06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ

У животных лидером, вожаком обычно оказывается самый могучий олень, самый сильный шимпанзе,

У животных лидером, вожаком обычно оказывается самый могучий олень, самый сильный шимпанзе, самый мудрый и опытный слон. Для того чтобы завоевать такое главенствующее положение среди себе подобных, вожак бьется насмерть с соперником-претендентом.
И у людей в борьбе за лидерство порой тоже случаются стычки, чаще всего проходящие "под ковром". Но в основном это происходит с так называемыми формальными лидерами, которых вернее называть руководителями.
Настоящим лидером обычно становится человек, в деятельности которого наиболее явственно и практично воплощается цель существования данной группы, коллектива. Тот, кто предвидит возможные последствия предложенного им выбора. Он является внутренним центром, средоточием личных и деловых отношений коллектива. При благоприятных обстоятельствах у каждого человека есть возможность хоть на время стать лидером в группе и неплохо справляться с этой ролью. А "поверженный кумир" зачастую становится "козлом отпущения" - именно ему чаще всего ставят в вину неудачи и "проколы", если дело не заладилось.
От человека, ставшего лидером, от приемов и методов, применяемых им в руководстве, напрямую зависят и атмосфера в коллективе, и взаимоотношения в нем людей.
Ученые, и в первую очередь германо-американский социальный психолог Курт Левин (1890-1947), вычленили три основных стиля лидерства, которые применимы для самых различных групп и сообществ - от дворовой компании до государства.
Авторитарный, или властный, директивный, стиль лидерства присущ людям сильным, "без комплексов", не склонным считаться с чужим мнением. Они властно распределяют роли членов своей группы, не позволяя выходить им за рамки предписанного, обсуждать или оспаривать принимаемые им решения. Такой лидер тщательно контролирует и своих товарищей, и их деятельность. И горе тому, кто осмелится ослушаться.
Совсем иной стиль демократический, его называют еще коллегиальным или коллективным. Здесь лидер управляет совместно с группой своих подчиненных, давая им достаточную свободу действий, поддерживая проявляемую ими инициативу в разных делах.
Называвшийся прежде анархическим, попустительским стиль лидерства нынче именуется либеральным. Тут лидер практически устраняется от управления группой, ведет себя как рядовой ее член, позволяя всем делать все, что кому заблагорассудится.
Какой из стилей лидерства предпочтительней - это вы должны решить сами для себя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников