06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРАФАТ СПУСТИЛСЯ В БОМБОУБЕЖИЩЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Израильское правительство во главе с Ариэлем Шароном в ответ на серию терактов в Иерусалиме и Хайфе приняло жесткие меры, равнозначные объявлению войны палестинской автономии.

Ее власть объявлена "организацией, которая поддерживает терроризм", а военизированные отряды "Танзим" при организации ФАТХ, возглавляемой Ясиром Арафатом, и его личная гвардия - "Отряд 17" прямо квалифицируются как террористические. От Арафата ультимативно требуют полного прекращения террористических актов против израильтян.
Для подкрепления этих требований в ряд палестинских городов вновь введены израильские танки, а авиация уже третий день наносит удары по административным зданиям и казармам полиции в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Ракеты упали в Рамалле рядом со штаб-квартирой Арафата, которому пришлось укрыться в бомбоубежище. Палестинский лидер после того, как уничтожены три его вертолета, перекопана взлетная полоса аэропорта в Газе и установлена жесткая блокада автономии, - оказался фактическим пленником в этом городе. Он лишен малейшей возможности передвижения.
Крайне правые в кабинете Шарона, в частности министр национальной инфраструктуры Авигдор Либерман, требуют его поимки и примерного наказания за попустительство терроризму или высылки за пределы автономии, которую они намерены полностью взять под контроль израильской армии.
Характерно, что представители Партии труда во главе с министром иностранных дел Шимоном Пересом покинули заседание правительства в знак протеста против такого сверхжесткого курса и намекают на возможность выхода из правящей коалиции, что может спровоцировать правительственный кризис.
Сверхжесткая реакция кабинета Шарона фактически способна привести к результатам, противоположным ожидаемым. Арафат совсем лишится авторитета, оказавшись не в состоянии справиться с религиозными экстремистами, а волна народного гнева может вынести на поверхность таких радикально настроенных палестинских лидеров и подтолкнуть смертников - фидаев на такие самоубийственные акции, что Израилю мало не покажется.
Реакция Запада на действия Израиля оказалась неоднозначной. Безоговорочно осудив теракты, совершенные палестинцами-камикадзе, страны Евросоюза не согласны с неадекватными мерами кабинета Шарона, выдвигающего явно невыполнимые требования, которые вообще сводят на нет малейшие шансы на мир. Вашингтон же более благосклонно смотрит на действия Израиля, усматривая в них некую параллель со своими действиями в Афганистане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников