28 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ К ОРУЖИЮ

В минувшую субботу, ровно через два месяца, закончилась история со скандальным побегом из Бутырки 39-летнего Ивана Виноградова... В тот октябрьский день узник СИЗО N2, бывший десантник, спецназовец, получил свидание с матерью. Покинув комнату, где встречался с матерью, он предъявил на выходе контролеру удостоверение сотрудника УИН и оказался на улице. Так из Бутырки за всю ее многолетнюю историю еще никто и никогда не бежал. А задержали Виноградова в селе Большое Каринское Александровского района Владимирской области - примерно в трех часах езды от Москвы.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Операцию готовили быстро, но тщательно. В минувшую пятницу из Москвы в Струнино приехали спецназовцы Главного управления исполнения наказаний Минюста и сотрудники отдела специального назначения "Сатурн" УИН. Оперативное совещание провели в кабинете начальника уголовного розыска Сергея Сафронова. Он единственный из местных милиционеров принял участие в операции. Ориентировку на местности (то бишь село Большое Каринское, что недалеко от Струнино) давал командированным спецам начальник службы участковых района Г.Петросян.
- Я, например, спрашивал, что это за "цветочек" Виноградов? - рассказывает Сергей, - что у него за психология. Москвичи объяснили: человек тяжелый, дерзкий. И очень жестокий. Наверняка вооружен. Потом мы все выехали на место и чуть ли не всю ночь изучали, как лучше подойти к дому, перекрыть пути для его возможного очередного бегства. Ситуация была непростой. В избе семьи Сытниковых, где, по данным москвичей, должен был скрываться Виноградов, две собаки. Одна - в доме и другая (овчарка) - на дворе. Тихо не подойдешь. И еще постройки. Где мог скрываться беглец, точно не было известно. И кругом - дома, соседи, довольно многолюдная улица. Село - большое. В самом доме, кроме Виноградова, еще две женщины: его сожительница и ее мать. Операцию назначили на субботу, днем...
А утром в кабинет невыспавшегося Сергея Сафронова пришла женщина лет тридцати - вся в синяках, со следами наручников - и рассказала, что ее связал и привез из Москвы в Струнино к себе на дачу какой-то бандит, житель столицы - избивал и насиловал. Она чудом вырвалась.
- Пришлось выезжать сначала на это задержание, - рассказывает Сергей. - Хотя время намеченной операции поджимало. Есть у нас в черте города дачный поселок "Мелиоратор", там все и происходило. Поехали я и водитель. Быстро все провернули. Привезли насильника (мужик лет 35) в дежурку и - на захват. У спецназовцев, их было 11 человек, - пассажирская "Газель" и "Джип".
- Бронежилет надели?
- Да нет. Тяжело в нем. Без него проще увернуться, пробежаться. Мне кажется, что без жилета даже безопаснее "Макаров", естественно, всегда со мной, как вот авторучка у вас.
- А почему, как вы думаете, беглец из Бутырки решил спрятаться в вашем районе?
- Места здесь глухие, от Москвы все-таки далеко. Да у нас вообще много таких приблудков, гастролеров. Из столицы, Пушкино, Киржача... Вся операция, - начальник уголовного розыска возвращается к теме, - заняла часа два. Пока окружили, пока подготовились. Сам захват - минут пятнадцать. Вошли в избу через дверь - она была открыта. Как обычно в таких случаях, крикнули, чтобы все, кто в доме, легли на пол. Сам Виноградов спрятался в большой комнате в платяном шкафу. У него был, если не ошибаюсь, пистолет ИЖ, переделанный под стрельбу патронами от Макарова. Он пытался выстрелить - я сам слышал щелчок. Куда хотел стрелять - в себя или еще в кого-то, не знаю... Вот и все. Телосложение у него самое обычное. Рост - 172-175. Одет был в спортивный костюм. Виноградова посадили в "Газель" и повезли в Москву. Ну а мы сняли его портрет с нашей "витрины" в милиции - он там висел со времени объявления всероссийского розыска.
СЕЛО БОЛЬШОЕ КАРИНСКОЕ, ДОМ СЫТНИКОВЫХ
Освещенные окна плотно завешаны. Во дворе с цепи рвется овчарка. В сенях злобно лает еще какая-то собака. Две женщины - хрупкая, симпатичная Настя и ее мама Татьяна Ивановна, узнав, что приехал журналист, - захлопывают все двери. Разговор долго не получается. И вдруг неожиданно для себя слышу взволнованное, полудетское: "Ваня ни в чем не виноват". Настя и не пытается скрыть слез. Здесь свое горе.
- Я жена Ивану, - объясняет Настя. - Мы и не расписаны. Но все равно. И он меня считал женой...
К нашему разговору прислушивается маленький мальчик, который время от времени показывает мне свои игрушки.
- Это Гоша - наш с Ваней сын. Ему год и десять месяцев. А познакомились мы с Иваном в Москве. Где? Не имеет значения. Я окончила художественное училище. Ему было 35, а мне - на десять лет меньше. И сразу стали жить вместе. Он добрый и умный. Великолепный организатор, талантливый... Овчарку Мухтара Иван из Москвы привез. Злющий был, его даже усыпляли, когда сюда доставляли. А сейчас Мухтар и с ребенком играет, и улыбаться научился по-своему, по-собачьи. Но это все, конечно, ерунда...
Ивана, знаете, не надо было о чем-то просить. Услышал как-то, что у моей сестры Галины нелады со здоровьем. Устроил в больницу, заплатил. А если увидит старушку, которая просит подаяние, остановит "мерседес" и не только денег даст, но выйдет, расспросит, хотя уже сзади сигналят... Не брезговал, что грязная, оборванная...
Всегда ли такой и как с другими - не знаю. Но дома - очень внимательный. Спокойный, совсем не вспыльчивый. И детей любил. У него же еще трое растут... И официально он расписан с другой женщиной. Мы все собирались повенчаться... Но нельзя же не разведясь, правда? Когда Гоша родился, ходил в церковь, с батюшкой советовался, как ребенка назвать.
Она задумалась, даже слегла улыбнулась:
- Прожили мы четыре года как один день - на волне медового месяца. Хотя никуда за границу не ездили. Только в деревне и отдыхали вместе. Ему здесь нравилось. Никогда, говорил, не думал, что так хорошо в своем доме жить.
Настя курит одну сигарету за другой, одергивает мать, когда та пытается что-то добавить: "Не надо про это, мама, это может ему навредить"...
- А про это вот напишите, - просит она меня. - У него и награды, медали есть. И в "горячие точки" ездил. В Афганистан, например. Когда служил, был нужен, а теперь - маньяк, жуткий преступник... А что было? Остановил его инспектор ГАИ. Да, он был с пистолетом. У него с армии любовь к оружию. И отец его был военным. Уехал от гаишников, но права остались у милиционеров. По ним его и нашли. При втором задержании он два раза стрелял. В воздух. Если бы хотел попасть, при его-то подготовке, - не промахнулся бы.
- Когда он появился в Большом Каринском?
- В четверг, за два дня до ареста. Очень удивился, как Гоша вырос. Какой, говорит, богатырь. Он сына приехал проведать, только ради этого. Думаете, он не смог бы в другом месте укрыться?
- А как задерживали?
- Часа в три в субботу зашли сначала два следователя в штатском. Как бы для проверки документов. Мы еще думали, что соседи заглянули. Иван и спрятался в шкаф, чтобы его не увидели. А потом ворвались люди в камуфляжной форме с автоматами. Нас завели в маленькую комнату. Ничего в доме не побили. Аккуратно себя вели. Ване вот досталось. Кровь на паласе еще не смылась. Но нам дали проститься. Он лежал в наручниках в большой комнате, на полу рядом с детской кроваткой, и мы минут двадцать разговаривали. "Насть, представляешь, приставил пистолет к виску. Нажал на курок, а пуля не вылетела..." И еще у мамы попросил извинения за беспокойство. А Гоша забрался на папку, ползает. Он не испугался людей, он у меня общительный. "Это мне наказание", - сказал Иван... А я пообещала ждать. Я так его люблю, а вот приходится расставаться...
Иван Виноградов постоянно проживал в Москве. 3 июля 2000 года задержан на Пятницком шоссе за незаконное хранение оружия, сопротивление сотрудникам милиции и попытку дать взятку в размере двух тысяч рублей. В ожидании суда он находился В СИЗО N2 больше года.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?