07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Обидно, когда телевидение превращается в

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Обидно, когда телевидение превращается в междусобойчик, где четко отслеживаются "свои" и "чужие", когда торжествует не профессиональная правда, а нечто закулисное, третье. Когда не так давно вручали, например, премию ТЭФИ, у меня создалось впечатление, что канал ТВЦ просто не существует. И это выглядело вопиющей несправедливостью. На ТВЦ замечательные публицистические и политические программы Алексея Пушкова ("Постскриптум"), Андрея Караулова ("Момент истины"), наконец, здесь в полночном эфире работает талантливый тележурналист Илья Колосов с вдумчивым, трезвым взглядом на политическую реальность... А вот новая аналитическая субботняя программа Михаила Леонтьева на первом канале "В другое время", увы, не задалась: она оказалась композиционно не выстроена и единственно "ценное", что мы из нее почерпнули, так это то, что Александр Невзоров больше на Б.Березовского не работает.
По всем каналам смотрел, как телевидение отозвалось на печальное событие - кончину прекрасного писателя Виктора Астафьева. Увы, не обошлось без неточностей. Писателем-диссидентом, как пытались изобразить его некоторые тележурналисты, Астафьев при коммунистах не был. У него своя биография. Биография очень по-своему драматичная, трудная. Но делать из него "второго Солженицына" не надо. Истина важнее всего, и самородный дар покойного прозаика не нуждается в фальшивых подпорках.
Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- Первый канал преподнес телезрителям "творение" бывших наших земляков, а ныне заокеанских обитателей под названием "ПМЖ" ("Постоянное место жительства"), предоставив этому зрелищу прайм-тайм. Не буду даже пытаться анализировать это действо - поднаторевшие зрители сами, я уверен, обнаружили во время просмотра ленты многие банальности американского кино. Да к тому же выражены эти, с позволения сказать, "находки" на экране на уровне самодеятельности. Но, что удивительнее всего, действо это прерывалось рекламой передачи Дмитрия Диброва, где ведущий и создатели "ПМЖ" утверждали, что выходцы из России достигли вершин американского киномира, открыв собственную фирму и засняв эту ленту. Наверное, после терактов в Штатах нужно поддерживать моральный дух наших бывших соотечественников, но лучше бы выбрать для поддержки что-то стоящее. Ведь в Нью-Йорке работают, к примеру, интересные режиссеры из наших "бывших": Борис Фрумин и Слава Цукерман. Обиднее всего, что в "ПМЖ" занята талантливая Елена Соловей - неужели это удел такой актрисы?
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Я понимаю: на нынешнем телевидении не очень хорошо относятся к людям, которые "образованность свою показать хочут", и это уже стало привычным, но все-таки здорово покоробило сообщение милой волоокой девицы из новостной программы РТР, которая в прошедший четверг объявила, что в Красноярске умер писатель Виктор... Афанасьев. Стало как-то не по себе.
Слишком много смертей, слишком много потерь. Скончался знаменитый конструктор оружия Игорь Стечкин. До последнего дня он ходил на работу в свое КБ. Перед смертью сообщил в одном из телеинтервью, что получает сегодня зарплату в 400 рублей, и еще набегает разных премий рублей на 300...
Уходят личности, а кто остается? Герои телевизионного шоу "За стеклом"?
Олег ИВАНОВ, композитор:
- Зрители постарше, уверен, помнят те годы, когда телевидение регулярно показывало большие, торжественные концерты из Колонного зала Дома союзов, посвященные творчеству крупнейших наших композиторов-песенников, классиков этого жанра. В них принимали участие как исполнители-звезды, так и начинающие певцы, непременно звучали имена авторов слов, поэтов-песенников. Концерты эти становились не только ярким явлением на телевизионном небосклоне, но и стимулировали развитие эстрадной музыки.
Сегодня телевидение акцентирует внимание не на авторах песни - композиторе и поэте, а на исполнителе. Чаще всего телезрители даже не догадываются, что услышанные из уст популярного певца мелодии сочинил не он сам, а кто-то другой. Все оказывается поставленным с ног на голову. В конце прошлой недели государственное РТР показало подряд два больших концерта Филиппа Киркорова и Лаймы Вайкуле. Не стану говорить о зрелищных и иных достоинствах этих программ, названные популярные артисты не нуждаются в представлении. Но вот на что я обратил внимание: имена авторов исполняемых произведений были даны в торопливо бегущих в финале титрах, которые сами телевизионщики называют "братской могилой". Вроде бы все скопом названы, а кто что написал, не понять...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников