07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЮДИ ПРОПАДУТ БЕЗ КНИГ"

Демидова Ольга
Статья «"ЛЮДИ ПРОПАДУТ БЕЗ КНИГ"»
из номера 226 за 06 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Однажды утром, с месяц назад, жители села Красный Путь Саргатского района с возмущением обнаружили, что на месте окон в клубе зияют дыры. Какой-то пьяный хулиган выбил стекла камнями. Был этот клуб единственным очагом культуры в селе. Стал еще одним памятником бескультурья.Надежда Павловна Рупп переживала больше других.

Разгребла битое стекло, со слезами собрала с полок книги и унесла их домой. Почти 3 года она по капле собирала эту народную библиотеку. Набралось около 2 тысяч томов. Как говорит Надежда, она "сама решила и сама постановила", что будет в Красном Пути библиотека. Помещение в клубе выпросила, работала без зарплаты. И вот... Пришлось своеобразный "филиал" устроить у себя дома.
Село Красный Путь, как, наверное, и другие небольшие деревеньки, вызывает у городского человека прежде всего жалостливое недоумение: и как же люди здесь живут?! Сразу на въезде - полуразрушенное здание, в прошлом то ли магазин, то ли детский сад. Из "культурных" учреждений - только школа да фельдшерско-акушерский пункт. По пустым, заросшим бурьяном улицам бродят сонные куры. Чумазые ребятишки играют в свои незатейливые игры. А интеллигенцию представляют две учительницы начальной школы-четырехлетки да врач фельдшерско-акушерского пункта.
Три "просветителя" на 330 человек населения. Да еще Надежда Павловна Рупп, которая затеяла ту самую общественную библиотеку. Кому, спросите, нужны книжки сегодня, в эпоху торжества телевидения с бесконечными сериалами да передачами про жизнь "звезд"? Но, как выяснилось, книги читают всегда и везде. Даже в пору "безвременья", даже в полуразоренной деревне с сомнительным, как теперь кажется, названием Красный Путь. "Красный" в старину обозначало "красивый". Но не получилось у властей обеспечить деревенскому жителю не то что красивой - более или менее сносной жизни. Вот и украшают свое существование "краснопутейцы" кто чем может. Многие последние копейки тратят на бутылку. Но есть и другие. Они читают Абрамова, Шолохова и Лермонтова. И верят, что если не в их жизни, то в жизни их детей, пусть даже внуков, все изменится к лучшему.
Народная библиотека начиналась практически с нуля. Встретились однажды две женщины с одним горем. Омичка Наталья Урусова, председатель областного комитета солдатских матерей, потеряла на чеченской войне сына. А Надежда Рупп - племянника, Володю Бизяева. Поговорили, поплакали. Потом Надежда Павловна как председатель историко-патриотического совета Саргатского района поделилась своими бедами и заботами с Натальей Владимировной. Пропадает, мол, село без книг, даже в клубе никогда не было библиотеки. Могла бы, конечно, посокрушаться "за компанию" Урусова, покачать головой сочувственно, этим бы все и кончилось. Однако вскоре появился в Красном Пути "курьер", книги привез. Солдатские матери где от себя "оторвали", где выпросили - 650 книг в село передали. Загорелась Надежда Павловна, стала пробивать этот вопрос в областном комитете по культуре. Пробила. Еще около четырехсот книг прибавилось. Да своих почти тысячу отдала. Так и появилась в селе библиотека. Народная. Никто Надежду Павловну на должность библиотекаря не назначал, не оформлял и денег ей за это никаких не сулил. Сама решила, постановила, сама и стала работать. Из 330 сельских жителей в день открытия библиотеки - 1 сентября 1998 года - записалось в читатели около сотни человек. На каждого, как и положено, была заведена карточка - читательский формуляр, присвоен номер. Самому младшему книгочею было 5 годочков. Самому почтенному - 87 лет.
- Это в последний год, когда работа библиотеки уже отлажена, кажется, что все просто, - говорит Надежда Павловна. - А тогда за голову хваталась: по 20-30 человек разом приходили. Просили и даже требовали такие книги, о которых я и не слыхивала. Ребятишки искали книжки с картинками и большими буквами. Не было таких, приходилось покупать на свои деньги.
И зачем бы это, спрашивается, такая забота вчерашней доярке и веттехнику Надежде Рупп? То ли своих проблем с четырьмя детьми, домашним хозяйством, огородом ей мало? Именно так и думали некоторые деревенские кумушки. И, не найдя ответа на этот вопрос на своих завалинках, уже не таясь, ворчали вслед: ишь, поэтесса пошла, делать больше нечего, как книжечки почитывать.
Да только Надежда Павловна, не обращая внимания на досужие разговоры, продолжала свое дело. И стихи писала. В память о погибшем в Чечне племяннике. О любви и мире. О женской доле. О родительском долге. О смерти и бессмертии. И скажите, пожалуйста, откуда в простой сельской женщине, которая полжизни провела на ферме, эта тяга к красоте в строках и рифмах, в отношениях не только со своими близкими, но и с просто хорошими людьми?
К Руппам, как к себе домой, идут все деревенские ребятишки. Мы застали у них трех девочек школьного возраста, которые задумчиво листали большую красивую книжку. Оказалось, что это геологическая энциклопедия. Кристинке ее родители вряд ли когда-нибудь купят такую. А почитать про вулканы и динозавров очень хочется. К тому же тетя Надя даже разрешает "чужим" детям брать книжки своей младшей дочери. С одним условием - обращаться бережно.
Сегодня все 2 тысячи "бездомных" книг из народной библиотеки - у Руппов дома. Лежат на столах, стоят на полках, на полу. Ждут, когда залатают выбитые окна в сельском клубе. Да если и залатают, к зиме Надежда Павловна вряд ли рискнет перевозить их в размороженное еще в прошлом году здание. Отсыреют ведь, испортятся. Поэтому на семейном совете решили: пусть пока побудут у нас, дома надежнее. И потянулась вереница читателей на улицу Цветочную, в дом N 4. Молодежь читает триллеры и романы "про любовь". Иным подавай эротическую литературу. А ничего в этом зазорного нет, считает главная библиотекарша. Важно, чтобы книжки "про это" не были из серии дешевых бульварных романов. А мужское население Красного Пути больно любит читать "про афганцев и про Чечню". И прессу, хоть не совсем "первой свежести", Надежда Павловна все лето на полевой стан то сама доставляла, то с мужем-сварщиком передавала. Подписка-то нынче дорогая, многим не по карману любимые издания. Вот и договорилась библиотекарша с саргатскими почтовиками. Берет у них списанные экземпляры да в поле везет: автогазеты, молодежные, центральные. Вот и наш "Труд", правда свежий, теперь в Красном Пути читать будут.
Познакомились мы и с Надеждой Ивановной Колокольниковой. Говорят, самая активная читательница. Хоть и за шестьдесят уже Надежде Ивановне, матери-героине, а время для книги все равно найдет. Да и 10 детей и 15 внуков (16-й вот-вот родится - "ручки протягивает") она не без литературной "подмоги" на ноги поставила. "У Нади в библиотеке все есть! - говорит. - А я люблю про деревенскую жизнь. Вот уж и Шукшина, и Шолохова, и Абрамова всего перечитала. А про войну не люблю. Больно жалко людей".
Пожилых читателей в Красном Пути большинство. Есть среди них и такие, к которым Надежда Павловна ходит сама. Как книгоноша - были такие раньше, неграмотных просвещали. Только 90-летние супруги Костеновы и правда неграмотные. Тяжелую жизнь прожили, не до учения было - то война, то голод, то опять война. Вот и устраивает им Надежда Павловна громкие читки. "Поднятую целину" читала - плакали вместе.
Настольные книги самой народной библиотекарши - Лермонтов, Высоцкий. А еще Ахматова, Есенин, Маяковский. Они такие разные, но для Надежды Павловны это святое - великие поэты. У них учится, ведь и сама пишет стихи. Однажды нашло "какое-то озарение". Соскочила ночью, говорит, записала на бумаге - оказалось, стихи. "Не простился и умер. Жаль..." - это первая строчка стихотворения, посвященного сестре. Сын у нее погиб в Чечне, Володя, молодой был, совсем мальчик.
Один из сыновей Надежды Павловны учится в речном училище. Капитаном хочет стать. В честь 80-летия училища мать написала гимн. И начальству, и мальчишкам понравилось.
Полно хлопот у Надежды Павловны: праздники надо проводить в селе - и народные, и календарные. Без копейки денег, между прочим. Нет в отделе культуры средств. Вот и бегает по самодеятельным артистам в райцентре, упрашивает "за так" выступить.
"Зачем вам все это? - спрашиваю. - Без зарплаты работаете, без поддержки". А она отвечает: "Не пропадать же людям. А у меня есть пока и силы, и желание. - И скрепила свои слова еще одной любимой поэтической строчкой: - Я люблю свою родину тихо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников