04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИОННЫЕ ШАРЫ

ТАЙНАЯ СТРАСТЬ АББАТОВ
Действительно, в 1780 году аббат Бертолон, большой знаток физики и

ТАЙНАЯ СТРАСТЬ АББАТОВ
Действительно, в 1780 году аббат Бертолон, большой знаток физики и медицины, ставил необычные опыты в своем саду и огороде. Он поливал растения из леек, соединенных проводом с электростатической машиной. И добился поразительных результатов. Овощи росли быстрее, гиацинты давали больше листьев и стеблей, а фрукты созревали скорее и были на редкость вкусны.
Но Бертолон не был первым. За тридцать лет до него, в 1748 году, другой французский аббат Ноллет тоже успешно экспериментировал с электричеством. Он выращивал рассаду в металлических горшках и регулярно подносил их к заряженным частям электрической машинки. И у него - раньше чем у аббата Бертолона! - увеличивалась энергия прорастания семян. Рассада из этого аббатства славилась на весь Париж.
Однако если смотреть в корень, то и аббат Ноллет не был первым в этой электрической истории. Сам Чижевский, например, когда речь заходила о приоритете, вспоминал замок Дуино на Адриатике. На одном из его бастионов с незапамятных времен кем-то, чье имя затерялось во времени, было закреплено копье. Там всегда стоял на часах солдат и следил за погодой. Если на острие копья появлялось огненное свечение или проскакивали искры, часовой звонил в колокол, предупреждая окрестных жителей и рыбаков о надвигающейся непогоде.
Но нам важно другое: растительность вокруг этого копья была несравнимо богаче, чем в некотором отдалении. И знала об этом вся округа! Что, собственно, подтверждается подлинным письмом бенедиктинского монаха Императи, датированным аж 1602 годом.
Кровавый палач Марат, отправивший на гильотину тысячи французов, тоже экспериментировал с электричеством. В душе, оказывается, он был гуманистом. И страстно желал помочь людям жить долго. Его увлекла идея дуинского копья. Взяв за основу такие копья, он решил протянуть от них проволочки в квартиры парижан. Отрицательно заряженная материя воздуха, считал "друг народа", укрепит здоровье и дух бойцов революции. Они быстрее наберутся сил во благо великой Франции.
"Люстра Марата" Франции тогда не помогла. Убийство непризнанного гуманиста не дало завершить великое начинание. Но дело продолжало жить. Правда, чтобы электрическая идея оздоровления нации вновь обрела силу, потребовалась еще одна - более грандиозная революция.
ОШИБКА ФИРМЫ "СИМЕНС"
Временем пламенных революционеров стал в России октябрь 1917-го. Это они в кожаных тужурках, с наганами неистово ломали вековые устои великой страны. Но время тогда выдвинуло и других революционеров. Окрыленные накалом масс, они смело врывались в неизведанное, открывая миру новые горизонты. В живописи таким человеком стал Казимир Малевич, в театре - Всеволод Мейерхольд, в науке - Александр Чижевский.
Он не только доказал, что все живое на Земле управляется солнечными вспышками, не только изобрел генератор целебной электронной воздушной субстанции, а и сразу дал его страждущим. Вместе с двумя врачами в Калуге он начал лечить ионами воздуха больных. И преуспел. Вскоре от разных болезней отрицательными ионами воздуха были излечены 83 пациента.
Их медицинские карты стали весомым аргументом в пользу новой науки. Узнав об успехах Чижевского, его давний друг, основоположник космонавтики и тоже в науке революционер К.Э.Циолковский очень точно назвал новую ветвь знаний "электронной медициной".
О внезапно открывшихся горизонтах Чижевскому не терпелось сообщить кому-либо из мировых светил в области физики электронов. Идеальным собеседником был бы, конечно, Макс Планк, отец квантовой теории. И надо же такое - в это время нобелевский лауреат, профессор Берлинского университета приехал в Россию. В июле 1925 года он присутствовал в Колонном зале Дома союзов на банкете в честь двухсотлетия Академии наук.
Вспоминает А.Л.Чижевский:
-Меня познакомил с ним президент академии Александр Петрович Карпинский. Он подвел меня к сидевшему за столом Планку. Планк встал и протянул мне руку. Это был высокий человек, уже лысый, рыжеватый, во фраке с большим белым крестом под галстуком на белоснежном пластроне. Говоря, он улыбался и старался, чтобы собеседник его понимал.
-Знаете, молодой человек, вы торопитесь, - выслушав Чижевского, сказал Макс Планк, - это дело не сегодняшнего дня, а далеких десятилетий.
Трудно сказать, был ли искренен нобелевский лауреат или лукавил. Но события обрели иной оборот. Чижевский рук не опустил: начал публиковать статьи об электронной медицине, незамедлительно запатентовал свою электроэффлювиальную люстру. Англичане, с ходу смекнув всю пользу дела, попытались купить у него патент. Не вышло. Чижевский передал патент в безвозмездное пользование СССР.
И тут выяснилось, что Берлин тоже не собирается ждать грядущих десятилетий. Уверенные в своих силах, конструкторы крупнейшего немецкого электротехнического концерна "Сименс" всерьез обратили взоры к электронной медицине *. Но обойтись решили и без Чижевского, и без его патента.
Оказалось, что сделать это не так-то просто. Лишь в 1932 году гигант мировой индустрии "Сименс" наладил выпуск генераторов ионов. И были это не люстры под потолком, как у Чижевского. А портативные устройства на изящных мраморных столиках.
Но вот беда, красавцы "Сименсы" давали ионы слишком слабых энергий и должным лечебным эффектом не обладали. К тому же больные жаловались на дурные запахи. Дело в том, что аппараты активно генерировали еще и окислы азота, не только плохо пахнущие, а и очень вредные для организма вещества. Уже в 1934 году "Сименс" свернул это производство.
А зря! Ведь так очевидно: генераторы ионов крайне необходимы людям в борьбе с множеством недугов. Немцам это невольно доказал человек, имя которого в годы войны в Германии вселяло ужас. Именно на его моторах взмывали в небо армады грозных советских истребителей и бомбардировщиков.
ЧУДО С ПАУСТОВСКИМ
Обласканный властью четырежды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда, кавалер множества орденов, генеральный конструктор авиадвигателей, генерал и академик Александр Микулин был знаменит и любим в народе. Это про его моторы АМ-34, на которых Чкалов и Громов перелетели через Северный полюс в Америку, сложили песню. Помните:
"А вместо сердца - пламенный мотор".
Но в 1947 году на очень ответственном совещании в Кремле он перенервничал и, выйдя из кабинета, в приемной упал - сердечный приступ. В больнице Микулин попросил принести ему книги по биологии и медицине. Он накинулся на них, но, прочтя, остался разочарованным. Книги не давали ответа на многие вопросы. Особенно на те, которые он ставил как физик и конструктор **.
Как и Чижевского, его волновало, как с точки зрения механики и энергетики действует рука или нога? Какую роль играет в организме электричество? Почему больше всего долгожителей в горах? Может быть потому, что горный воздух насыщен множеством отрицательно заряженных ионов. А именно они, попадая в легкие, очищают кровь и усиливают обменные процессы. Воздух, лишенный отрицательных ионов, так же губителен, как пища без витаминов.
А раз так, точь-в-точь как и Чижевский, рассудил Микулин, надо сделать специальный аппарат, который мог бы наполнять воздух в жилой комнате или в цехе отрицательно заряженными ионами. Но он был механиком. И его генератор , в отличие от "Сименса", ничего общего с люстрой Чижевского не имел. Здесь был заложен иной принцип. Микулин шел не от электричества и дуинского копья, а от падающей в горах воды. Ведь вблизи водопадов всегда огромное число отрицательных ионов.
Микулин решил создать настольный водопад. Не фонтанчик какой-то, а именно водопад, генерирующий ионы. И он сделал это с помощью уникального мотора, разливающего воду в "пыль". Мириады тончайших брызг несли целебные отрицательные ионы.
Первые же сообщения в газетах о гидроаэроионизаторе Микулина, способном лечить бронхиальную астму у взрослых, коклюш - у детей, вызвали поток писем. Люди просили помочь купить ионизатор. Приходили к нему домой. Несколько человек, ждущих его вечером на лестничной клетке, стали обычным явлением.
И вот однажды к нему пришла взволнованная женщина ***. Она рассказала, что выдающийся писатель К.Г.Паустовский буквально погибает от астмы, что врачи бессильны, и она просила Микулина дать ей ионизатор, - может быть, он поможет больному.
-Хорошо, - ответил Микулин, - я сам сейчас отвезу Константину Георгиевичу прибор.
Поздним вечером автомобиль остановился у домика Паустовского в Тарусе. Едва войдя в дом, Микулин почувствовал тяжелый запах лекарств. В кабинете на широком диване лежал с закрытыми глазами Паустовский. Александр Александрович свернул из газеты длинную трубку. Один ее конец надел на патрубок ионизатора, второй поднес ко рту больного, чтобы тот мог вдыхать поток отрицательных ионов. Через пять минут Паустовский открыл глаза и с изумлением взглянул на гостя.
-Как вы себя чувствуете, Константин Георгиевич? - спросил Микулин.
-Лучше, - ответил Паустовский.
Вновь на пять минут включили ионизатор. Теперь Паустовский дышал ровно и глубоко. Объяснив, как пользоваться прибором, Александр Александрович попрощался и уехал.
Через месяц он получил от Паустовского письмо:
"Произошли явления почти неправдоподобные: после трех-четырех дней вдыхания ионов я перестал задыхаться, потом начал много ходить, грести на Оке, ловить рыбу и, по существу, стал здоровым человеком. Поражены этим были не только я, но и все окружающие, которые называют мое выздоровление "Чудом в Тарусе". Это действительно чудесно, и я, несмотря на то, что по моему писательскому "штату" мне положено владеть всеми богатствами русского языка. теряюсь и не нахожу достаточно слов для того, чтобы выразить вам свою благодарность."
ИОННЫЙ КОСМОДРОМ
Прошло столько лет, а письмо Паустовского по-прежнему волнует. Однако невольно напрашивается вопрос: "Почему сейчас столько говорят о Люстре Чижевского, и практически нигде не встретишь гидроионизаторов Микулина?"
За ответом я поехал на Дербеневскую улицу, чтобы встретиться с директором расположенного там оборонного завода Владимиром Петровичем Тихоновым. Благодаря талантливому коллективу этого предприятия стали наконец обретать сейчас должное место в нашей жизни целительные генераторы ионов: но не Микулина, а Чижевского.
-Знаете, - сказал Владимир Петрович, - академик Микулин считал работу над ионизаторами делом не менее важным, чем над принесшими ему мировую славу двигателями самолетов. И был абсолютно прав. Он верил: регулярно дыша отрицательными ионами можно уйти от болезней и жить очень долго. Так и случилось. Он прожил 90 счастливых лет!
Микулин, безусловно, стремился, чтобы его целительный прибор стал достоянием миллионов. И если этого не произошло, то дело исключительно в выбранном им для генерирования ионов принципе водопада. Это изначально ограничивало возможности. Гидроаэроионизаторы. к сожалению, производили не столь уж много целебных ионов, их моторы были шумны. Но главное, эти приборы были не очень удобны в пользовании. Не случайно Микулину в гостях у Паустовского пришлось сворачивать из газеты трубочку. Иначе ионы от аппарата вряд ли достигли бы лежащего в беспамятстве на тахте писателя.
-А люстра Чижевского?..
-Предпочтя электрический путь, Чижевский сразу попал "в десятку". Конечно, электроэффлювиальные люстры можно было совершенствовать, что мы и сделали, использовав в КБ завода новейшие достижения электротехники.
Но сама конструкция, принцип действия оказались идеальными! Не случайно американцы в 1939 году на крупнейшем международном конгрессе в Нью-Йорке назвали Чижевского "Леонардо-да-Винчи ХХ века".
Люстра Чижевского не знает проблем. Она бесшумно дает море высококачественных ионов, которые быстро заполняют все помещения. И чем бы человек ни был занят - по хозяйству ли хлопочет или отдыхает - он как бы невзначай дышит целебным горным воздухом.
Ионы от этой люстры обладают столь уникальным зарядом энергии, что могут глубоко проникать в легкие, расправляя их. Поэтому и спектр целебного воздействия огромен. Улучшая показатели крови, Люстра нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, активизирует мозговую деятельность. А знаете как спится под ней? Утром встаешь свежим, словно с курорта вернулся!
Вместе с Владимиром Петровичем мы прошлись по цехам завода. И я подумал, мало кто помнит сегодня аббатов Ноллета и Бертолона, "друга народа" Марата вспоминают отнюдь не в связи с его страстью к электричеству. Забыты имена и десятков других изобретателей, столетиями пытавшихся создать "электрическую воздушную материю". А здесь в российской оборонке, как прежде воспользовавшись идеями К.Э.Циолковского, сумели запустить первый спутник и человека в космос, так и теперь, опираясь на идеи А.Л.Чижевского, создали уникальный "ионный космодром". И он, по программе правительства Москвы, уже дал старт десяткам тысяч ионных люстр. Мечта Чижевского сбывается.
-А в чем, собственно, была ошибка фирмы "Сименс", ведь они тоже были на правильном пути? - спросил я Тихонова.
-Ответ на этот вопрос теперь без труда даст любой инженер-электронщик, - ответил Владимир Петрович. - Взгляните на схему их ионизатора, там инженеры всего лишь одного высоковольтного диода не поставили, который у Чижевского, между прочим, был.

Чертовски парадоксальна судьба у этого изобретения. Вы не поверите, но завод, где развернулся уникальный ионный космодром, волею случая назван "Диодом". Словно немой укор инженерам всемирно известного концерна "Сименс".
Роман ГРИГОРЬЕВ.
Аппарат аэроионопрофилактики "Люстра Чижевского" производится на оборонном заводе "Диод" по программе Правительства Москвы.
АДРЕСА ЗАВОДСКИХ МАГАЗИНОВ:
м. "Павелецкая", Дербеневская ул., 11а, тел: 235-77-87.
м. "Первомайская", 11-я Парковая ул., 14, тел: 465-40-85 (дежурный магазин).
м. "Водный стадион", Флотская ул., 27, тел: 456-45-79.
м. "Ботанический сад", Ул. Леонова, 16, тел: 187-59-00.
м. "Варшавская", Варшавское шоссе, 86, тел: 119-66-15.
м. "Ленинский проспект", Ленинский проспект, 33, тел: 952-00-18.
м. "Тимирязевская", Красностуденческий проезд, 2, тел: 977-09-19.
Справки по телефонам: 235-77-62, 958-58-00.
Наш адрес в Интернет: WWW.DIOD.RU
Оптовый отдел, тел: 235-22-07.
Товары - почтой: 113114, Москва, ул. Дербеневская, д. 11а, тел: 235-08-38.
Гигиен. серт. N77.01.03.945.Т.17852.04.9
Серт. соотв. N РОСС RU АЯ 46 В44486.
Способ применения люстры Чижевского чрезвычайно прост. Хорошо проветрив помещение, Вы включаете люстру и на 10 - 15 минут отправляетесь в соседнюю комнату заниматься своими делами. За это время происходит ионизация и оседание пыли, воздух помещение очищается.
Первое пребывание под люстрой рекомендуется ограничить 30 минутами. Затем, увеличивая дозировку на полчаса в день, довести ее до 3-4 часов в сутки.
Во время аэроионопрофилактики избегайте сквозняков, поскольку аэроионы легко уносятся потоком воздуха.
Если после первых сеансов появляются головная боль, головокружение - не переживайте. Подобные ощущения наблюдаются у городских жителей после продолжительного пребывания на свежем воздухе (например, в лесу) и представляют собой нормальную реакцию организма на непривычно чистый воздух. Просто уменьшите на это время нахождение под люстрой Чижевского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников