10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАНСКАЯ ПАРТИЯ РУССКОГО "БУКЕРА"

Радзишевский Владимир
Статья «ИСПАНСКАЯ ПАРТИЯ РУССКОГО "БУКЕРА"»
из номера 228 за 06 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2003г.
Букеровское жюри объявило очередного, двенадцатого по счету лауреата. Премия за лучший роман года на русском языке с перевесом в один голос присуждена 35-летнему Рубену Давиду Гонсалесу Гальего, автору книги "Белое на черном".

Эта книга вышла еще в прошлом году, и прошлогодний букеровский лауреат Олег Павлов, опередив нынешний вердикт, уже тогда назвал ее главным событием года. Так что теперь можно было бы говорить о завидной последовательности букеровских решений. Но есть и другие мнения. Вероятнее всего, члены жюри, удрученные средним уровнем произведений, представленных на конкурс, в конце концов, выбрали то, что меньше всего похоже на литературу.
Гонсалес Гальего, внук одного из лидеров компартии Испании, родился в кремлевской больнице с церебральным параличом. Через полтора года, когда он агонизировал, матери, студентке МГУ, сказали, что сын умер, а оклемавшегося мальчонку погнали по закрытым сиротским лечебницам - от села под Волховом до Новочеркасска. В семнадцать лет он почему-то попал в дом престарелых. Чудом выжил, женился, родил дочь. Развелся, снова женился, родил еще одну дочь. В тридцать три отыскал мать и два года назад перебрался к ней в Мадрид.
Книгу "Белое на черном" составили наплывы воспоминаний. Вот - из самых коротких: "Когда я жил в доме престарелых, меня поразила одна вещь. В столовой после обеда раздавали кости. Обычные говяжьи кости из супа. Кости полагались только ветеранам войны. С костей было тщательно срезано мясо, но при достаточной ловкости что-то еще можно было срезать. Ветераны толпились перед окошком раздачи, ругались, перечисляли заслуги и звания. Недавно я спросил своего знакомого из интерната, как там кости, все еще раздают?
- Да что ты. На костях уже давно ничего не варят. Нет костей".
Эту прозу критики называли то циклом невыдуманных рассказов, то документальной повестью. Букеровское жюри согласилось считать ее романом, а роман отметило премией. Вряд ли за изощренность пера. Скорее, за волю к жизни автора, за терпеливость, за снисходительность к окружающим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников