09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ИЛЛЮЗИИ

Глазырин Михаил
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2003г.
Тюменская область вызывает особый интерес экономистов и социологов, особенно в свете тенденции укрупнения регионов. Во-первых, она имеет сложную структуру. В состав области входят и так называемые "севера": Ямало-Ненецкий (ЯНАО) и Ханты-Мансийский (ХМАО) автономные округа. Во-вторых, все эти субъекты Федерации относятся к регионам-донорам. В-третьих, после избрания губернатором Сергея Собянина в области значительно улучшились отношения между "югом" и "севером".

Казалось бы, северные округа не слишком-то заинтересованы в интеграции. Высокий уровень нефте- и газодобычи, хорошие заработки, относительная социальная и политическая стабильность - все это создавало иллюзию самодостаточности. Однако экспертные оценки показывают: она чревата тем, что может завести в тупик всю социальную сферу.
Финансирование социальных программ на северных территориях построено таким образом, что даже незначительные изменения экономических факторов способны обернуться серьезными социальными издержками, устранить которые своими силами в округах не в состоянии. Абсолютное доминирование газо- и нефтедобывающей отраслей в экономике ХМАО и ЯНАО сделало их бюджеты чрезмерно зависимыми от мировых цен на нефть и газ, а также от платежеспособности внутрироссийских покупателей топливно-энергетического сырья. Достаточно сказать, что уровень себестоимости добычи нефти в ХМАО составлял в последние годы около 10 - 12 долларов за баррель. В такой ситуации даже небольшой спад мировых цен на "черное золото" может привести к тяжелым социально-экономическим последствиям для региона.
В рамках налоговой реформы правительство России взяло курс на существенное перераспределение налога на добычу полезных ископаемых в пользу федерального центра. Будучи совершенно необходимой, эта мера тем не менее неизбежно скажется на экономике сырьевых регионов, вызвав сокращение расходов на социальную сферу и вынудив региональные власти снижать налоговые льготы для инвесторов.
Тюменские "севера" - край первопроходцев, и планы его развития всегда строились на том, что здесь будут жить люди трудоспособного возраста, мобильные, здоровые, не очень нуждающиеся в социальной опеке. Но относительная стабильность привела к тому, что отток населения стал сокращаться. А значит, возросло число пенсионеров, возникла острота по поводу своевременной и полной выплаты пенсий, наличия достаточного количества недорогих лекарств, субсидирования бесплатного проезда в городском транспорте.
Не было предусмотрено и появление на "северах" безработицы. Между тем добывающие компании уже предпочитают завозить дешевую рабочую силу извне, чтобы люди трудились "вахтовым методом". В то же время сами северяне не могут найти работу в своем регионе.
Все эти обстоятельства должны побудить руководителей области и автономных округов объединить усилия, взять курс на более сбалансированное развитие обширнейшего региона. Пора развивать там перерабатывающие отрасли, машиностроение, сельское хозяйство. Тогда жители как тюменского "юга", так и "севера" непременно почувствуют реальные преимущества интеграции.
Разумеется, важнейшую роль в этом призвана сыграть четкая позиция федерального центра, инициировавшего принятие изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Уже к 2005 году он позволит сформировать в Тюменской области единое правовое пространство, способствующее проведению единой государственной социально-экономической политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников