03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГВАРДЕЕЦ С ЛОПАТОЙ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2002г.
В наше время, увы, дезертирством из Российской армии никого не удивишь - в розыске сегодня 2 260 беглецов в погонах. Но то, что случилось в знаменитой "придворной" 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, дислоцированной в подмосковном Алабине, стало ЧП всероссийского масштаба. Согласитесь, не каждый день казарму самовольно покидают сразу 16 солдат. И просят лишь одного - защиты от произвола командиров.

Пока ясно лишь, что пресловутой "дедовщиной" в данном случае и не пахнет. Все самовольщики - опытные солдаты и сержанты, все должны быть уволены в запас предстоящей весной. По рассказу беглецов, виной всему командир их роты старший лейтенант Дмитрий Гасилов. Якобы он систематически занимался рукоприкладством, порой даже отнимал у подчиненных денежное довольствие. А накануне командир роты, будто бы предварительно крепко выпив, избил одного из сержантов черенком от лопаты. Да так, что повредил тому ногу. Вот тогда-то и рванули все 16 через забор. И отправились в военную прокуратуру, а потом в Комитет солдатских матерей. Результатом поднявшегося переполоха стали отстранение старшего лейтенанта от должности и возбуждение против него уголовного дела за превышение служебных полномочий с применением насилия. А в дивизию тут же понаехали десятки проверяющих из штаба Московского военного округа и из Министерства обороны.
Только многие офицеры не торопятся однозначно осуждать провинившегося старлея. По их словам, факт грабежа собственных подчиненных выглядит наветом - не так много рядовые Российской армии получают, чтобы стоило залезать к ним в карман. Но это ж как надо вывести из себя офицера, чтобы тот схватился за палку? Этого, конечно, ничем не оправдать, однако многие предрекали подобное, когда депутаты Государственной Думы РФ решили во имя торжества демократии упразднить в Вооруженных силах гауптвахту. И тем выбили из командирских рук самое действенное средство обуздания забывших о чести и совести подчиненных. А таких хватает. Ведь из числа призванных на службу в этом году 7 процентов имеют судимость, 40 процентов нигде не работали и не учились. Вот и пошли кое-где в ход командирские кулаки и палки.
Что касается чрезвычайного происшествия в Таманской дивизии, то все завершилось благополучно. После беседы с начальником управления воспитательной работы МВО генерал-майором Евгением Веселовым беглецы написали объяснительные записки по поводу случившегося и отбыли в часть для дальнейшего прохождения службы. Правда, военный прокурор гарнизона в Алабине Александр Прохоренко не исключает, что после завершения следствия все 16 военнослужащих будут направлены в другие подразделения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников