05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ РОКИРОВКИ В ДЛИННУЮ СТОРОНУ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
В Кремле продолжается чемпионат мира среди мужчин и женщин. В эти дни в зале за шахматными столиками мы увидели немало бывших соотечественников, которые в разные годы выехали из СССР.

Вот что они рассказывают о новой "полосе" в своей жизни.
Борис ГУЛЬКО, 54 года, международный гроссмейстер, чемпион СССР 1977 года, ныне представляет США:
- В 1979 году мы вместе с женой гроссмейстером Аней Ахшарумовой подали заявление на выезд, но только в мае 1986 года нам разрешили выехать. Два месяца мы провели в Израиле, затем переехали в США. В течение года нас поддерживал местный шахматный фонд. Я и жена вернулись к профессиональной шахматной деятельности, причем весьма удачно.
Жена стала чемпионкой США в 1987 и 1988 годах. А сейчас она освоила банковское дело и работает в финансовой сфере. Восемь лет назад мы купили дом в рассрочку на 15 лет. Это в штате Нью-Джерси близ Нью-Йорка.
За прошедшие годы я много играл и весьма успешно: в 1994-м и в 1999 годах стал чемпионом США. Играл также и в чемпионатах мира. Кроме того, я сотрудничаю с американскими и немецкими шахматными журналами.
В Россию ехал с особым чувством любопытства. Много перемен. Москва (а это мой восьмой приезд) уже не тот город, в котором я жил когда-то. Москва разительно изменилась в лучшую сторону, теперь я ощущаю здесь воздух свободы.
Алексей ЯРМОЛИНСКИЙ - 43 года, международный гроссмейстер, и его жена Камила БАГИНИСКАЙТЕ, 34 года, международный мастер.
Ярмолинский:
- Я жил в Ленинграде. Работал инструктором в ленинградском СКА. Скучная и однообразная жизнь. Ездил только на турниры, проходившие внутри страны. За рубеж не выпускали. Подал заявление и уехал в Австрию в 1989 году.
Переехав затем в США, я устроился лаборантом в химическую лабораторию, где проработал три года. Играл в турнирах выходного дня и значительно поднял свой рейтинг. Неожиданно для себя в 1992 году получил приглашение играть за сборную команду США на Всемирной шахматной Олимпиаде в Маниле. В 1993-м и в 1996 годах выиграл чемпионаты США.
- Алексей, а как вы встретились с Камилой? Ведь она жила в Литве...
- Это произошло на Олимпиаде 1996 года в Ереване (Камила играла за Литву). Почти год длился наш роман по "e-mail". В 1997 году я ее пригласил в Америку. В сентябре сыграли свадьбу в Лас-Вегасе. Теперь у нас ребенок, которому три с половиной года.
- А где вы живете?
- Живем в пригороде Сан-Франциско, где снимаем квартиру. В ней две спальни и гостиная. Платим 1500 долларов. Я работаю в шахматном клубе, который имеет свою страничку в Интернете. Камила - студентка университета Беркли, по специальности - архитектор городского ландшафта.
- Что можно сказать об организации нынешнего турнира?
- На турнире очень хорошая атмосфера. Надеюсь, что ФИДЕ отметит успешное выступление Камилы присвоением ей титула гроссмейстера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников