08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПОРТ ОПЯТЬ ПОБЕЖДАЕТ

И это не единственный неприятный сюрприз, который преподнесли Белому дому нынешние осенние

И это не единственный неприятный сюрприз, который преподнесли Белому дому нынешние осенние месяцы. Несмотря на внешне относительно благополучную картину российского хозяйства (почти двухпроцентный "общий" рост промышленности, расширение розничной торговли, четырехпроцентное увеличение валового внутреннего продукта), в экономическом организме вновь назревают скрытые потенциальные опасности. Высокопоставленные правительственные чиновники чаще акцентируют внимание на позитивных моментах. И создается впечатление, что у нас все идет хорошо, а может быть, даже отлично. Вот и на недавнем заседании кабинета министров Михаил Касьянов с удовлетворением подчеркивал: "Можно говорить об окончательной стабилизации финансовой ситуации в 2002 году и хороших перспективах на будущий год". "Хорошим перспективам" хотелось бы порадоваться, однако всего месяц назад премьер c нескрываемой озабоченностью говорил о негативных тенденциях в экономике. Слушая доклад первого заместителя министра экономического развития и торговли Ивана Матерова, жестко бросил: "Мы движемся назад". А теперь, значит, рванули вперед? Однако, напомню, более 40 процентов предприятий - по-прежнему убыточны, а просроченная задолженность по стране превышает 1,6 триллиона рублей.
Свежие аналитические данные Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК) при правительстве РФ свидетельствуют об ухудшении ситуации в реальном секторе. С июля началось замедление темпов роста интенсивности промышленного производства, в сентябре еще более отчетливо проявилась тенденция к стагнации, а в октябре произошло абсолютное падение этого индекса на 0,5 процента. Указанный показатель объективно отражает процессы в реальном секторе, потому что не зависит ни от количества рабочих дней, ни от времени года. Он учитывает не "вал", а среднесуточные объемы выпуска продукции, причем с исключением сезонного фактора.
Уместно вспомнить, что и в конце прошлого и позапрошлого годов нашу экономику тоже поразила "осенняя хандра". Но, во-первых, начинался "негатив" позже - в ноябре, а, во-вторых, падение тогда было не столь глубоким - в 2001-м, например, от 0,2 до 0,4 процента (в нынешнем году, напомню, - минус 0,5). Вообще-то, такая ежегодная сезонная лихорадка - еще одно свидетельство слабого иммунитета хозяйственного организма, который может "простудиться" даже от слабого дуновения. Не трудно представить, как отреагируют производство, финансовая сфера на серьезные всплески рыночной стихии, которые не исключены в будущем. О периодах оживления и стагнации экономики за последние два года можно судить по следующей таблице, составленной специалистами Центра экономической конъюнктуры:
ИЗМЕНЕНИЕ ИНДЕКСА ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
(в процентах к предыдущему месяцу;
"-" означает падение)
2000 год
октябрь 0,2
ноябрь 0
декабрь 0,1
2001 год
январь 0,4
август 1,0
октябрь 0,4
ноябрь -0,2
декабрь -0,4
2002 год
январь -0,2
февраль 0
март 0,1
июнь 1,1
июль 1,0
август 0,6
сентябрь 0,1
октябрь -0,5
Такую же тенденцию выявили, проведя собственные исследования, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По их расчетам, темпы роста выпуска промышленной продукции (с исключением фактора сезонности) уменьшились в сентябре 2002-го до 0,1 процента, а в следующем месяце вместо роста произошло уже снижение на 0,3 процента. Наконец, о замедлении темпов сообщает и Госкомстат. В октябре, по данным статистиков, объем производства с исключением влияния фонда рабочего времени уменьшился на 3,2 процента. Если конкретно, то сдали свои позиции промышленность строительных материалов, пищевая, машиностроение и металлообработка, остановился рост в легкой промышленности и ряде других отраслей.
Что же происходит? Почему в очередной раз экономика споткнулась? Посмотрим для начала на отрасли, продукцию которых граждане хорошо знают - пищевую и легкую промышленность. Казалось бы, уж тут-то для устойчивого развития сегодня есть все условия: во-первых, у населения стало больше денег, и, во-вторых, россияне готовы их тратить. Реальные (то есть с учетом инфляции) денежные доходы в январе-октябре 2002-го выросли на 8,9 процента, реальная средняя зарплата - на 17,4. Происходит как раз то, к чему настойчиво призывали некоторые экономисты: люди должны получать больше, тогда они будут больше покупать, и, как следствие, предприятия-товаропроизводители смогут энергичнее развиваться. Но на деле этот подход пока не оправдался. Потому что граждане все больше денег тратят не на российские, а на импортные товары. Ни те же наши автомобили, ни многие изделия "ширпотреба" не могут сравниться по качеству с зарубежными. Зато, возразят мне оппоненты, отечественная продукция значительно дешевле. Да, так было еще недавно, но по мере относительного укрепления рубля это преимущество все больше испаряется. Вот почему импорт вновь, как и до августовского обвала 1998-го, стремительно вытесняет российские товары.
Если бы курс доллара увеличивался у нас в темпе инфляции, то конкурентоспособность импорта, понятно, не повышалась бы. Однако на самом деле американская валюта дорожает в России гораздо медленнее, чем в целом растут цены на товары и услуги. Значит, граждане (или фирмы) могут покупать больше долларов, и, стало быть, доступнее становится импорт. В последние годы укрепление рубля идет в целом весьма энергично: в 1999-м - на 4,3 процента; в 2000-м - на 15,1; в 2001-м - на 10,9; за десять месяцев 2002-го - на 6. За весь период доллар относительно подешевел - в 1,4 раза. Результат: российский экспорт за девять месяцев уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2001-го, а импорт вырос на 4,5 миллиарда, или на 12 процентов, достигнув 42,6 миллиарда "зеленых". Солидный объем, можно сказать, рекордный, только надо ли этому радоваться?
Из приведенных цифр хорошо видно, что хранить деньги в долларах, тем более в "чулке", становится невыгодно, ибо покупательная способность такой "заначки" все время тает. Но и в банк многие россияне, наученные горьким опытом 1992 и 1998 годов, не спешат нести свои средства (хотя объем вкладов все же постоянно увеличивается). Чтобы рубли не обесценивались, их просто тратят. Покупательский бум виден, как говорится, невооруженным глазом. По данным ЦЭК, с июля 1998-го по октябрь 2002-го сезонно скорректированные показатели оборота розничной торговли увеличились на 22,4 процента, а реальные денежные доходы населения - только на 8,6. Расширение потребления обгоняет рост инвестиций и производительности труда. Мы тратим больше, чем зарабатываем, и это плохой признак.
Стремясь удержаться на плаву в конкуренции с импортными товарами, многие наши предприятия снижают цены на свою продукцию. Но одновременно расходы на сырье, опережающий рост зарплаты, электроэнергию, транспорт увеличиваются. Таким образом, средств у этих фирм остается все меньше, впервые за три года зафиксировано увеличение в третьем квартале расчетов без денег - по бартеру, взаимозачетам... Снижается рентабельность, ухудшается финансовое положение, и соответственно инвестиционный ручеек на глазах опасно мелеет. В целом прирост вложений в основной капитал за десять месяцев составил всего 2,5 проц., а в прошлом году за тот же период - 8,2. Более чем трехкратное снижение - сигнал чрезвычайно тревожный. Таких мизерных показателей в этой сфере не было за весь период с 1999 по 2001 год. А без инвестиций экономика не может развиваться и даже сохранять имеющийся потенциал. Сегодня она удерживается от большого обвала благодаря высоким мировым ценам на энергоносители. А если завтра нефть подешевеет?
Не стоит пока ждать бурного притока инвестиций и из-за рубежа. Кто будет вкладывать деньги, если правила игры постоянно меняются, судебная система ненадежна, защита частной собственности требует огромных усилий? При этом коррупция разрастается, "крышевание" стало нормой, налоги разоряют... Можно прибавить еще неразвитость банковского сектора, многочисленные бюрократические барьеры. Беда в том, что структурные и институциональные реформы, о необходимости которых столько уже сказано за последнее десятилетие, основательно увязли в бесконечных согласованиях. Кстати, и в недавно распространенном докладе Всемирного банка об экономике России говорится: "Государственный сектор остается неэффективным, управление государственными ресурсами - неадекватным, а ситуация в сфере предоставления общественных услуг - зачастую удручающей".
В этих условиях заявлять об устойчивом росте экономики могут только неисправимые оптимисты (к коим премьер по определению не относится). Необходимо учитывать и мировые тенденции. О возможности глобального экономического спада заявил на днях министр финансов Великобритании Гордон Браун. Если при этом произойдет резкое снижение цен на нефть, то Россия окажется в очень тяжелой ситуации. Иными словами, нынешний осенний спад в российской промышленности является очередным и весьма настойчивым предупреждением федеральному правительству, региональным властям: страна теряет драгоценное время. Структурные реформы, модернизацию реального сектора надо осуществлять более энергично и последовательно. Яркий пример - малый бизнес. Он должен стать одним из фундаментов экономики - о чем тоже сказано, написано много. Однако несмотря на всевозможные программы, постановления и решения, малый бизнес продолжает чахнуть, уходить в тень. Исполнительная власть как бы вновь и вновь демонстрирует чуть ли не фатальную правоту Виктора Черномырдина, сказавшего знаменитое "хотели как лучше...".
Сегодня наш хозяйственный корабль во многом движется по инерции, словно боясь резких галсов. Так у нас уже было в середине 90-х, и все хорошо помнят, что последовало потом. Никакие заклинания и уверения в том, что в России уже создан привлекательный инвестиционный климат, не помогут, пока он на самом деле не станет благоприятным, притягательным. Здесь есть чему поучиться, например, у того же Китая. Главное, что меня там поразило: задуманное власти очень быстро претворяют в жизнь. Вот чего нам, судя по всему, действительно не хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников