05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИВШИЕ "ТАЙФУН"

Качаева Иоланта
Статья «ПОБЕДИВШИЕ "ТАЙФУН"»
из номера 226 за 06 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.

Вчера состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Сибирякам - участникам обороны

Вчера состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Сибирякам - участникам обороны Москвы в 1941 году" на 42-м километре Волоколамского шоссе в поселке Ленино-Снегири Истринского района Московской области. Именно здесь 60 лет назад на подступах к столице советские войска остановили врага. Разработанная фашистами операция "Тайфун", итогом которой планировался захват Москвы, провалилась. В разгроме войск вермахта, стремящихся к стенам Кремля, участвовали и сибиряки.
14 июня 2001 года депутаты Госдумы РФ приняли постановление, в котором говорится о всемирно-историческом значении победы наших войск под Москвой и о том неоценимом вкладе, который внесли в эту победу воины-сибиряки. Российские парламентарии обратились к правительству Московской области с предложением рассмотреть вопрос создания мемориала воинам-сибирякам. И уже в конце июня состоялась торжественная закладка первого камня.
На этом месте, где теперь возвышается мемориальный комплекс, оказали сопротивление рвущимся к столице фашистам солдаты 78-й стрелковой дивизии, прибывшей с Дальневосточного фронта, под командованием А. П. Белобородова. Здесь, неподалеку от Москвы, эта дивизия вела ожесточенные бои вместе с прославленной 316-й дивизией генерала И.В. Панфилова. А по соседству, на легендарном Бородинском поле, сражались за Родину воины-сибиряки 32-й Краснознаменной Дальневосточной дивизии и 82-й мотострелковой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников