07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭЛЕКТРИЧКУ ВСКРЫЛО, КАК КОНСЕРВНЫМ НОЖОМ"

Гаврилов Владимир
Статья «"ЭЛЕКТРИЧКУ ВСКРЫЛО, КАК КОНСЕРВНЫМ НОЖОМ"»
из номера 228 за 06 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2003г.
Вчера в 7.42 мощный взрыв прогремел во втором головном вагоне электрички Минводы - Кисловодск, когда она удалилась примерно на полкилометра от станции Ессентуки. Погибли 36 человек. 32 из них - на месте, четверо скончалось в больнице. Общее число пострадавших более 200 человек. Но эти страшные цифры к моменту подписания номера в печать еще уточнялись.

Буквально через 15 минут после взрыва к месту происшествия прибыли расчеты спасателей и пожарных. С помощью специального оборудования они извлекли из покореженного вагона пострадавших, которые сами не могли выбраться. Кареты "скорой помощи" увезли раненых в больницы Ессентуков, Пятигорска, Минеральных Вод... 13 пасажиров получили амбулаторную помощь. Как сообщил заместитель мэра Ессентуков Виталий Михотин, состояние 22 раненых врачи оценивают как тяжелое. Он уточнил, что большинство пострадавших - молодые люди 1984-1987 годов рождения, в основном жители Кисловодска. Как правило, в эти ранние утренние часы едут в Пятигорск студенты.
Взрыв произошел в электропоезде N 6309, которым жители Ессентуков каждое утро отправляются на работу в Минеральные Воды. В нем шесть вагонов, обычно забитых пассажирами. Во втором вагоне, судя по всему, разместилось около 100 человек. Это были сугубо мирные граждане - студенты, служащие, рабочие... По свидетельствам очевидцев, второй вагон, оторвавшись от состава, опрокинулся на бок. С рельсов сошел и следовавший за ним третий вагон. Как сообщили корреспонденту "Труда" в Южном региональном центре МЧС, 15 пассажиров были просто "вышиблены" наружу мощной взрывной волной. Несколько человек оказались зажатыми внутри изломанного вагона. Многие пострадали от осколков взрывного устройства.
Вот какие подробности передал нам по мобильной связи начальник главного управления внутренних дел Ставропольского края генерал-лейтенант милиции Алексей Сапрунов:
- Час назад вместе с губернатором края Александром Черногоровым мы прибыли на место трагедии, - сказал он. - Картина жуткая. Развороченный, залитый кровью вагон, поврежденные рельсы, воронка... Место происшествия оцеплено, на месте трагедии работают следственные бригады ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры. В их числе, конечно, взрывотехники. Создан совместный оперативный штаб из числа представителей силовых структур. На место происшествия прибыл аварийно-спасательный поезд. Взрыв произошел внутри вагона, поэтому пути особо не пострадали. Но движение по ветке, разумеется, еще не открыто.
Во всем еще предстоит детально разобраться, - добавил собеседник, - но главная и, пожалуй, единственная версия уже бесспорна. Речь идет о новом злодейском террористическом акте. По имеющимся данным, преступление совершено тремя женщинами-смертницами. Две из них погибли во время взрыва, третья скончалась в больнице.
Террористический почерк - узнаваемый. Тип взрывного устройства сейчас устанавливается. Его мощность оценивается не менее чем в 5 кг в тротиловом эквиваленте.
Расследование дела взял под личный контроль Генпрокурор РФ Владимир Устинов. О случившемся был немедленно проинформирован президент Владимир Путин.
По мнению начальника Ставропольского ГУВД А. Сапрунова (да и не только его, разумеется), новое преступление на Северном Кавказе - свидетельство того, что лидеры недобитых бандформирований не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в регионе. И день злодейской акции был выбран не случайно - накануне выборов в парламент страны. При этом главной мишенью террористов становятся все чаще мирные, ни в чем не повинные люди...
Нам удалось дозвониться до железнодорожной станции Ессентуки. На телефонах сейчас вместо "путейцев" дежурят сотрудники МВД. Офицер местной транспортной милиции Сергей Н. (фамилию просил не называть) сообщил:
- От сидений и обшивки остались только мелкие обломки и обрывки. Все это в крови. Я человек привычный, но смотреть на все это очень тяжело. По моим наблюдениям, скорее всего, взрывчатка была заложена во второй половине вагона, если считать по ходу поезда. Сразу после взрыва машинисты совершили экстренное торможение и передали сигнал тревоги. Спустя две-три минуты туда прибыли наши сотрудники, спасатели, медики. Это позволило спасти многих пострадавших. Мы ведь еще после такого же теракта в сентябре несем службу в усиленном режиме. А за неделю до выборов усилили бдительность. Но взрывное устройство можно незаметно внести в обычном чемодане, рюкзаке, портфеле...
Мы позвонили в городскую больницу Ессентуков. Главного врача Дмитрия Катанова в кабинете, естественно, не оказалось. "Он занимается размещением пострадавших, - ответила одна из сотрудниц. - У многих раненых сильные ожоги, в том числе и дыхательных путей. Обстановка в клинике спокойная, все необходимое для оказания помощи у нас есть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников