07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ГОРЯЩЕЙ ИЗБЫ ВЫСКОЧИЛА

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.

В этот день девочка оставалась в деревенском доме за старшую. Катерина и Олег Десяткины еще в

В этот день девочка оставалась в деревенском доме за старшую. Катерина и Олег Десяткины еще в шесть утра затопили печку, старые бревенчатые стены в 20-градусные морозы плохо держали тепло. К 10 часам "голландка" протопилась, трубу, чтобы не выдувало тепло и не было угара, прикрыли. Вместе со старшим сыном они отправились по делам на лошади в соседний район. Приехали обратно в Печенкино часа через два-три. И уже на дальних подступах деревни их ждала страшная весть - дом полностью сгорел.
Сегодня на этом месте еще не прикрытое снегом черное пожарище. Остались не тронутые огнем нижние прогнившие венцы небольшого сруба, куча кирпичей от печки да неподалеку сарай с несколькими хрюшками.
- Хотел как лучше, - говорит Олег. - Несколько раз перекладывал печь, чтобы было тепло и не дымно.
Видимо, добился в конце концов такой хорошей теплоотдачи, что кирпичи раскалились и от них загорелось случайно оказавшееся рядом одеяло. Потом огонь перекинулся на диван...
- Я сама испугалась, - рассказывает Настя. - Кормила маленькую Дашу, а одеяло как загорится... побежала к бабе Зое, ее дома нет. Тогда сначала Дашу на улицу вынесла, потом Диму. Сбегала еще за бутылочкой для Даши - ее же кормить надо.
Синеглазый и светловолосый ребенок смущается посторонних и говорить соглашается, только крепко держась за руку матери. Как четырехлетняя девочка не растерялась в экстремальной ситуации, для всех остается загадкой. Ее же никто никогда не учил, что надо делать при пожаре, поэтому восьмимесячную Дашу она посадила в ползунках и распашонке прямо в сугроб возле дома, не успела взять одежду - ни для себя, ни для брата. Забежала в горящий дом за бутылочкой с молоком, но о пальто и не подумала.
- Это ей ангел небесный помог, - убеждена баба Зоя. - Уму непостижимо, чтобы малышка сама все сделала.
Детей с 20-градусного мороза увели к себе соседи. Пока приехала пожарная машина, сбежались люди, дом спасать от огня было поздно.
Настя и сегодня до конца не понимает, что произошло, - слишком еще мала. Весь пожар для нее - сгусток страха, говорить много о котором она категорически отказывается.
Сегодня Десяткины живут у родственников Кати. В достаточно просторном для обычной русской деревни доме сегодня восемь детей, включая грудных, и четверо взрослых. Вечером, когда все собираются вместе, а весь дом - это одна большая комната, становится очень тесно. Понятно, что долго здесь две большие семьи сосуществовать, несмотря на самые теплые родственные чувства, не смогут.
При всем желании Десяткины сами не купят новое жилье. По существу, сегодня они живут на так называемые "президентские", на установленные указом М.Рахимова дополнительные к общефедеральным ежемесячные пособия многодетным семьям от 1000 до 1500 рублей. Это для сельской местности весьма весомые суммы. Ведь в совхозе "Березовский", где Десяткины работают на молочной ферме, им начисляют в месяц по 700 - 800 рублей. Но живых денег на зарплату в хозяйстве нет уже давно, все желающие отовариваются продуктами и промтоварами.
- Мы прекрасно понимаем, в насколько сложной ситуации оказалась после пожара семья Десяткиных, - говорит глава районной администрации Николай Бобер. - Думаю, мы сумеем решить вопрос с временным жильем на зиму, а весной поможем многодетной семье приобрести сруб для строительства или готовый дом.
Жители района организовали для погорельцев сбор помощи. Собранные в редакции местной газеты вещи едва уместились в автомашину "Нива", на которой тюки с одеждой, подарками детям доставили прямо в Печенкино.
- Уже принято решение о выделении совхозом "Березовским" погорельцам 10 тысяч рублей, - рассказал нам начальник управления сельского хозяйства района Сергей Семенов. - "Живых" денег погорельцы на руки не получат, но смогут на эту сумму заказать все необходимые семье товары. Еще три тысячи рублей придут по линии администрации.
Многодетную семью не оставили один на один с бедой, у Десяткиных появились реальные шансы выдержать обрушившиеся на них испытания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников