22 февраля 2018г.
МОСКВА 
-13...-15°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.65   € 69.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИЩА НИКИТЫ ДЕМИДОВА

Предприимчивый голландский купец Андрей Виниус в 1632 году добился царской грамоты на

Предприимчивый голландский купец Андрей Виниус в 1632 году добился царской грамоты на устройство железоделательных городищенских заводов под Тулой при селе Торхове, на речке Тулице. К восьмидесятым годам XVI века в Тульско-Каширском районе голландцами было построено еще 8 заводов. К заводам Виниуса были приписаны рудники, находившиеся окрест.
На месте, где залегал пласт руды, рыли квадратную яму со сторонами около метра. Достигнув глубины 12-25 метров, руду выламывали из пласта с помощью мотыг, клиньев и железных болд, крупные глыбы разбивали и поднимали наверх. "...А за тое руду дают по алтыну (3 коп.) с кадки, а в кадке десять пудов". Руду к заводу от рудника возили крестьяне, приписанные к заводу. За сутки выплавляли железа от полутора до двух тонн. Иногда в сутки удавалось сделать и по две плавки.
А первым русским, самостоятельно построившим металлургический завод, был тульский кузнец Никита Демидов. Его детище возникло в 1696 году в устье Упы и Тулицы благодаря личному благословению царя Петра I.


Loading...





На российского керлингиста Александра Крушельницкого завели дело по подозрению в употреблении допинга на Олимпиаде.