03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРЬ НА КОЛЕСАХ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Двое взрослых мужиков оставили семьи, родной дом и отправились за тысячи километров. Из солнечного Чирчика они выехали в надежде заработать по 6000 долларов каждый. Именно столько им пообещали за перевозку в Россию, на далекий Урал, 24 килограммов героина высокой очистки. По приблизительным подсчетам, наркомафия могла заработать на этом около 15 миллионов рублей. Судьбы тех, кто будет потом умирать от этой "дури", их не волновали.

Подготовились к рейсу основательно. Пакеты с "порошком" плотно уложили в запасное колесо, герметично (чтобы не унюхали собаки) запаковали, поставили это колесо в ряд с двумя дополнительными "запасками". Потом фургон "КамАЗа" доверху загрузили помидорами, чтобы всем было видно: они везут в Челябинск узбекские томаты.
Дорога была знакомой, оба не раз гоняли фуры с товаром на Южный Урал. Продавая здесь овощи и фрукты, зарабатывали прилично, но хотелось еще больше.
На Светлинском таможенном посту Орской таможни Оренбургской области груз подозрений не вызвал. Дорога в Россию оказалась открытой. За десять дней пути трижды приходилось менять колеса. Но заветная "запаска" с "начинкой" оставалась нетронутой. Без особых приключений дальнобойщики доехали до знакомого им Каширского рынка Челябинска. Но главным для них было - по уговору надо было доставить "наркоколесо" в Екатеринбург. Доставить на другой машине.
Мужики остановили на городской улице "Москвич".
- Послушай, дорогой, - обратились к водителю, - у нас "КамАЗ" встал неподалеку, надо к нему колесо подвезти.
Поторговавшись, сошлись на 120 рублях, погрузили "запаску", сели, поехали.
Но при выезде из города "Москвич" "поджали" две легковушки, заставив припарковаться у обочины. Тут же его окружили вооруженные люди, представились сотрудниками Управления ФСБ России по Челябинской области.
Из "запаски" был извлечен героин.
- Работники ФСБ, получив оперативную информацию о "грузе", сумели отработать ее, сделали свое дело четко и грамотно, - говорит председатель суда Центрального района Челябинска Вахид Юсупов. - Их профессиональные действия вынудили и самих задержанных к даче признательных показаний.
Кстати, именно признание и готовность помочь следствию были учтены при вынесении приговора. Прокурор требовал наркоконтрабандистам 25 лет лишения свободы, но суд остановился на цифре 23.
- Вахид Абухамидович, - обращаюсь к Юсупову, -23 года - беспрецедентный срок по данному виду преступления. Такие приговоры не каждый убийца получает. Почему суд под вашим председательством оказался так суров?
- А можете себе представить, что мог натворить этот героин? - вопросом же отвечает судья. - Сколько в нем искалеченных судеб, краж, смертей, трагедий?! Причем люди, привезшие к нам эту беду, шли на преступление сознательно.
В ходе судебного разбирательства стало ясно, что 46-летний Холмат Мараимов, имевший судимости и ранее, прекрасно все рассчитал и спланировал. Не учел лишь одного: Челябинская область у его "коллег" давно считается рискованным регионом для подобного "транзита", правоохранительные органы тут нередко оказываются на высоте. 37-летний Хусниддин Азимов тоже прекрасно сознавал тяжесть и последствия совершаемого преступления. Но, оставляя свою семью, отправляясь в "героиновый рейс", он вряд ли думал о том, каким горем это может обернуться для тысяч российских семей...
На сломанные судьбы Юсупов в суде насмотрелся достаточно. Восемь девушек-студенток, "попавших" под наркотики, до сих пор стоят в его глазах. Они также обвинялись в незаконном обороте наркосодержащих средств. Шестеро из этой группы несли в себе вирус СПИДа, заразившись от одного шприца.
24 килограмма героина - это примерно 150 тысяч доз, как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Это самая крупная партия наркотиков, арестованная в этом году на территории Челябинской области. А сколько таких "грузов" дошло до пункта назначения? Скольким молодым людям уже вошла в кровь эта невидимая, "ползучая" смерть?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников