05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ОДНОЙ КРОВИ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2002г.
Столетиями ученые всего мира, прежде чем приступить к испытанию медикаментов на людях, вводили их мышам. И, как выяснилось, поступали абсолютно верно. Последние открытия генетиков говорят о том, что эти серые грызуны мало чем отличаются от человека. 99 процентов их генов очень похожи на наши с вами, а 80 процентов вообще, точь-в-точь как у нас. При этом длина генетического кода мыши (2,5 миллиарда нуклеотидов) лишь немного отстает от человеческой (2,9 миллиарда пар).

- Публикацию генома мыши трудно переоценить, - сказал корреспонденту "Труда" кандидат медицинских наук, член Академии естественных наук имени Вернадского Александр Сычев. - Удалось открыть у мышей около 1200 человеческих генов. Это дает мощный толчок дальнейшим исследованиям.
Дело в том, что на этих грызунах легче изучать функции человеческих генов. Например, установив одинаковый ген, можно вывести мышей без него, а затем посмотреть, что изменилось. И, таким образом, установить функцию носителя наследственной информации.
- Любопытно отметить, что геном мыши был расшифрован гораздо раньше некой частной фирмой, - продолжает он. - Но за доступ к этой информации приходилось платить круглые суммы. Теперь же с геномом мыши может ознакомиться любой. Около двадцати лет назад ученые всего мира договорились, что будут проводить подобные исследования совместно и делиться накопленными знаниями. Ведь открытия в этой области имеют мировое значение, да и ни одна страна не была бы в состоянии в одиночку решить эту задачу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников