10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕДОВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2003г.
Для нашей страны такие выборы - событие повышенной значимости уже потому, что многое еще у нас не устоялось, на всем печать переходности - к полнокровной демократии, к полноценному рынку. И нынче от голосов наших сограждан, как отмечает президент России Владимир Путин, зависит будущее развитие нашего государства. Он выразил надежду, что выборы пройдут при высокой политической активности людей: "Нельзя руководствоваться известным соображением, согласно которому от голоса одного человека ничего не зависит". Он особо обратился к молодежи, выразив попутно несогласие с мнением, будто она аполитична. "Есть вещи, которые нельзя передоверять другим. Есть вещи, которые нужно делать лично. Полагаю, молодые люди меня поймут и поддержат", - сказал с интонацией доверительности Путин...

Так кто же попадет в Госдуму? Это зависит действительно от всех нас и от каждого. Прогнозов много, но ответ будет получен лишь утром 8 декабря. Ставший уже знаковой фигурой председатель Центризбиркома Александр Вешняков говорит, что социологи научились довольно точно предсказывать результаты выборов, и обратился к ним с необычным предложением - свой прогноз в запечатанном виде представить в ЦИК. После голосования конверты будут вскрыты, и все узнают, какие социологические организации точнее всех, чей рейтинг на деле выше.
В ЦИК с вниманием отнеслись к заявлениям некоторых политиков о том, будто итоги выборов могут быть сфальсифицированы (хотя мы все-таки не Грузия). Вешняков подчеркивает: попытка руководителей избирательных комиссий подтасовать результаты голосования может быть расценена как "попытка захвата власти с соответствующими последствиями, вплоть до уголовной ответственности". Но в то же время в случае голословности утверждений о фальсификациях их авторы в свою очередь могут быть привлечены к ответственности за клевету и спекуляции. В этой связи довольно странно выглядит заявление международной организации "Репортеры без границ", настаивающей вообще на исключении из законодательства стран - участниц ОБСЕ уголовного преследования по статье "клевета".
На страже честных выборов - сотни наблюдателей почти из 50 стран. Председатель ЦИК призвал доброжелательно отнестись к ним. Немало и других признаков особенной дотошности ЦИКа и правоохранительных органов, стоящих на страже избирательного законодательства. В Москве уже наложен штраф на одно из СМИ за нарушение правил предвыборной агитации - придется заплатить 30 тысяч рублей. На 20 тысяч рублей "попалась" типография, которая отпечатала агитационные листовки без полных выходных данных и без оплаты из избирательного фонда какой-либо политической партии.
К выборам приковано внимание и правозащитников. Комиссия по правам человека при президенте РФ направит и своих наблюдателей. Ее председатель Элла Памфилова сообщила, что вместе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и группой правозащитников приедет в Ярославскую область, "будут контролировать процесс голосования на 220 избирательных участках". "Мы выбирали типичную для России область, - говорит она. - Хотим отработать систему наблюдения за выборами для того, чтобы к 2007 году общественный контроль мог осуществляться на всех избирательных участках в России".
По словам вице-премьера РФ Галины Кареловой, очень важно, в частности, обеспечить общественную безопасность в день голосования, причем основную роль здесь должны сыграть временные оперативные штабы, органы внутренних дел, созданные во всех регионах страны. Особенно готовится МВД. Взяты под усиленную охрану общественные объекты, участки. Вполне естественно предположить, что парламентские выборы привлекут внимание международных террористов. Распространяются слухи, будто Шамиль Басаев намерен отправить "черных вдов" для терактов. Не исключено, что будоражат просто для дестабилизации обстановки. Тем не менее в МВД заверяют: будет осуществляться патрулирование со специально обученными собаками, а избирательные участки оборудованы техникой, которая не позволит пройти террористу.
В самой Чечне ситуация сложнее. Во временном пресс-центре МВД России в Северокавказском регионе сообщили, что лидеры бандформирований, получившие из-за рубежа серьезную финансовую подпитку, всячески стремятся активизировать свою деятельность по срыву предстоящего голосования. Приняты дополнительные меры для эффективного противодействия и обеспечения безопасности граждан, определена персональная ответственность должностных лиц, силовых структур за реализацию этих мер...
Словом, к выборам, как уверяют те, кто за это отвечает, все готово. Дело за гражданами страны, призванными выразить свою политическую волю, сделать свой заинтересованный, ответственный выбор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников