06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Цены на нефть падают, но высшие российские чиновники продолжают излучать оптимизм по поводу перспектив нашей экономики. На днях министр финансов Алексей Кудрин заявил буквально следующее: "Нам не потребуется кредита МВФ, у России достаточно своих финансовых инструментов, которые будут использованы для исполнения бюджета". Насколько реалистична подобная точка зрения?

Оптимизм Алексея Кудрина основан на следующих расчетах. По данным министра финансов, в 1992-1999 годах в России полным ходом осуществлялась "политика жить в долг", объем госдолга составлял тогда 138 - 140 процентов всего валового внутреннего продукта. То есть за год мы производили меньше продукции, чем заняли денег у кредиторов. Есть страны, у которых соотношение ВВП и внешнего долга не лучше нашего, однако это не мешает им процветать - например, США. Но в Штатах нет большинства других рисков, которые свойственны нашей экономике. Вот почему огромная внешняя задолженность России стала одной из причин дефолта 1998 года.
С тех пор многое в российских финансах изменилось. Последние три года ВВП России рос ускоренными темпами - более 5 процентов в год, одновременно несколько уменьшился внешний долг - примерно со 160 до 149 миллиардов долларов. Поэтому к концу 2001 года соотношение внешнего долга и ВВП России сократится, по расчетам Кудрина, до соответствующих стандартам Европейского сообщества 55 - 60 процентов ВВП. Таким образом, Россия вошла в число стран с "управляемым объемом долга".
Нынешние макроэкономические показатели позволяют нам при необходимости снова обратиться к кредиторам, не рискуя получить новый дефолт. Однако таких планов у правительства пока нет. Более того, Россия до конца года досрочно погасит некоторые свои внешние обязательства на сумму около 1 миллиарда долларов, тем самым сокращая расходы на обслуживание долга.
Что касается МВФ, то с ним отношения у России, похоже, переросли в медовый месяц. За годы сотрудничества с Россией начиная с 1992 года МВФ предоставил нашей стране займы на общую сумму 22 миллиарда долларов. В начале года наш долг МВФ составлял порядка 12 миллиардов долларов, а к концу года сократится до 7,69 миллиарда, что меньше квоты России в МВФ. Это позволяет нам брать новые кредиты без долгой проволочки.
А как же падающие цены на нефть? По мнению Алексея Кудрина, зависимость экономики от экспорта ресурсов снижается. Есть и другие обнадеживающие факторы, например, инерция развития экономики. Отрасли промышленности не реагируют на всевозможные колебания ценовой конъюнктуры на энергоносители и продолжают некоторое время позитивно развиваться даже в условиях сокращения валютной выручки экспортеров. Кроме того, снижение цен на нефть позитивно влияет на экономики США и Западной Европы, что может помочь им быстрее выбраться из состояния спада. А возобновление роста на западных рынках окажет поддержку и нашим предприятиям за счет повышения спроса на их продукцию.
Есть еще один повод для оптимизма: правительство России стало действовать более спокойно и предсказуемо. А ведь еще в январе текущего года под влиянием краткосрочных конъюнктурных изменений в российском Белом доме можно было услышать заявление "о невозможности обслуживать внешний долг". Ныне даже при падающих ценах на нефть ничего подобного не происходит. Правительство чувствует себя прочно и уверенно - что может быть лучшим основанием для оптимизма?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников