не все так мрачно. Роботы и компьютеры были изобретены, чтобы облегчить жизнь людям.
- Как вы оцениваете потенциал российской науки?
- Он огромен. Уверен, что немало российских ученых еще станут лауреатами нашей премии. Мало кто из ученых ХХ века удостоился чести, чтобы его именем назвали математическую формулу. А "формула Котельникова" уже существует, и ею пользуются ученые всего мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников