09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ КОМПРОМИССА

Петрушинин Андрей
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.

Через это прошли практически все европейские столицы и города Америки - рисунки на мостах,

Через это прошли практически все европейские столицы и города Америки - рисунки на мостах, стенах домов отдаленных городских кварталов, заборах, уныло тянущихся вдоль железной дороги или автобана, - граффити стало, можно сказать, одним из неотъемлемых элементов современного урбанистического пейзажа Праги и Берлина, Мюнхена и Парижа, Амстердама и Нью-Йорка. В стиле граффити оформлены многие "модные" места: кинотеатры, рестораны, клубы, салоны красоты. А сами уличные художники вступили в соглашение с властями: мы не портим внешний вид памятников и старинной архитектуры, а вы нам за это выделяете специальную площадь для рисования - то есть мы легально рисуем на стенах - и еще какие-то деньги нам платите. Кто не соглашался на такое сотрудничество, сильно рисковал: роспись стен абстрактными надписями во многих европейских странах и США законом приравнена к актам вандализма.
Москва сейчас переживает настоящий бум граффити. Количество рисунков растет с каждым годом в геометрической прогрессии - власти не могли не отреагировать на это.
29 ноября во время слушаний в Московской городской думе было предложено заключить своеобразное соглашение с уличными художниками, которые рисуют на стенах. Его инициатор, заместитель председателя комиссии по социальной политике, депутат МГД Владимир Васильев считает необходимым вести диалог между городскими властями и любителями настенной живописи. Должна быть учреждена Ассоциация граффитчиков, и город смог бы выделять ей площади для творчества (то есть стены). За это художники должны были бы, по мнению Владимира Васильева, помогать бороться с несанкционированными рисунками.
"Граффити "шло" до Москвы более десяти лет. Еще в 80-е годы мы наблюдали это явление в Санкт-Петербурге. Неужели не думали власти, что скоро столкнемся с этим же в Москве? А думать надо было! И вообще, говоря о молодежной политике, можно констатировать печальный факт: ее как таковой нет. Есть отдельные мероприятия, связанные с молодежью, но не Политика. Необходим глубокий анализ того, что хочет сегодня молодежь, чем живет, чего стоит ожидать от нее. Когда-то власти боролись с теми, кто носит длинные волосы (под "битлз"), а оказалось, что "бритоголовые" страшнее и агрессивнее. Сегодня не поймем граффитчиков, а завтра что получим? Но думаю, что диалог начат, и это правильно", - считает В.Васильев.
Приглашенные в МГД на слушания граффитчики в основном, кстати, профессиональные художники - студенты художественных вузов, - полностью поддержали идею создания ассоциации. В перспективе, как сказал Владимир Васильев, она могла бы предоставлять в МГД или уполномоченные органы городской власти для обсуждения эскизы будущих работ. Сами же свободные художники могли бы помочь городу бороться с актами вандализма, в частности, с несанкционированными рисунками на стенах.
По своеобразному кодексу чести граффитчиков, каждый художник отвечает за свой рисунок, но они не могут полностью гарантировать, что на улицах Москвы нигде не появятся рисунки начинающих любителей, которые при создании ассоциации не войдут в ее состав.
По словам В.Васильева, сегодня необходимо сделать первый шаг к диалогу между городом и любителями граффити.
"Уличные художники" отметили, что в Москве проще легально разрешить подобное творчество на заранее отведенных стенах, чем потом с горечью и недоумением подсчитывать огромные убытки. Сейчас самое время пойти на контакт.
В общем, цивилизованная система взаимодействия городских властей с "уличными художниками", если удастся ее выстроить, выгодна всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников