09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКТ ПРЕЗИДЕНТСКОГО МИЛОСЕРДИЯ

Помилование - гуманный акт президента РФ, полностью или частично освобождающий конкретного

Помилование - гуманный акт президента РФ, полностью или частично освобождающий конкретного осужденного от наказания или смягчающий его. Помилование существует практически во всех странах. В СССР оно применялось президиумами верховных советов СССР и союзных республик.
По некоторым признакам помилование схоже с амнистией и частично - с условно-досрочным освобождением от наказания. Все эти институты имеют гуманистическую направленность, поддерживающую у осужденных веру в справедливость, гуманность и мотивацию исправления.
Условно-досрочное освобождение инициируется администрацией ИТУ и применяется судом в отношении конкретных осужденных. Амнистия применяется Госдумой в отношении определенных групп лиц (несовершеннолетних, женщин, стариков), совершивших неопасные деяния. Помилование - акт милосердия президента РФ к конкретным людям. Оно носит исключительный характер и при наличии оснований может быть применено к любому осужденному. Инициатива о помиловании может исходить от него самого, его родственников, общественных организаций, администрации ИТУ. Право на помилование предусмотрено Конституцией РФ и УК РФ. Для изучения таких ходатайств вместе с материалами уголовных дел и подготовки документов для принятия решения при президенте РФ имеется Комиссия по вопросам помилования, которая действует на основе Положений о ней и о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании. В комиссию входят известные общественные деятели, ученые-юристы и другие лица. Окончательное решение о помиловании принимает президент РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников