04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУМАН НАД ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Приднестровье живет в условиях почти чрезвычайных. И дело не в стихии, обрушившейся на этот благодатный край невиданными снегопадами и непроницаемым туманом. А сколько тяжелого "тумана" в намеченных на воскресенье выборах президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики? Да и отправка 2 декабря первого эшелона с боеприпасами Оперативной группы российских войск, дислоцированной в этих краях, больше походила не на акт миротворчества, а чуть ли не на прорыв из окружения...

Принято считать, что в любой стране свободные выборы главы государства - первейшее свидетельство демократичности существующих порядков. На берегу Днестра, где десятилетие назад все начиналось с отстаивания идеи защиты русских от молдавского ультранационализма, сегодня все иначе.
"Заказные убийства, коррупция, контрабанда, мощные преступные сообщества, подпольное производство и продажа оружия - все это процветает в Тирасполе и Бендерах... Чиновники и криминал здесь едины... В самопровозглашенной республике пушки, "Град", стволы штампуют и сейчас... Пистолеты, автоматы и пулеметы с левого берега Днестра переправляются в Одесский порт. В этом бизнесе участвуют и чеченские боевики, которые морем перевозят боеприпасы... Документы с подробным описанием оружия отправляются "клиентам" в Афганистан, Пакистан, Ирак и Чечню".
Это - из телевизионного репортажа информационной программы "Вести недели" телекомпании РТР, вышедшей в эфир 25 ноября. В материале утверждалось, что сын нынешнего президента непризнанной республики Игоря Смирнова - председатель Таможенного комитета Владимир Смирнов лично контролирует "контрабандные потоки" нефти, газа, сигарет, спирта. Но главное, сообщила компания РТР, Смирнов-младший курирует могущественную приднестровскую фирму "Шериф", которая его отцом-президентом освобождена от налогов и имеет эксклюзивные права на поставку ходовых и доходных товаров. В холдинг "Шериф" входят банки, телерадиокомпании, заводы, торговые комплексы и автозаправочные станции.
...Столь зубодробительный материал из Москвы, в вечной дружбе с которой президент Смирнов клялся не раз и на поддержку которой явно рассчитывал, официальному Тирасполю понравиться не мог. Тем более - в канун президентских выборов. РТР в день выхода передачи в эфир имело неосторожность за несколько часов ее анонсировать. Министру информации ПМР Борису Акулову хватило этого времени чтобы экстренно отключить трансляцию Российского телевидения на Приднестровье. Опыт уже был: за несколько дней до этого новостной сюжет одного из российских телеканалов с интервью Тома Зеновича, основного соперника Игоря Смирнова, также был заменен в Приднестровье собственной информационной программой. На сей раз предлог был выбран столь же нелепый, сколь и смешной: разбушевавшаяся стихия, дескать, препятствует прохождению телесигнала. И вместо "Вестей недели" изумленные приднестровцы смотрели сериал "Твин пикс"".
На другой день, правда, официальный Тирасполь пообещал "все исправить". Съемочным группам РТР было запрещено впредь появляться в республике. Скандальный репортаж вечером показали населению в записи. Но следом на экранах появился все тот же Акулов с группой местных журналистов, которые едва ли не час комментировали увиденное. Вывод был известен заранее: все это клевета и абсурд, репортаж заказан кишиневскими властями. Тут бы и привести иные факты, опровергающие скандальную передачу. Да где ж их взять...
Хуже того. Министр Акулов тогда обронил фразу, о которой он, скорее всего, горько жалеет. Да, сообщил он, на наших заводах производится оружие. Но исключительно для нужд собственной, приднестровской армии. Если так, то надо признать, что армия эта численностью всего в 7,5 тысячи человек вооружена до зубов и продолжает зачем-то приобретать все новые и новые разнокалиберные "стволы". По данным кишиневского Института публичной политики (а других на этот счет не публиковалось), скажем, завод "Прибор" в Бендерах с 1995 года освоил производство 20-ствольных реактивных установок залпового огня "Град" на шасси автомобилей ЗиЛ и "Урал". По утверждению того же источника, 27 из них вывезены в Абхазию. А с 1999 года там же налажено производство гранат к противотанковым гранатометам РПГ-7. Тираспольские заводы "Электромаш" и "Металлорукав" производят пистолеты ПМ, ТТ, ПСМ, автоматы Калашникова калибром 7,62 и 5,45 миллиметров, противотанковые гранатометы РПГ-7.
На Молдавском металлургическом заводе в городе Рыбнице с весны 1997 года налажено производство 82-миллиметрового миномета. Там же приступили к выпуску противопехотных мин. А на насосном заводе клепают подствольные гранатометы ГП-15 калибром 40 миллиметров.
На заводах "Электромаш", "Электроаппаратный" и точного литья имени Кирова собирают гранатометы "Пчела", "Гном", переносные минометы "Катран", минометы "Василек", мобильные ракетные пусковые установки "Дуга". Но самое загадочное - автоматы "Полисмен" и "БАРЗ", замаскированные под портфели-дипломаты. Армии-то они зачем?..
Не станем ничего категорически утверждать. Но куда уходит эта смертоносная прорва? Если ее не увозят из республики - в каждом приднестровском дворе скоро будет стоять по миномету?
Особая тема здесь - боеприпасы, оружие и имущество бывшей нашей 14-армии, преобразованной теперь по причине малочисленности в Оперативную группу российских войск на территории Приднестровья. Рассказывает командующий группой войск генерал-лейтенант Валерий ЕВНЕВИЧ:
- Знаете, сколько у меня этого добра навалено? Когда в начале 90-х спешно выводили советские дивизии из Восточной Европы, оказалось, что ближайшие наши крупные военные склады под Тирасполем. Приходил эшелон за эшелоном, и все складывали штабелями. Чего, сколько - никто тогда и не считал. Первые три года каждый день отправлял на склады по 500 человек с калькуляторами - считать, чего и сколько нам доверено охранять. И оказалось, что помимо 42 тысяч тонн боеприпасов, лежит под моим началом"50 тысяч стволов стрелкового оружия. Обмундирования на 100 тысяч человек. Новых полевых кухонь на 5 дивизий. Посудомоечных машин на 7 полков. 48 тысяч кружек и 55 тысяч чайников. 1000 новеньких, законсервированных автомобилей "Урал". И желающих заполучить хоть часть этого добра в Приднестровье оказалось предостаточно.
Министр обороны ПМР Сергей Хожаев как-то пригласил в ресторан. Прихожу, а вокруг ресторана спецназ, радиостанции. Зачем, спрашиваю, такой балаган? Важную тему, говорит, обсуждать будем. И сразу: боеприпасов и еще кой-чего для обороны Приднестровья подкинешь? Это, отвечаю, решай в Москве.
Круто поговорили. И пошла за мной с той поры "наружка". Открыто, внаглую. Пришлось из гостиницы, где жил с семьей, переселиться на территорию своей воинской части. Чучело мое, об этом и вы писали, тут жгли на митингах у КПП, врагом России и Приднестровья называли.
А оружие, сваленное на площади в 100 гектаров, как сохранить? Охрана, конечно, есть, но допустим, прапорщики у меня на 80 процентов родом из Приднестровья. Мы-то уедем, а им тут жить. На их месте задумаешься, чьи приказы выполнять. И решено было так. Реактивные снаряды и бомбы в 300 килограммов на руках никто втихаря не утащит. А автоматы, пистолеты, карабины и ручные гранаты спрятали мы в бывшем хранилище для ядерного оружия. Там бронированные двери в полметра толщиной.
Вот из Колбасной отправляю в Россию первые 17 вагонов с реактивными снарядами. Хожаев говорит: "Давай что-нибудь взамен. Иначе дети и женщины встанут на рельсы, и эшелон не уйдет". Пришлось отдать ему за свободный выезд в Россию армейскую передвижную авторемонтную мастерскую. Что давать за второй состав, еще не обсуждали.
Разговор прервали четыре международных офицера-наблюдателя, направлявшихся в Колбасную для контроля за отправкой эшелона с боеприпасами: американец, словак, англичанин и венгр.
- Ночевать будете в Рыбнице, - инструктировал их Евневич. - Утром вас там наверняка заблокируют, чтобы вовремя не допустить в Колбасную. Номер моего мобильного у вас есть. Звоните. Вытащу .
Туман над Приднестровьем становился все гуще.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников