04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕЖА БАБУШКУ ЛЮБИЛ? ВЗЯЛ И БАБУШКУ УБИЛ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2002г.
Это случилось в московском Конькове. 12-летний школьник Сергей Коркин признался милиции, что 28 ноября ударом молотка убил свою бабушку. Малолетний убийца не успокоился, даже когда увидел, что старушка умерла, - он принялся бить ее ногами, деревянной палкой...

Дом номер 16 на улице Островитянова, где было совершено убийство. Рядом с домом - небольшой садик, куда, наверное, водила маленького Сережу бабушка. Здесь сейчас играют школьники после недавно закончившихся уроков. Спрашиваю о Сереже. Лица детей напрягаются - многие из них его знали, а двое ребят даже учились с ним в одном классе. "Обычный парень, как все, - говорит одноклассник Коркина Толя Ветлугаев. - Правда, он был нелюдимым каким-то, редко на экскурсии ездил, на елку не ходил, да и друзей у него не было. Бывало, что дразнили его на переменках, но на этом наше общение ограничивалось".
По словам соседей, семья Коркиных была абсолютно нормальной, да и к Коле никто претензий не имел. "Иногда только слишком громко музыку включал, а так ничего, мальчик как мальчик. Семья у них благополучная - мать - медик, отец - инженер-компьютерщик. С ними у нас прекрасные отношения. А о Татьяне Ивановне, которую он убил, ничего не знаю, она переехала сюда недавно, где-то полгода назад, и никогда не выходила, у нее какое-то сердечное заболевание. Пару раз к ней вызывали доктора".
Как рассказали мне в УВД Коньково, Сергей не состоял на учете в психиатрическом диспансере, да и в местном комитете по делам несовершеннолетних о нем ничего не слышали. "Нас просто шокировало это убийство, - рассказывает следователь Евгений Седов. - Но сразу обвинять мальчика не стоит, мы рассматриваем все версии. В том числе и о возможной причастности к смерти и матери Сергея - Светланы. По словам соседей, она не очень-то жаловала родственницу. В момент совершения убийства Светлана Коркина также находилась в квартире. К сожалению, в юридической практике не так уж редко встречаются ситуации, когда родители перекладывают свою вину на детей. Ведь в случае, если ребенка признают виновным, ему ничего не грозит - в таком возрасте уголовная ответственность еще не наступает. Разве что поучится годик-другой в школе-интернате, и все".
Проблема подростковой преступности становится все более актуальной. Причем наиболее жестокие преступления совершают молодые люди, которые отнюдь не относятся к группам риска - не состоят в экстремистских организациях, не употребляют наркотики. Что же побуждает подростков совершать такие зверства? На этот вопрос "Труду" ответила известный детский психолог, специалист Международного центра детской и подростковой психиатрии профессор Алена ЛУЧКОВА:
- Очень часто дети испытывают подсознательную ненависть к своим старшим родственникам - те третируют их, заставляют их делать то, что они не хотят. Однако такая неприязнь редко выливается в агрессию, побеждает здравый смысл. Но тут ситуация иная, видно, подростка довели до отчаяния в школе, и он выместил свою агрессию на бабушке, которая к тому же была беззащитной. Предотвращением таких ситуаций должны заниматься школьные психологи, которые пока есть не везде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников