19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕЖА БАБУШКУ ЛЮБИЛ? ВЗЯЛ И БАБУШКУ УБИЛ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2002г.
Это случилось в московском Конькове. 12-летний школьник Сергей Коркин признался милиции, что 28 ноября ударом молотка убил свою бабушку. Малолетний убийца не успокоился, даже когда увидел, что старушка умерла, - он принялся бить ее ногами, деревянной палкой...

Дом номер 16 на улице Островитянова, где было совершено убийство. Рядом с домом - небольшой садик, куда, наверное, водила маленького Сережу бабушка. Здесь сейчас играют школьники после недавно закончившихся уроков. Спрашиваю о Сереже. Лица детей напрягаются - многие из них его знали, а двое ребят даже учились с ним в одном классе. "Обычный парень, как все, - говорит одноклассник Коркина Толя Ветлугаев. - Правда, он был нелюдимым каким-то, редко на экскурсии ездил, на елку не ходил, да и друзей у него не было. Бывало, что дразнили его на переменках, но на этом наше общение ограничивалось".
По словам соседей, семья Коркиных была абсолютно нормальной, да и к Коле никто претензий не имел. "Иногда только слишком громко музыку включал, а так ничего, мальчик как мальчик. Семья у них благополучная - мать - медик, отец - инженер-компьютерщик. С ними у нас прекрасные отношения. А о Татьяне Ивановне, которую он убил, ничего не знаю, она переехала сюда недавно, где-то полгода назад, и никогда не выходила, у нее какое-то сердечное заболевание. Пару раз к ней вызывали доктора".
Как рассказали мне в УВД Коньково, Сергей не состоял на учете в психиатрическом диспансере, да и в местном комитете по делам несовершеннолетних о нем ничего не слышали. "Нас просто шокировало это убийство, - рассказывает следователь Евгений Седов. - Но сразу обвинять мальчика не стоит, мы рассматриваем все версии. В том числе и о возможной причастности к смерти и матери Сергея - Светланы. По словам соседей, она не очень-то жаловала родственницу. В момент совершения убийства Светлана Коркина также находилась в квартире. К сожалению, в юридической практике не так уж редко встречаются ситуации, когда родители перекладывают свою вину на детей. Ведь в случае, если ребенка признают виновным, ему ничего не грозит - в таком возрасте уголовная ответственность еще не наступает. Разве что поучится годик-другой в школе-интернате, и все".
Проблема подростковой преступности становится все более актуальной. Причем наиболее жестокие преступления совершают молодые люди, которые отнюдь не относятся к группам риска - не состоят в экстремистских организациях, не употребляют наркотики. Что же побуждает подростков совершать такие зверства? На этот вопрос "Труду" ответила известный детский психолог, специалист Международного центра детской и подростковой психиатрии профессор Алена ЛУЧКОВА:
- Очень часто дети испытывают подсознательную ненависть к своим старшим родственникам - те третируют их, заставляют их делать то, что они не хотят. Однако такая неприязнь редко выливается в агрессию, побеждает здравый смысл. Но тут ситуация иная, видно, подростка довели до отчаяния в школе, и он выместил свою агрессию на бабушке, которая к тому же была беззащитной. Предотвращением таких ситуаций должны заниматься школьные психологи, которые пока есть не везде.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?