04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Закончилась осенняя промозглость. Впереди -три долгих месяца холодов. Мне стало легче, когда узнала, что некоторая моя хандра - это вполне научное явление, имеющее свое название: "фотозависимая депрессия". По утверждению врачей, от зимней депрессии страдает немало людей, а примерно у шести процентов она проявляется столь внятно, что требует помощи специалистов. Вот мы и попросили одного из них - врача-психотерапевта высшей категории Мирослава ТУРЧИНЦА рассказать нам об этом.

- Мирослав Корнилович, что это за зверь такой - фотозависимая депрессия и как от нее отбиваться?
- Я, скорее, применил бы термин " метеочувствительность" - то есть чрезмерно выраженная реакция психики на перемену погоды. А это, несомненно, - один из симптомов депрессии, в том числе - той самой "зимней тоски". Такие сезонные депрессии не возникают сами по себе, на фоне ровного характера и стабильной психики. Они скорее обостряют уже существовавшее состояние "предболезни", какие-то особенности характера.
- Боюсь, придется долго искать среди современных издерганных горожан людей с вполне стабильной психикой.
- Не стану спорить. Но давайте попробуем проследить, как все развивается. Осенью и зимой становится короче день - длиннее ночь. Из-за укороченного светового дня снижается выработка мелатонина, серотонина, фотопигментов, которые влияют на наши эмоции. Пора фруктов и овощей позади, значит, в пище снижается количество витаминов - еда становится более "тяжелой", калорийной. На улице холодно - человек неизбежно проводит больше времени в помещении, меньше двигается. Все прежние заботы, нагрузки остались, а восстановление сил идет менее активно...
- Как это влияет на настроение, состояние психики?
- Коварство в том, что это процесс долгий, почти незаметный, вроде бы естественный, а потому поначалу не вызывающий у человека тревоги. Постепенно накапливается усталость. В какой-то момент человек начинает чувствовать постоянное переутомление. Возникают перепады настроения, состояние, которое известно как "переживание собственной малоценности", - человек чаще недоволен собой, чем-то раздражен. Такая неустойчивость, слабость психики (астения ), обостренная чувствительность тянут болезненную "цепочку" дальше. Появляется беспричинное чувство вины, самоедство, самокопание. Если человеку вовремя не помочь, он с каждым днем погружается в депрессию все глубже. Дальше наступает апатия, ангедония - потеря чувства радости. Остается только понятие "надо", а слово "хочу" как бы вовсе теряется.
- Но рано или поздно человек замечает же, что не может выбраться из такого состояния?
- Он часто объясняет это реально существующими проблемами и тревогами - у кого их нет? Иногда человек начинает замечать, что любое скопление людей вызывает у него чувство дискомфорта. Постепенно может формироваться своеобразная фобия - боязнь общественного транспорта, толпы. Все прочие фобии начинают "липнуть" на общий ослабленный фон, как грязь: человека все пугает или раздражает. Ну а дальше появляются головные боли, даже боли в желудке или спине, хотя "классических" признаков депрессии (например, хронической бессонницы) еще нет. Просто человек начинает "рассыпаться".
- И тогда он идет к врачу?
- Идет - но, как правило, не к психотерапевту. Несчастные люди ходят "по кругу" от одного специалиста к другому. Проверяют желудок - вроде все нормально, меряют давление - в норме. Уверяю вас, чуть ли не до 70-80 процентов пациентов поликлиник - это больные, у которых скрытая депрессия дает такие "ложные" проявления. "Пики" таких состояний - именно сезонные. Хотя, повторяю, они случаются там, где есть для этого предболезненный фон, к примеру, типично российская склонность к самобичеванию...
- Видимо, даже сам городской зимний пейзаж усугубляет унылый настрой: под ногами серая скользкая "каша" из снега и грязи, одежда почти у всех "немаркая" - то есть черная или серая.
- Вы правы, зрительный ряд существенно влияет на настроение. Увы, яркую травку мы зимой не обеспечим. Но кое-что - в наших силах. Задача в том, чтобы как можно раньше разорвать цепочку, ведущую к болезни. Иногда важно хотя бы просто подсказать человеку, что он буднично, рутинно погружается в трясину депрессии, - ведь самому это заметить иногда трудно.
- Считайте, что я, к примеру, осознала опасность. Что делать?
- Мы говорили об одном из главных моментов, провоцирующих зимнюю тоску: сокращение светового дня. Значит, надо пытаться создать в помещении поярче освещение. У многих есть возможность походить на сеансы физиотерапии, светолечения - хотя бы с помощью всем известных кварцевых ламп. Звуковое воздействие тоже играет немалую роль: чаще слушайте светлую, спокойную музыку. (Кстати, резкая, возбуждающая музыка, к примеру, рок-концерт, может вызвать обратную реакцию - не должно быть слишком резких перепадов настроения.)
Мы упоминали о мрачном внешнем фоне зимних месяцев. Надо противостоять ему хотя бы с помощью более яркой одежды. Пусть это будет деловой костюм, но не черный, а светлых тонов. Очень важно добавить в рацион витамины, особенно группы В, микроэлементы, черный хлеб, хлеб с отрубями. Обязательно надо бороться с нехваткой движения: даже минимальная зарядка утром и небольшая прогулка перед сном помогут восстановлению психического равновесия. Нужно пытаться более четко фиксировать ритм жизни.
- Наверное, мы отчасти сами обрекаем себя на зимнюю депрессию тем, что весь "праздник жизни" - отпуск, поездки, общение с друзьями - "сберегаем" на лето. На долю зимы остается (разве что за исключением Нового года) будничная рутина - и ожидание следующего лета.
- Конечно, и этому порядку вещей надо сопротивляться. Ломайте решительнее зимнее однообразие дней. Если возможно, делите отпуск, оставляя часть его на зиму. Даже три-четыре дня резкой смены обстановки, новых впечатлений надолго зарядят вас бодрым настроем. Театр, музей, гости - тоже лекарство от депрессии. Есть люди, для которых лучшее средство от хандры - бассейн или банька раз в неделю. Цель одна: разбавить яркими красками серый фон зимнего бытия.
- Вы не говорите ничего об антидепрессантах, а ведь таких препаратов много?
- Слишком много. У нас сами врачи долго увлекались медикаментозным лечением. Чуть что - таблеточку. И пациенты усвоили эти стереотипы. Часто приходят и с порога требуют: "Выпишите мне что-нибудь посильнее". Надо четко усвоить: препараты должны применяться только в крайнем случае. Существуют природные психостимуляторы, которые можно использовать даже самостоятельно - женьшень, лимонник, чесночные таблетки, пантакрин.
Сейчас больные все чаще приходят не за рецептом, а чтобы поговорить, разобраться в себе. Сезонная депрессия обостряет чувство одиночества. Отношения на работе стали более жесткими, далеко не везде принято делиться личными проблемами. Образуется вакуум доверительного общения. Но нет худа без добра: иногда именно в этот период человек поневоле задумывается о причинах душевного дискомфорта, начинает искать выход, приходит к специалисту. И самый главный совет - в любом случае не фиксироваться на собственном депрессивном состоянии, переключать сознание и настроение. Если вы совсем одиноки, ищите любую возможность общения, даже мимолетного - с соседями или попутчиками в электричке. Скоро, кстати, повсюду появятся новогодние елочки и напомнят нам, что у зимы - свои чудесные праздники.
ПРИЗНАКИ ДЕПРЕССИИ:
1. Подавленное настроение.
2. Утрата интереса к обычной деятельности.
3. Прибавка или потеря веса.
4. Сонливость или бессонница.
5. Возбужденность или заторможенность.
6. Непроходящая усталость.
7. Чувство необъяснимой вины.
8. Затрудненное сосредоточение и размышление.
9. Повторные мысли о бренности бытия и бессмыс-ленности жизни.
10. Мысли о самоубийстве.
При этом один из первых двух признаков является обязательным. Считается, что депрессия есть, если хотя бы пять признаков проявляются в течение двух недель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников