03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИОЛОГИЯ С ОРГАЗМОМ,

Шишова Татьяна
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
Впервые в российской педагогической практике родители подали на школу в суд за... развращение ребенка. Лет десять назад о таком и помыслить-то было невозможно. И вот - создан прецедент.

Учительница биологии показала 11 - 12-летним детям на уроке мультфильм "Что со мною происходит?", в котором подробно объясняется техника онанизма и весьма выразительно расписываются его "прелести". В момент экстаза на экране даже вспыхивает салют, а голос за кадром проникновенно и чувственно вещает про "потрясающее чувство, именуемое оргазмом". Столь занимательный мультик завезен к нам из Голландии - страны-пионера по части сексуального просвещения детей. Многие родители, узнав о школьном "эксперименте", возмутились, но не осмелились "вынести сор из избы". Исключение составили родители Иры Качесовой, обратившиеся по этому поводу в суд.
"Честь" питерской 493-й школы защищали четыре адвоката. Тем не менее дело они проиграли. В надежде на то, что случай этот поможет многим родителям защищать свои права, я решила встретиться с истцом - отцом Ирины Качесовой.
- Олег Алексеевич, вы удовлетворены решением суда?
- Суд вынужден был признать, что школа нарушила наши права и запретил учителям - я цитирую: "осуществлять в отношении Ирины Качесовой образовательные мероприятия, связанные с половым просвещением, без предварительного согласования с родителями".
- Выходит, решение суда имеет силу только для вашей дочери?
- Юристы объяснили, что частное решение суда распространяется обычно на все аналогичные случаи. Тем не менее, нас тоже не удовлетворила расплывчатость формулировки и мы подали кассационную жалобу в городской суд, потребовав признать незаконным сам факт показа провоцирующе-непристойного "мультика". Дело опять же было решено в нашу пользу. Так что теперь в нем поставлена точка.
- Многие специалисты, посмотрев этот голландский "мультик" и ознакомившись с текстом, в один голос говорят, что это и впрямь безобразие. Но работники органов образования, которые по долгу службы обязаны заботиться о нравственности детей, это безобразие защищали, выдавая его за "информирование", "санитарно-гигиеническое просвещение", "современный, не ханжеский" подход. Как вы думаете, почему?
- Потому что работники РОНО должны были контролировать школу, пресекать подобные "уроки", но не делали этого. Так что, вставая на защиту школы, они защищают себя. Комитет по образованию на наш запрос прислал ответ: мы, мол, не давали разрешения на демонстрацию данного мультфильма. Выяснилось даже, что именно Комитет по образованию издал инструкцию, согласно которой школы обязаны знакомить родителей со всеми своими экспериментальными программами, причем не менее чем за полгода. В школе N 493 инструкция эта была просто проигнорирована.
- Кто же передал это "достижение" секс-просвета школе?
- Российская ассоциация "Планирование семьи". На суде выяснилось, что пресловутый мультфильм - часть программы "Изменения", внедряемой РАПСом в школы. Хотя глава северо-западного отделения РАПСа господин Кротин уверял, что у них в видеотеке этого фильма нет, что это была личная инициатива учительницы Л.Водневой. Лукавил начальник, в чем и был уличен: в деле имеется бумага за его подписью, где черным по белому значится: мультфильм был рекомендован школе среди других иллюстративных материалов по упомянутой программе.
Специальным представлением прокуратуры всем школам города предписано принять меры, ограждающие учеников от подобной, с позволения сказать, видеопродукции.
- Какой резонанс имел судебный процесс в вашей школе?
- Когда родители впервые узнали от своих детей, какой "урок биологии" им преподали, они возмутились и потребовали показать им этот "мультик". Однако школьная администрация предусмотрительно вырезала самые скабрезные места, чем ввела родителей в заблуждение. Поэтому не все из них даже поняли, почему мы обратились в суд.
Большинство родителей до сих пор слепо верит, что школа сеет исключительно разумное, доброе, вечное. Собственно, мы и сами так думали, пока не столкнулись с этим диким случаем. Кстати, во время суда вскрылась масса шокирующих подробностей, в результате чего отношение родителей к случившемуся кардинально изменилось. Выяснилось, например, что учительница биологии не впервые ставила в школе "сексуальные эксперименты". Она была вынуждена показать суду свою программу - кстати, никем официально не утвержденную, - и все убедились, что в ней по-прежнему представлены неуместные применительно к детям сведения о том, как получить удовольствие от секса.
- Какой урок, по-вашему мнению, могли бы извлечь из пережитого вами другие родители?
- Они должны понять: не следует бояться и "стесняться" защищать интересы своих детей, надо пользоваться родительскими правами. Международную конвенцию о правах ребенка подписала и наша страна. Там есть статья, где сказано, что ребенок должен быть защищен от любых форм сексуального совращения. Важно знать и другое: если школьный предмет не входит в число обязательных, то он может преподаваться детям только с предварительного согласия родителей. Управа на недобросовестного учителя всегда найдется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников