11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К "ФЕДОРОВУ" - ЗА ПРОЗРЕНИЕМ

Алексина Светлана
Статья «К "ФЕДОРОВУ" - ЗА ПРОЗРЕНИЕМ»
из номера 226 за 06 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.

"Империя Федорова" - так не без зависти называли громадное "хозяйство", которое удалось создать

"Империя Федорова" - так не без зависти называли громадное "хозяйство", которое удалось создать нашему великому офтальмологу Святославу Федорову. В него входили (и входят) МНТК "Микрохирургия глаза", опытный завод и экспериментально-техническое производство в Москве, одиннадцать региональных филиалов на территории России и семь за рубежом, специализированные автобусы-операционные, корабль-клиника. И агрофермерский комплекс в подмосковном Протасове, и даже восстановленный на средства МНТК храм Рождества Богородицы - это тоже неотъемлемая часть огромного дела, которому посвятил свою жизнь Святослав Николаевич.
В декабре этого года МНТК "Микрохирургия глаза" отмечает свое пятнадцатилетие. Потому что именно в 1986 году было принято решение о строительстве одиннадцати филиалов московской клиники по всей стране. Это означало продвижение в регионы самых современных технологий диагностики и лечения болезней глаз. В целом за 15 лет было обследовано около десяти миллионов человек, прооперировано 3,5 миллиона. В 2001 году по всей России выполнено 580 000 операций, при этом доля МНТК и его филиалов составила 260 000 операций - это почти половина от общего числа.
Высочайший уровень качества хирургии в МНТК, то, что здесь работают на уровне мировых стандартов, хорошо известно за рубежом и специалистам, и больным. Поэтому здесь не иссякает поток иностранных пациентов: за 15 лет в институте пролечено более 20 000 больных из ста стран мира. Причем большинство из них приезжало "к Федорову" не за стандартным лечением, как правило, это были особо тяжелые случаи, самые "мрачные" диагнозы. По данным статистики, у более 80 процентов пролеченных было получено существенное улучшение зрения.
Уже полтора года огромный комплекс работает без своего создателя. В одном из своих последних интервью Святослав Николаевич так ответил на вопрос о том, что такое МНТК: "Сотни врачей, около ста научных работников, свыше 120 инженеров плюс менеджеры объединены в кулак. Огромный информационный отдел. Есть завод и тесные связи с 90 научными институтами России. Это огромная интеллектуальная собственность!"
Центр "Микрохирургия глаза" продолжает работать. Тысячи больных - российских и не только - по-прежнему едут "к Федорову", чтобы снова получить возможность видеть мир во всех его удивительных красках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников