10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИССЕЯ СКРОМНОГО "БИТЛА"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ОДИССЕЯ СКРОМНОГО "БИТЛА"»
из номера 226 за 06 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Тело 58-летнего гитариста "фантастической четверки", который скончался от рака в Лос-Анджелесе в минувшую пятницу, было предано огню в крематории "Голливуд форэвер". На церемонии присутствовали жена Оливия, сын Дхани, а также друзья-кришнаиты - с середины 60-х годов Харрисон, кого называли "самым скромным из "битлов", был страстным приверженцем индуистской религии.

В жизни Джорджа Харрисона судьбоносную роль сыграл... автобус. Во-первых, его отец Гарольд после морской службы вплоть до пенсии просидел за баранкой городского автобуса. Во-вторых, как-то в 1956 году, добираясь до школы на этом виде транспорта, Джордж познакомился с Полом Маккартни, который был на полтора года старше. "У Пола была труба, а у меня гитара, на которой я уже года два поигрывал, - вспоминал позже Джордж. - Так мы и подружились на музыкальной почве". Правда, поначалу Джордж вместе со своим братом Питом играл в ансамбле "Ребелз", но вскоре ему поступило предложение от Джона Леннона, создателя группы "Куэрримен", где уже играл Пол Маккартни. Прослушивание 15-летнего гитариста состоялось на крыше... двухэтажного автобуса и на долгие годы связало его с коллективом, который до того как стать легендарным "Битлз", назывался и "Рейнбоуз", и "Мундогз", и "Сильвер битлз".
До тех пор, пока не сложился композиторский дуэт Леннон-Маккартни и львиная доля песен группы стала носить их авторство, Джордж пел с ними на равных, не говоря уже о том, что лидирующие гитарные партии в основном оставались за ним. По мере того как Джон и Пол стали выстреливать такими шедеврами, как "She loves you", "I want to hold your hand", "Yesterday", составившими славу коллектива, баланс стал резко перемещаться в их сторону. Конечно, Джордж не сидел сложа руки, предлагая свои собственные, кстати, высококлассные сочинения ("Something" с предпоследнего альбома 'Abbey road', по мнению Фрэнка Синатры, - лучшая любовная песня ХХ века), но пробиваться на виниловую поверхность дисков ему было трудновато - Леннон и Маккартни очень ревниво относились к тому, что не выходило из-под их пера. Позже, после того как группа распадется в апреле 1970 года, Джордж возьмет реванш и выпустит тройной диск "Все проходит", который затмит все сольные альбомы других "битлов".
Справедливости ради надо отметить, что в коллективе, особенно в первые "звездные" годы, все-таки царила скорее атмосфера веселого товарищества, творческого поиска, который вознес ливерпульскую "четверку" на Олимп популярной музыки со всеми сопутствующими этому восхождению материальными благами, нежели соперничества и недомолвок. Причем каждый из "битлов" обладал своей ролью. Джон был лидером и "обнаженной совестью" группы, Пол - плейбоем и гулякой, Ринго - весельчаком и шутом, а Джордж, хоть и самый младший по возрасту, - мудрецом, духовным наставником и этаким стабилизирующим элементом ансамбля.
Он никогда не повышал голос, постоянно гасил конфликты, возникавшие между Полом и Джоном, хотя в последние годы, когда Леннон попал под влияние японки Йоко Оно, это было делать все сложнее. Именно Харрисон открыл своим друзьям Индию с ее мистицизмом, философией и неспешной, завораживающей музыкой. В 1968 году Джордж везет своих друзей в Ришикеш к знаменитому йогу Махариши Махешу, с тем чтобы те овладели искусством медитации. Ринго выдержал неделю, Пол пять недель, Джон несколькими днями больше. Джордж остался бы там и на более продолжительный срок, но оказалось, что йог-хитрован использует "битлов" для саморекламы, а также делает нескромные предложения хорошеньким спутницам музыкантов. Несмотря на это, Харрисон на всю жизнь сохранил приверженность Индии и дружбу с выдающимся мастером гитары Рави Шанкаром. "Конечно, музыка не может изменить мир, - говорил он. - Но она - лучший способ, чтобы принести мир в души".
Наверное, поэтому распад "Битлз" Харрисон в отличие от Ринго, который запил, Джона и Пола, переживших серьезную депрессию, воспринял не как травму, а как некое освобождение. После великолепного тройного альбома он организовал первый в рок-музыке гуманитарный концерт в Нью-Йорке, с тем чтобы собрать средства для голодающих Бангладеш. Вместе с ним выступали Боб Дилан и лучший друг гитарист Эрик Клептон, тот самый, к которому в 1973 году уйдет после шести лет совместной жизни первая жена Джорджа блондинка-тростиночка Пэтти Бойд. Для Пэтти Харрисон в свое время написал легендарную балладу "Something", ей же посвятил Эрик Клептон одну из своих лучших песен "Layla".
Может показаться странным, но музыканты не рассорились из-за роковой музы. Мудрый Джордж при этом заявил Эрику: "Что случилось, то случилось. Мы с тобой остаемся друзьями, а это главное". При этом он не покривил душой. Так что, когда несколько лет спустя Пэтти и Эрик поженились, Джордж был у них на свадьбе и пел вместе с Полом Маккартни и Ринго Старром. Правда, к этому времени он уже был женат на своей секретарше мексиканке Оливии.
Последнюю четверть века Харрисон прожил в своем имении в Оксфордшире, занимаясь любимыми делами: выпустил несколько добротных пластинок, подтвердивших его талант композитора, инструменталиста и певца, а также разведением цветов, что с годами стало его настоящей страстью. Человек, наделенный большим чувством юмора, он весьма скептически относился ко многим из тех, кто пришел на смену "Битлз". К примеру, о группе "Спайс герлз" ("Пряные девчонки"), которая состояла из симпатичных девушек, он сказал так: "Они хороши тем, что на них приятно смотреть, выключив звук в телевизоре".
Несколько лет тому назад на Джорджа, в прошлом заядлого курильщика, стали сваливаться серьезные недуги - сначала рак горла, затем легких Лечение было в целом успешным, но вот в 1999 году в имение Харрисона забрался психопат Майкл Абрам, который считал себя пятым "битлом", а в Джордже видел "колдуна" и "воплощение дьявола". Псих нанес музыканту десять ножевых ран и, если бы не подоспевшая Оливия, то вряд ли Джордж тогда остался в живых. После этой трагедии семья перебралась в Швейцарию, но, казалось, уже побежденный внутренний враг проснулся. Снова больницы, поездка в Нью-Йорк с тем, чтобы попытаться справиться с болезнью, прибегнув к мастерству именитых врачей. Не получилось.
Джордж покинул землю. Не сомневаюсь, он рядом с тем, к кому была обращена одна из его лучших, страстных песен-молитв, написанных 30 лет назад, где есть и такие слова: "Мой сладостный Господь, я хочу быть с тобой..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников