04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГИПЕТ: ЛЕТО СРЕДИ ЗИМЫ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Если вы отдыхаете в Хургаде или поблизости от нее, обязательно съездите с однодневной экскурсией в Луксор. Этот город - настоящий музей под открытым небом. Во времена Нового царства, во II тысячелетии до нашей эры, на месте современного Луксора стояли Фивы (Тебес) - столица Древнего Египта.

Луксор расположен на правом, восточном, берегу Нила. Там, в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский.
Луксорский храм посвящен богу Амону. Он протянулся более чем на четверть километра с севера на юг, вдоль Нила. Начинал строить храм в XIV веке до н. э. фараон Аменхотеп III. Композиция его была традиционной: колоннада, обрамленный колоннами открытый двор, гипостильный (колонный) зал и святилище. Сто лет спустя фараон Рамсес II расширил храм. Перед колоннадой он построил еще один двор, отгороженный огромным пилоном - церемониальными вратами.
От пилона Луксорского храма начинается аллея сфинксов. Она ведет на север и метров через триста ныряет под жилые здания. А появляется вновь лишь через два километра, возле Карнакского храма.
Карнакский храм - еще более грандиозное и сложное сооружение, чем Луксорский. Это даже не храм, а комплекс храмов. Строить его начали еще во времена Среднего царства, а основные сооружения воздвигли в XIII веке до н. э., при фараоне Сети I и его сыне Рамсесе II.
Самая потрясающая часть Карнакского храма - расположенный между вторым и третьим пилонами гипостильный зал Сети I. 12 массивных центральных колонн - по 6 с каждой стороны прохода - имеют высоту 23 метра. Остальные 122 колонны немного меньше диаметром и ниже. Все колонны и стены зала украшены рельефами, рассказывающими о жизни и подвигах фараона.
Сюжеты гипостильного зала перекликаются с батальными песнями "Илиады" Гомера. Некоторые ученые полагают, что Гомер действительно приезжал в Карнак и был вдохновлен рельефами, рассказывающими о подвигах Сети I.
Между Луксорским и Карнакским храмами, на набережной Нила, есть два небольших, но очень интересных музея. В Луксорском музее выставлены древние скульптуры и часть сокровищ гробницы Тутанхамона. Музей мумификации рассказывает о том, почему и как древние египтяне мумифицировали своих мертвых.
Правившие в Фивах фараоны не строили пирамид. Они учли горький опыт своих предшественников: в периоды ослабления государства пирамиды разграбили, даже мумии фараонов исчезли. Ну а если нет тела, то неприкаянная душа погибнет. Допустить это было бы немыслимо. И фараоны пошли на хитрость. На левом, западном, берегу Нила они строили роскошные погребальные храмы, а гробницы прятали в окрестных горах. Увы, почти никому из них это не помогло...
Первое, что бросается в глаза вскоре после переправы через Нил в "город мертвых", - две огромные сидящие каменные фигуры. Это фараон Аменхотеп III. Колоссы стояли возле его погребального храма, но он полностью разрушен. Кстати, именно оттуда были привезены в Петербург в 1832 году и установлены на набережной возле Академии художеств два сфинкса.
Греки называли эти 20-метровые фигуры "колоссы Мемнона". Мемнон, один из персонажей Гомера, по утрам приветствовал свою мать - богиню Аврору. А после землетрясения 27 года до н. э., когда от правой статуи отвалилась верхняя часть, она стала издавать на восходе солнца звук, похожий на человеческий голос. К статуе устремились паломники. Так продолжалось два века - до тех пор, пока император Септимий не решил подремонтировать колосса. Осколки его верхней части собрали и установили вновь. И статуя замолчала. Почему она "говорила", не вполне ясно и сегодня.
Погребальные храмы своей архитектурой повторяли обычные. Исключение составляет храм царицы Хатшепсут. В нем нет ни массивных пилонов, ни мрачных гипостильных залов. Это уникальное сооружение представляет собой три открытые террасы, поднимающиеся друг за другом по склону горы. Ничего подобного в Египте больше нет.
Далее дорога ведет в Долину царей, где находятся вырубленные в скалах и когда-то тщательно замаскированные гробницы фараонов. Именно там в 1922 году английский археолог Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона - единственную царскую гробницу, найденную не разграбленной. Ее многочисленные сокровища выставлены в Египетском музее в Каире.
Гробница Тутанхамона хоть и самая знаменитая из 62 гробниц Долины царей, но далеко не самая интересная. В ней четыре небольших помещения, причем только погребальная камера украшена росписями. Мумия юного фараона лежит в позолоченном гробу. Пожалуй, самые интересные гробницы - и своей архитектурой, и росписями - принадлежат фараонам Сети I и Аменхотепу II.
На некотором удалении от Долины царей находится Долина цариц. Там хоронили жен и детей фараонов. Потрясающая по качеству росписей усыпальница - это гробница Нефертари, любимой жены фараона Рамсеса II.
Поездка с курортов в Луксор утомительна, но производит неизгладимое впечатление. Из Хургады можно съездить и в другие интересные места. Куда именно - мы расскажем в следующем номере газеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников