08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИШЛИТЕ НАМ НОВОГО ЛИДЕРА!"

Цыганкова Светлана
Статья «"ПРИШЛИТЕ НАМ НОВОГО ЛИДЕРА!"»
из номера 220 за 06 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2002г.
Слухи о закрытии Русского театра драмы, который через четыре года отметит столетний юбилей, ходили еще с весны. С той самой поры, когда Нина Раутио, известная оперная певица, проживающая нынче в Лондоне, поставила в Петрозаводске оперу "Сельская честь". В кулуарах поговаривали, что Раутио заберет себе Музыкальный театр, а драму, "делившую" с опереттой здание и сцену, расформируют. И вот теперь слухи обрели реальность в заявлении министра культуры Карелии Галины Брун.

Действительно, с Раутио начиная с 10 декабря уже заключен контракт на три года. Нина Валентиновна станет артдиректором Музыкального театра, то есть одновременно и директором, и художественным руководителем, а музыкантов, актеров и танцоров ожидает перевод на контрактную систему. Сцена будет закреплена за музыкальным театром.
По словам министра культуры, труппа драматического театра "постарела", а художественный уровень спектаклей настолько плох, что дальше некуда. Не смогли спасти театр и режиссеры Геннадий Май, Игорь Ларин, Андрей Андреев, в последние годы работавшие здесь.
- Мне не жалко денег на хорошие постановки, - сказала Галина Брун, - но когда публика не ходит в театр - зачем же тратить средства впустую?..
Министр культуры считает, что необходимо поддерживать лучшие коллективы и не ждать, пока театр драмы преодолеет творческий кризис. Тем более что труппа раскололась на "воюющие" лагеря, и актеры обвиняют во всех неудачах кого угодно, но только не себя. К тому же сейчас в театре нет лидера.
Актеры в панике, они не знают, что будет с ними и где будут работать. Министр культуры утверждает, что никого из них не выбросят на улицу, но платить за приход на работу не станут, если не заключен специальный контракт. Возможно, Русский театр объединят с другим коллективом - "Творческая мастерская", - появившимся в Петрозаводске в 80-е годы. Может быть, у официальных лиц появятся другие предложения. Сейчас министр культуры проводит многочисленные консультации и встречи. Тем временем актеры пишут во все инстанции письма и просят прислать к ним нового художественного руководителя. На этом месте им, как вариант, хотелось бы видеть Семена Верхоградского, сумевшего в Новосибирске поднять из руин театр "Старый дом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников