18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛАШНИКОВ ПРОТИВ РОССИИ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге впервые принял к рассмотрению иск гражданина Российской Федерации против своего государства.

Суть дела такова. Отечественный банкир, обвинявшийся в создании финансовой пирамиды, провел в камере СИЗО целых пять лет, прежде чем 3 августа 1999 года ему был вынесен обвинительный приговор. А началась эта история в феврале 1995 года, когда тогда еще 40-летний бизнесмен Валерий Калашников, занимавший пост президента одного из коммерческих банков, был обвинен в городском суде Магадана по статье "мошенничество".
Впоследствии Калашникова амнистировали, и вскоре он подал прошение рассмотреть его жалобу в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. 18 сентября этого года в страсбургском суде прошло первое заседание - "Калашников против России".
Валерий Калашников убежден, что были нарушены его гражданские права по статье 4 пункт 3 конвенции - право предстать перед судом в допустимо кратчайший срок; по статье 3, запрещающей бесчеловечное и унижающее его честь и достоинство обращение; по статье 8, предполагающей уважение к частной жизни обвиняемого и как следствие право общаться с семьей. По утверждению самого истца, тюремная камера, где он содержался как подследственный, не соответствовала никаким санитарным нормам. Боле того, заключенным из-за нехватки места приходилось спать по очереди, находясь в одном помещении с больными сифилисом и туберкулезом.
За причиненный ущерб Калашников требует от Российской Федерации два миллиона долларов. Однако, как уже рассказывал читателям "Труд-7" Анатолий Ковлер, российский судья в Страсбурге, здесь "никогда не присуждают головокружительных компенсаций".
В настоящий момент, как сообщили наши источники в Совете Европы, "дело принято к рассмотрению по трем статьям Европейской конвенции по правам человека, а именно, по 3, 4 и 5-й статьям". Соответствующее уведомление послано заявителю и представителю правительства Российской Федерации. Таким образом, пройдена "промежуточная стадия, прописанная в процедуре регламента суда". Вполне возможно, что будут затребованы дополнительные сведения. Однако правосудие в Страсбурге свершается неспешно: самое раннее суд вернется к слушанию дела только через два месяца. Исход, как сказал нам опытный эксперт, также ничем не предопределен.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.