06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕГРАЦИЯ ПО МОДЕЛИ ЕЭС

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Примерно год назад пять стран СНГ - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан - решили создать на базе Таможенного союза Евразийское экономическое сообщество, что и было реализовано. Прогноз на ближнюю и долгосрочную перспективу для этой новой интеграционной структуры сделал корреспонденту "Труда" генеральный секретарь ЕВРАЗЭС Григорий РАПОТА:

- Вопрос о преобразовании Таможенного союза в более масштабную структуру поставила сама жизнь, поскольку его рамки стали тесны для "пятерки". Снятие таможенных проблем - лишь один из аспектов деятельности ЕВРАЗЭС. В процессе взаимодействия возникла настоятельная необходимость создать многофункциональный интеграционный инструмент, который бы эффективно работал на формирование общеэкономического пространства. Необходимо было, в частности, унифицировать налоговые системы во избежание двойного налогообложения, создать лучшие условия для движения капиталов и товарооборота - то есть в первую очередь надо было согласовать законодательства.
Не менее остро встали и социально-гуманитарные вопросы. Один из них - взаимное признание дипломов об окончании высших учебных заведений, открытие филиалов университетов. А жизнь "подкидывала" все новые задачи: создание единой транспортной системы, формирование единой (либо на начальном этапе гармонизированной) энергосистемы. Эти и другие идеи легли в основу наших договоренностей. Часть из них уже реализуется, другая же отложена на перспективу, поскольку требует значительного времени. В настоящий момент мы как раз заняты разработкой программы действий на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Если говорить о самой долгосрочной, то это создание некоего подобия ЕЭС в рамках евразийского пространства. По крайней мере основные параметры соглашений очень напоминают то, что легло в основу создания Европейского экономического сообщества. Разумеется, даже при большом желании мы не сможем полностью скопировать эту модель хотя бы в силу географических различий, не говоря об экономических и политических. Некоторые факторы работают на интеграцию, другие, наоборот, против. Среди первых - общность истории последних семидесяти лет, кооперационных связей в производстве, которые до сих пор не удалось разорвать, а также понимания того, как должна функционировать экономика (путь рыночных реформ). Против работают различия в экономическом положении стран и их инвестиционных законодательствах.
Принцип построения нашего сообщества более жесткий, чем СНГ. Решения, принимаемые консенсусом на заседаниях Межгосударственного совета, куда входят президенты пяти государств, обязательны для исполнения. Это, на мой взгляд, может отчасти гарантировать реальную дееспособность ЕВРАЗЭС. Мы открыты для вступления в сообщество на любом этапе, однако странам-новичкам придется наверстывать те шаги, которые нами будут уже пройдены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников