"ЛЮДИ МЫ НЕ ЧУЖИЕ"

В последнее десятилетие Россия была во многом занята внутриполитическими дрязгами, бесконечным переделом собственности, войной в Чечне. Нерачительно, без счета она разбазаривала потенциал в виде геополитических позиций, отечественной индустрии, природных богатств, миллионов соотечественников, оказавшихся в одночасье по другую сторону государственной границы, утекающих за рубеж из-за невостребованности на родине.

Существенная часть неиспользуемого пока человеческого ресурса - иностранные выпускники советских и российских вузов. А за 50 лет было подготовлено 700 тысяч высококлассных специалистов 150 профилей. Среди них ныне министры и губернаторы, госчиновники различных уровней, общественные и политические деятели, ученые и бизнесмены, инженеры и врачи, работники искусств и преподаватели... - наиболее динамичная и образованная часть общества. Только в арабском мире таких выпускников насчитывается почти 300 тысяч. К тому же надо учесть, что у многих из них русские жены и двуязычные дети. Какой прекрасный канал для политического взаимодействия, культурного обмена, делового партнерства! Стоило бы посмотреть, как опекают своих бывших питомцев европейские университеты, как часто их приглашают на семинары, симпозиумы и просто на отдых, как справедливо видят в них коллег по совместной научной деятельности, по бизнесу и, если говорить прямо, проводников своего влияния...
Мои собеседники - председатель Тунисской ассоциации выпускников советских и российских вузов Мохамед Ауни (по профессии инженер-гидравлик) и его заместитель Абдель Азиз Мессауди (окончил стоматологический институт имени Семашко).
- Ассоциация основана в 1988 году, и первые годы ее члены решали две проблемы - добивались признания своих дипломов равнозначными местным и оказывали друг другу содействие в трудоустройстве. В 2000 году президент бен Али распорядился уравнять в правах иностранные дипломы с тунисскими, но усвоенная еще со времен учебы традиция собираться вместе подсказала, что нельзя жить только ностальгией, что нужна программа деятельности, которая могла бы привлечь в ассоциацию если не всех, то большую часть выпускников, а их сейчас в Тунисе около трех тысяч.
Начали с того, что с помощью культурного российского центра стали ежегодно проводить день знаний. По окончании средней школы дети выпускников на торжественном вечере получают подарки - книги, словари, справочники, сувениры. Затем проходит концерт с участием гастролирующей группы из России, не обходится и без праздничного стола. Мы обзавелись (не без помощи властей, которые рассматривают ассоциацию как патриотическую организацию, пекущуюся об общем благе) постоянной штаб-квартирой, где хотим устроить библиотеку, видеотеку, поставить спутниковую антенну, чтобы принимать передачи российского телевидения, наладить интернет-связь. Планируем организовать для членов льготные турпоездки в Россию. Жаль только, что Аэрофлот отменил регулярные рейсы между Москвой и Тунисом, а ведь они были рентабельны. Крепим связи с Инкорвузом - российской организацией, объединяющей всех в мире, кто получил высшее образование в СССР и России. Собираемся послать делегацию на Всемирный форум выпускников советских и российских вузов, который должен состояться в мае будущего года в Москве. Пока же мы добились выделения нескольких стипендий для российских студентов. Они будут изучать арабский язык, нашу литературу и искусство. Есть возможность принять учащихся и в мусульманские университеты.
Недавно по нашей инициативе в Тунисе прошла Третья всеарабская встреча выпускников советских и российских вузов. Ей предшествовала большая подготовительная работа. Нелегко было собрать представителей восьми арабских стран (Туниса, Марокко, Алжира, Ливана, Ирака, Палестины, Египта и Сирии), каждый из которых отдает этому делу лишь свое свободное время. Позже к ним присоединились представители Иордании, Кувейта, Йемена и Судана. На встречу приехала и представительная российская делегация. Ее возглавляла председатель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИДе РФ (Росзарубежцентр) Валентина Терешкова. Делегацию радушно приняли трое наших министров по высшему образованию, туризму и торговле и по делам женщин. Честно говоря, это стало для нас серьезным, авторитетным подспорьем.
Главное, чего нам удалось добиться, - это создать Всеарабский союз ассоциаций выпускников университетов и институтов России и стран бывшего СССР со своим уставом и программой. Цели союза: способствовать российско-арабскому сотрудничеству в области науки, образования и культуры, знакомить с достижениями российской науки и культуры, сотрудничать с ЮНЕСКО и ее арабским аналогом АЛЕКСО, содействовать переводу литературы - художественной и научной - с русского на арабский и с арабского на русский, стремиться к повышению научно-профессионального уровня выпускников, издавать брошюры и книги, создать интернетовский банк данных о выпускниках и их специализации для всего арабского мира. Штаб-квартира союза будет размещаться в Тунисе. Генеральным секретарем будет тунисец, а вот пост председателя по ротации будет переходить по очереди к представителю каждой страны-участницы.
Общеизвестно, что любая действенная организация - это прежде всего кадры энтузиастов и прочная финансовая основа. В энтузиастах нехватки нет, а бюджет союза будет складываться из членских взносов, помощи таких организаций, как АЛЕКСО, и спонсорских пожертвований. Многие выпускники - весьма состоятельные люди и возглавляют крупные компании. Ожидаются и субсидии со стороны правительств ряда арабских государств.
"Мы люди, России не чужие", - говорят на прекрасном "великом и могучем" русском языке те, кто приобщался у нас к высотам науки и культуры. Хочется надеяться, что Россия это видит, понимает и ценит.