04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТАНГА В ЛАСКОВЫХ РУКАХ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
Показательные выступления призера Олимпийских игр в Сиднее Валентины Поповой на II международном турнире "Три богатыря" продемонстрировали, что "слабая" половина человечества имеет полное право на участие в этих соревнованиях.

Организаторы турнира - Федерация тяжелой атлетики России и агентство "Имиджленд Public Relations", которое за 10 лет успешной работы на российском рынке накопило большой опыт проведения крупных спортивных мероприятий, приняли решение, что включение в борьбу российских и зарубежных знаменитостей сделает турнир более интересным и привлекательным для зрителей.
А пока наш собственный корреспондент встретился с главной гостьей "Трех богатырей" Валентиной Поповой.
Когда я слышу слово "штанга", то перед глазами невольно возникает картина огромного, замершего на мгновение зала, массивный помост и подход к нему Леонида Жаботинского или Юрия Власова - самых сильных для своего времени людей на планете. А здесь - молодая, довольно хрупкая женщина, выступающая в весовой категории до 63 килограммов.
- Валентина, простите, но не верится: вы и покоренная вами штанга, превышающая ваш собственный вес в два с лишним раза.
- Как там в "Труде" рубрика - "Хотите верьте - хотите нет"? Так и тут: воля ваша, но в Сиднее я подняла в рывке 107,5, а в толчке - 127,5 килограмма.
- Довольны результатом?
- Это как посмотреть. С одной стороны - нет. Дело в том, что на тренировках я выполняла "золотую" норму, а там перед решающим выходом, видимо, сильно переволновалась, плохо спала накануне, и когда объявили: "На помост приглашается Валентина Попова. Россия", то во мне что-то дрогнуло. Наверное, груз ответственности оказался тяжелее самой штанги. А с другой стороны, если учесть, что я первая женщина-штангистка, привезшая с Олимпийских игр в Россию "серебро", то это, конечно же, радует.
- Долго вы шли к своему олимпийскому "серебру"?
- Всю жизнь. В детстве и юности занималась спортивной гимнастикой в знаменитой тогда на весь СССР школе Штукмана, позже перешла в секцию акробатики. И то и другое помогли набрать физическую форму, развить выносливость, что немаловажно для тяжелой атлетики. В секции акробатики я познакомилась со штангистом Сергеем - моим будущем мужем, который и повлиял на окончательный выбор. Сергей, между прочим, теперь заслуженный тренер России, мой персональный тренер. И в этом есть большой плюс: в спортзале мы отрабатываем технику, а в домашней обстановке он постоянно проводит со мной психологическую подготовку, особенно накануне чемпионатов Европы или мира.
- Первые соревнования запомнились?
- Еще бы! Это было в 92-м. Я тогда сразу же выполнила норму мастера спорта международного класса.
- А первый чемпионат мира?
- Помню в мельчайших подробностях, 97-й. Таиланд. Прошел всего год, как у нас с Сережей родилась Катюша. И молодая мама подкачала: всего лишь 10-е место. Но это хорошенько разозлило меня по-спортивному, и уже черед полгода на чемпионате Европы в Германии я заняла второе место.
- Ваша штанга с каждым годом все тяжелее и тяжелее?
- Несомненно. 98-й год: рывок 100, толчок 122 килограмма, 99-й - соответственно 105 и 127. Сидней-2000 - чуть больше.
- Валентина, бытует мнение, мол, женщина и штанга - понятия несовместимые.
- Уверена, что это скоро пройдет. Жизнь уже доказала: женщины вполне могут наравне с мужчинами состязаться в поднятии тяжестей. Кстати, согласитесь, женщина на помосте смотрится куда более привлекательнее, чем на футбольном поле, а тем паче на боксерском ринге. У нас, например, нет жестокости.
- Вот вы сказали: ежедневные многочасовые тренировки. А кроме спорта, что еще интересует вас?
- Закончила институт физкультуры, люблю читать, много времени отвожу английскому: очень хочется свободно общаться со своими соперницами "на Европе или на мире".
- А как вы видите свою судьбу после завершения спортивной карьеры?
- Я стану образцовой женой и мамой. Поверьте, иногда так хочется постоять на кухне, приготовить вкусный обед, навести в квартире порядок своими женскими руками, поиграть лишний раз с дочкой. Но... тренировки, сборы, поездки, соревнования минимум два раза в год: весной - чемпионат Европы, а осенью - чемпионат мира. Что ж, каждому свое. Пока...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников