09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЫЙ ТУЗ В КОЛОДЕ

Хмель Ольга
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2002г.
- Не проходите мимо! Не упустите свой шанс, - шустрый мужичонка проворно двигает по поверхности обшарпанного столика три белых пластиковых стаканчика.- Угадаешь, где шарик, богатым станешь, слушай, - почти подталкивает зазевавшегося прохожего к плутоватому зазывале его снующий в толпе сообщник. - Смелей, смелей, загадывай...Увидев в очередной раз эту знакомую всем нам охмуряловку, я вдруг подумала: а ведь она очень похожа на те события, которые происходят сегодня вокруг ООО "Выборгская целлюлоза".

СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ...
В "Труде" 7 сентября этого года был опубликован подробный рассказ о непростой ситуации, сложившейся вокруг ООО "ВЦ", расположенного в поселке Советский Ленинградской области. Напомним, что 1 августа на его территорию прибыли судебные приставы, которые предъявили руководству определение Смольнинского федерального суда Центрального района города Санкт-Петербурга, предписывающее арестовать имущество комбината. При этом хранителем всей его движимой и недвижимой собственности был назван Анатолий Карагаполов, исполнявший одно время обязанности первого заместителя генерального директора "Выборгской целлюлозы" (доверенность, подтверждающая его полномочия, была отозвана еще в 2001 году).
Стоит подчеркнуть, что иск, в обеспечение которого принимались такие глобальные меры, изначально не являлся имущественным, следующий же (а было их за это время немало) и вовсе поступил от имени якобы руководителя в действительности уже не существовавшего более семи месяцев юридического лица.
Не случайно еще 28 и 29 августа президиумы Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного судов отменили определения нижестоящих судебных инстанций, фактически ставшие основанием для захвата "ВЦ", как не основанные на законе.
Прошло больше двух месяцев. Вступил в силу новый Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК). И что же? Размышляя над этой историей, я все чаще ловлю себя на мысли: правы были наши далекие предки, мудро утверждавшие, что лишь сказка скоро сказывается, в делах же все зачастую наоборот. Особенно, если рядом орудуют люди, кровно заинтересованные в этом самом "наоборот".
Одна из особо заинтересованных сторон - компания "Алцем", которая когда-то стояла у истоков "Выборгской целлюлозы", а потом продала ее. Позже у самой "Алцем" также сменились хозяева. Как писала питерская пресса, ее фактическим владельцем является компания "Сфинкс", представляющая интересы скандально известного петербургского предпринимателя Александра Сабадаша. Новый собственник сразу же спохватился, что предшественник слишком опрометчиво избавился от не очень прибыльного в те времена "дитяти", и попытался повернуть события вспять. Для начала он в арбитражном суде поставил под сомнение правомочность годового общего собрания акционеров "ВЦ" от 10 марта 2001 года, а затем попытался оспорить подлинность подписи бывшего директора компании Брайана Уэбба под договором купли-продажи акций "Выборгской целлюлозы". Не получилось.
Теперь выдвигаются новые требования: признать недействительным самый первый договор - купли-продажи имущества между "Алцем ЮК Лимитед" и ОАО "ВЦ" (так в то время называлась "Выборгская целлюлоза") от 17 января 2000 года и возместить якобы понесенные от этой сделки убытки. Причем заморских бизнесменов и Александра Сабадаша нисколько не смущает тот факт, что сумма сделки - 187 миллионов рублей - в период с 8 по 14 ноября 2000 года была списана со счета "ВЦ" на счет компании "Алцем". Платежей же в обратном порядке до настоящего времени не было никаких.
Складывается устойчивое впечатление, что подоплека постоянно возникающих новых исковых требований заключается вовсе не в установлении истины. Видимо, подлинная цель таких действий - затянуть процесс судебного разбирательства как можно дольше, парализовать работу комбината непрекращающимися требованиями принятия "мер по обеспечению иска", добиться ареста имущества, а значит, сделать невозможными жизнь и развитие "ВЦ".
Но 1 сентября вступил в действие новый Арбитражно-процессуальный кодекс, который ввел другие правила рассмотрения разногласий между акционерами. И поэтому определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11 ноября нынешнего года под председательством Семена Несмияна об очередной отмене этих самых "мер по обеспечению исков" достаточно закономерно. Хотя для того, чтобы затянуть процесс разбирательства, у компании "Алцем" есть еще масса лазеек. Например, убедившись в наличии у ООО "ВЦ" оригинала того самого оспариваемого договора купли-продажи имущества Выборгского ЦБК (якобы "Алцемом" утерянного) и доказательств перевода денег, представители компании "вдруг" объявили о том, что господин Уэбб никак не мог самолично подписать этот самый договор.
Ход избитый. Достаточно вспомнить, что в феврале с.г. в газете "Новости Ленинградской области" за подписью помощника прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Юлии Романовой было опубликовано постановление о возбуждении уголовного дела против "неустановленного лица, выполняющего управленческие функции в ОАО "Выборгская целлюлоза", которое обвиняли в подделке подписи генерального директора компании "Алцем" под договором купли-продажи акций компании.
Около девяти месяцев господин Уэбб доказывал, что подписи под договором принадлежат ему и никому больше... Закончилась же эта эпопея конфузом прокуратуры: сегодня существует два ответа на имя господина Уэбба за подписью одного и того же должностного лица - прокурора Центрального района города, старшего советника юстиции Михаила Анахина. Если верить одному, дело, о котором идет речь, в конце концов было прекращено. Согласно другому - его и вовсе никогда не было. Как, впрочем, и каких-либо служащих, предавших огласке заведомо ложную информацию.
Остается лишь развести руками: поистине - театр абсурда, который сегодня тот же "Алцем" пытается разыграть уже в арбитражном суде. И вполне может опять выиграть необходимый ему приличный отрезок времени.
Ведь что обязан сделать судья арбитражного суда в данном случае? Естественно, назначить почерковедческую экспертизу. А это и есть время, которое, как известно, еще и деньги, постоянно утекающие из кармана "Выборгской целлюлозы".
Ну разве все эти "игры" не напоминают забавы наперсточников?..
И ЖНЕЦ, И КУЗНЕЦ...
Впрочем, арбитражные баталии сегодня - не самая большая головная боль руководства комбината. Как ни крути, но процесс решения хозяйственных споров в последнее время выстроен достаточно рационально, дает возможность участникам защищать свои права, если есть на то основания.
Другое дело - суды общей юрисдикции, логика и позиция которых зачастую повергают в шок. Здесь сплошь и рядом встречаешь берущихся чуть ли не за любое дело "универсальных специалистов", глядя на которых впору задаться вопросом: а надо ли вообще делить судопроизводство на хозяйственное, гражданское, уголовное и т.д.? Например, судья Выборгского городского суда Ленинградской области Геннадий Смирнов смело практиковал в области хозяйственного права и принимал разные "крутые меры" до вынесения судебного решения. Взять хотя бы его определение, касающееся бывшего первого заместителя генерального директора комбината Анатолия Карагаполова, выступающего нынче в роли якобы гендиректора ОАО "ВЦ". Самозваный руководитель официально ликвидированного семь месяцев назад юридического лица предъявил требования о "нечинении ему препятствий в осуществлении трудовых обязанностей руководителя ОАО "ВЦ". В обеспечение иска, рассыпающегося при ближайшем рассмотрении, как карточный домик, судья выносит определение об аресте практически всего имущества ООО "ВЦ", требует аннулировать запись о его регистрации и попутно обязывает налоговые органы восстановить в государственном реестре запись о регистрации того самого ОАО, которого уже давно нет в природе. Президиум Ленинградского областного суда 29 августа признает действия судьи не основанными на законе и отменяет их. И что же? А ничего особенного: 30 октября, уже после вступления в силу нового АПК, тот же самый судья по тому же вопросу выносит почти такое же определение в обеспечение иска... Выходит, и авторитет облсуда мало что значит?
- Если следовать букве закона, - комментирует сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора "Агентства антикризисного управления", специалист в области арбитражного процесса, юрист Елена Быстрова, - дело, о котором идет речь, в течение двух недель после принятия нового АПК, на основании статьи 27 этого документа должно было быть передано с согласия истца в арбитраж. Или, при отсутствии такового, в соответствии со статьями 223, 224 ГПК РСФСР прекращено в связи с неподведомственностью дела суду общей юрисдикции. Подведомственность споров очень четко определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами "О судебной системе Российской Федерации", "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражно-Процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами. Следовательно, - продолжает Елена Овидиевна, - арбитражному суду подведомственны все дела по экономическим спорам, а также связанные с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Никаких других трактовок закона быть, считаю, не может. В пользу подобного развития событий говорит и то обстоятельство, что дело, о котором мы говорим, до сих пор по существу в суде общей юрисдикции не рассматривалось.
Между тем иск, ставший первой и главной ступенькой для захвата ООО "ВЦ" Анатолием Карагаполовым и компанией, до сих пор так ни разу и не был рассмотрен в судебном заседании по существу. Причина? По словам юристов комбината - неявка в суд... господина истца да "ненадлежащее извещение" сторон о предстоящем судебном процессе, что входит в прямые обязанности суда. Хотя, собственно, зачем Карагаполову вообще являться в суд? Ведь благодаря именно тому, что до серьезного разбирательства дело так и не дошло, он по-прежнему чувствует себя хозяином предприятия, которое прибрал к рукам.
Хочу напомнить, что среди исковых требований к ООО "ВЦ" основное место занимают те, которые касаются ликвидации прежнего предприятия. Еще в своем первом определении по обеспечению иска судья Смирнов не просто арестовал все, что только мог на ООО "ВЦ", но, как уже говорилось, потребовал от налоговых органов аннулировать запись о регистрации в прошлом году ООО и восстановить сведения о ликвидированном ОАО "ВЦ".
Похоже, законы в нашей стране существуют исключительно для законопослушных граждан. Иначе как объяснить тот факт, что после второго определения судьи Геннадия Смирнова и уплаты штрафа, выставленного службой судебных приставов налоговикам за неисполнение их требований, запись о регистрации ОАО "ВЦ" все же восстановлена? При этом сам закон остался неизменен. И необходимого в таком случае судебного решения вынесено не было.
Нелепость, скажете вы. Но в этом деле нелепо многое. Хотя бы то, что именно для обслуживания исков против ООО "ВЦ", расположенного в Выборгском районе, создана специальная межрайонная группа судебных приставов, состоящая сплошь и рядом из приставов... Всеволжского района. Не потому ли, что у Александра Сабадаша именно во Всеволжске находится предприятие по производству водки? При всем видимом энтузиазме судебных приставов на их столах мертвым грузом осело исполнительное производство по иску заместителя генерального директора ООО "ВЦ" Геннадия Суханова, но уже к ОАО "ВЦ" (его требования аналогичны требованиям Карагаполова к ООО). И датировано оно еще 6 августа с.г. Как ни странно, никто из этого ведомства не проявил такого рвения, чтобы привести в действие предписание судьи Волховского городского суда Ленинградской области Александра Пяткина. И не только его одного... Не потому ли, что, случись такое, Карагаполова и компанию пришлось бы выдворять с территории многострадальной "Выборгской целлюлозы". А этого как раз службе судебных приставов Ленинградской области делать очень не хочется. Почему? Можно только догадываться.
Но больше всего вопросов возникает в связи с событиями вокруг "Выборгской целлюлозы" к правоохранительным органам. И главное в том, как закон квалифицирует действия физических и юридических лиц, на основании подложных документов захвативших чужую собственность. Установить этот факт, при желании, не составит труда даже для юриста средней руки. Существуют официальные документы, свидетельствующие: с 12 января 2001 года (то есть с момента продажи последней акции) компания "Алцем" никакого отношения к "Выборгской целлюлозе" не имеет. Но в различные судебные инстанции в качестве основного аргумента новый собственник этой компании в пользу своих прав на комбинат представляет протокол общего собрания акционеров ОАО "ВЦ" и протокол заседания совета директоров ОАО от ... 10 августа 2001 года (?!), где в качестве главного акционера фигурирует именно "Алцем".
Ну, чем не пятый туз в колоде, которым вполне открыто и безбоязненно размахивают Карагаполов и компания?! Прямо на глазах у той же прокуратуры. Сегодня это проделывают с ООО "Выборгская целлюлоза", завтра могут поупражняться на предприятии, где работает любой из нас. Обнадеживает лишь то, что, как утверждают специалисты, с принятием нового АПК, лазеек для ушлых становится все меньше. Дай-то Бог. Хотя, как говорится, кто ищет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников