07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТОЧКИНЫ В ПОГОНАХ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2002г.
Оглашение приговора по делу трех старших офицеров артиллерийского полка 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии совпало с юбилеем известного режиссера Эльдара Рязанова. Вердикт суда невольно напомнил фабулу фильма "Берегись автомобиля".

История и в самом деле примечательная. Ее главные действующие лица - командир полка, дислоцирующегося в городе Ефремове, гвардии полковник Павел Шитов, начальник штаба гвардии подполковник Борис Перило и заместитель командира полка гвардии майор Олег Черкасов. Уголовное дело на них было возбуждено на основании заявления в военную прокуратуру тогдашнего начальника финансовой части полка, который раскрыл простые махинации командиров. Факты присвоения денежных средств и подлога подтвердила ревизия.
Следствие вела военная прокуратура Тульской области. В первый день суда было зачитано обвинительное заключение. Итак, трое отцов-командиров занимались тем, что оформляли подложные документы о командировках своих подчиненных на боевые стрельбы в Псковскую область. На самом деле эти люди оставались в Ефремове, а полагающиеся им выплаты (так называемые "полевые") подсудимые присваивали. Они сумели получить таким образом 87 520 рублей.
Схема преступлений согласно версии обвинения такова. Командир полка издавал приказ об очередной командировке своих подчиненных на полигон. В список наряду с действительно убывавшими включали тех, кто никуда не уезжал. Заметим, что почти все командированные "призраки" - это женщины-контрактницы. В их числе оказалась законная супруга командира полка. Начальник штаба с каждой из них проводил беседу о том, что вырученные деньги и сэкономленное продовольствие необходимы командованию части для (цитирую) "... приема проверяющих и прочих незапланированных расходов". После того как срок "командировки" заканчивался, женщины получали "полевые" и отдавали их заместителю командира полка. Он возвращал им полагающиеся выплаты за питание (ведь на время "отъезда" их снимали с довольствия в части), а остальные суммы отдавал командиру полка и начштаба.
Однако в процессе судебного разбирательства материалы уголовного дела получили трактовку, не совсем, мягко говоря, совпадающую с обвинительным заключением. На суде обвиняемые неожиданно заявили, что пошли-де на аферу лишь по одной причине: в армии катастрофически не хватает средств на самое необходимое. В данном случае полученные деньги командиры истратили на ремонт штаба полка, покупку канцелярских товаров. Но большая их часть пошла на дополнительное питание солдат!
Как сказал после суда Борис Перило, "мы были поставлены перед нелегким выбором: либо скрупулезно соблюдать устаревшие инструкции и обречь своих подчиненных на полуголодное существование, либо пойти на небольшое нарушение, но накормить людей".
В итоге получается следующее. Трое офицеров воровали деньги в армии, чтобы затем в армию же их и вернуть. Перераспределяли военные финансы в пользу голодающих солдат - "восстанавливали справедливость", так сказать.
С версией обвиняемых, подтвержденной свидетельскими показаниями, гарнизонный военный суд согласился. Вот его решение: обвинение в присвоении офицерами крупных денежных сумм и использовании в личных целях отвергнуто. Обвинение в должностном подлоге переквалифицировано в злоупотребление служебным положением.
Учитывая, что все обвиняемые имеют положительные характеристики, боевые награды, а на их иждивении - несовершеннолетние дети, суд счел возможным ограничиться минимальным наказанием и постановил взыскать с подсудимых штрафы.
Теперь бывшие подсудимые собираются подавать кассационные жалобы в военный суд Московского военного округа и требовать там своей полной реабилитации. Рязановский герой Юрий Деточкин на такой шаг вряд ли отважился бы. Но военные не зря говорят: "Смелость города берет"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников