07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРЫТЫЕ ДОХОДЫ ВЫХОДЯТ ИЗ ТЕНИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Сегодня, на финише года, закономерен вопрос: правы ли оказались сторонники налоговой реформы, считавшие, что после снижения ставок многие состоятельные граждане откроют наконец свои теневые доходы и уплатят с них положенные суммы? Что страна получила в результате снижения ставок налога?

Вопрос не праздный. Вспомним мрачные прогнозы, которыми пугали нас в прошлом году иные известные политики, профсоюзные функционеры, аналитики: "Минфин и Минэкономразвития горько пожалеют о проведении налоговой реформы, когда федеральная казна недосчитается десятков миллиардов рублей". "Богатые россияне, скрывающие сейчас свои доходы, не покажут их и после введения плоской шкалы налогообложения. В то же время законопослушные состоятельные граждане будут платить по новой шкале гораздо меньше. В результате возникнет острая нехватка денег в региональных бюджетах, из-за чего появятся серьезные трудности с социальными выплатами".
Кто же оказался прав в этом споре? Сегодня, основываясь на данных Министерства по налогам и сборам, можно сделать главный вывод: мрачные пророчества опровергнуты.
За десять месяцев нынешнего года поступления в консолидированный бюджет от налога на доходы физических лиц составили 197,5 миллиарда рублей, а за аналогичный период 2000-го значительно меньше - 131,9 миллиарда. То есть сборы выросли в полтора раза. Но сами по себе эти цифры все же мало о чем говорят, потому что увеличение налоговых сборов могло стать следствием не вывода из тени скрытых доходов, а повышения официальной зарплаты. Хотя, с другой стороны, ее рост в определенной мере как раз и обусловлен тем, что часть денег стали выдавать на предприятиях и в организациях не "по-черному", а "по-белому".
Хотя здесь трудно разложить все по полочкам. Как бы то ни было, в январе - октябре средняя зарплата повысилась по сравнению с прошлым годом в 1,45 раза (с 2157 до 3124 рублей).
Есть еще один фактор, который тоже надо учитывать при определении эффективности налоговой реформы. Средняя ставка подоходного налога в 2000-м была выше, чем в нынешнем, так что и по этой причине сравнение абсолютных цифр не совсем корректно. С одной и той же зарплаты человек мог уплатить в прошлом году больше денег в бюджет, чем сегодня. Если произвести расчеты с учетом всех названных факторов, то окончательный баланс окажется таким: в бюджет-2001 поступило как минимум на 32 миллиарда рублей больше, чем если бы не была введена единая 13-процентная шкала налогообложения.
На первый взгляд кажется удивительным: подоходный налог снизили (до конца прошлого года действовали три ставки - 12, 20 и 30 процентов), а сборы выросли на десятки миллиардов. На самом деле ничего необычного в этом нет. При разумной, не завышенной ставке гражданам проще отдать из каждых ста рублей тринадцать, чем жить в страхе от того, что скрытые доходы могут быть обнаружены с последующими серьезными неприятностями (вплоть до уголовной ответственности). А в прошлом году, когда надо было платить 30 процентов от суммы дохода, во многих случаях использовались теневые схемы. Даже те, кто получал зарплату немногим выше среднего, предпочитал идти на риск, чем лишаться почти трети заработанного. Сегодня ситуация резко изменилась. Помимо всего прочего, чем выше официальные заработки, тем больше будет пенсия, ибо больше будут и взносы, которые начнут поступать в новую накопительную систему с 1 января будущего года. Вот почему бюджетная прибавка, о которой мы говорили, составила за 10 месяцев 32 миллиарда.
Эта немалая сумма свидетельствует о том, что многие теневые доходы в этом году вышли наконец "на свет". Объем прежде скрытой, а теперь ставшей явной зарплаты, с которой был уплачен дополнительный налог, составил, ни много ни мало, 246 миллиардов рублей. По оценкам независимых экспертов, у 5 - 7 миллионов россиян по крайней мере часть теневых доходов была переведена в официальные ведомости. На этот шаг пошли и руководители предприятий, организаций и сами граждане.
Конечно, было бы наивным считать, что все скрытые доходы уже стали явными. По мнению ряда экспертов, продолжает пользоваться теневыми схемами часть высокооплачиваемых россиян, получающих (в пересчете) более 2000 долларов в месяц. Но все-таки четверть триллиона рублей увидели "белый свет". Это один из бесспорных успехов реформы. Между прочим, у нас сегодня самая низкая в Европе ставка налога на доходы физических лиц. И российские власти, как заявил на Всемирном экономическом форуме в Москве президент Владимир Путин, будут стремиться к дальнейшему упрощению налоговой системы.
Принцип "чем меньше фискальный пресс, тем больше сборы", - справедлив и по отношению к предприятиям. Принятие закона о снижении ставки налога на прибыль с 35 до 24 процентов, а для банков - с 43 до 24 благотворно скажется на экономике. По этому пути - это представляется очевидным - нам нужно двигаться и впредь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников