07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРОНУ НЕ НРАВИТСЯ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"

Константинов Василий
Статья «ШАРОНУ НЕ НРАВИТСЯ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"»
из номера 228 за 06 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2003г.
"Выдвинутое президентом Сирии Башаром Асадом предложение начать мирные переговоры с Израилем - это чисто пропагандистский шаг, за которым не стоит ничего, кроме стремления отвести от себя обвинения в поддержке международного терроризма". Таково мнение представителей министерства обороны и спецслужб Израиля.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом назвал инициативу Дамаска "обнадеживающим событием". Но потребовал: "Меньше слов, больше дела!" Сирийцы, по его мнению, должны прекратить спонсировать террор, поставлять оружие "Хезболле". "Если Асад захочет возобновить переговоры с Израилем без всяких предварительных условий, мы, безусловно, готовы рассмотреть это предложение очень серьезно", - заявил Шалом.
И все же сирийцам в Тель-Авиве по-прежнему не доверяют. Истинной причиной неожиданных жестов миролюбия со стороны Асада, по данным дипломатических источников "Труда" на Ближнем Востоке, стало получение сирийским лидером информации о том, что американская администрация всерьез рассматривает возможность нанесения превентивных ударов по базам террористов на сирийской территории. Кроме того, сама Сирия, по израильским данным, располагает по меньшей мере сотней ракет среднего радиуса действия, способных "достать" центральные районы Израиля.
По данным источника, сирийские ракеты содержат в своих боеголовках смертельный газ нервно-паралитического действия типа VX. В настоящее время сирийцы добились своей цели - достигли вооруженного паритета с Израилем, обладающим, как уверены в Дамаске, "ядерным преимуществом".
На днях, как выясняется, ЦРУ поставило в известность премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, что на сегодня Сирия "не в состоянии остановить деятельность террористических организаций, окопавшихся на юге Ливана". Как считают в Вашингтоне, президент Башар Асад "не способен остановить поток денежных средств и военных поставок из Ирана в Ливан, где наиболее активна экстремистская группировка "Хезболла".
Разведка США неоднократно докладывала в Белый дом, что сирийский лидер "испытывает серьезные трудности в управлении советниками своего покойного отца, бывшего президента Хафеза Асада". А те, в свою очередь, пользуются неопытностью Асада-младшего, чтобы продолжать жесткую линию, не давая никакой возможности для остановки потока оружия и денег террористам в Южном Ливане. Кроме того, они всячески подогревают антиизраильские настроения внутри страны.
В Тель-Авиве, как стало известно "Труду", с большим раздражением узнали о том, что "враждебно настроенная" к еврейскому государству Сирия принимала активное участие в обсуждении в стенах ООН плана мирного урегулирования, который принято называть "дорожной картой". Там также выражают недовольство тем, что российская сторона как посредник "фактически навязывает Израилю" план "дорожная карта", который во многом не устраивает правительство Ариэля Шарона. Одним из серьезных его недостатков израильтяне называют то, что "результаты выполнения каждого этапа, на которые разбит мирный план, просто невозможно проконтролировать". В Израиле также широко распространено мнение, что мировое сообщество в лице ООН в большей степени заняло сторону палестинцев.
Если верить газете "Джерузалем пост", представители Ариэля Шарона не раз выходили с предложением к российским дипломатам "не голосовать против израильских интересов, не принимать в конфликте сторону палестинского лидера Арафата и соблюдать нейтралитет". "Но русские отказали, - сетует газета. - И это несмотря на то, что только Израиль безоговорочно поддержал Москву по чеченскому вопросу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников