10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧОМ ИЛИ ЛЮБОВЬЮ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2003г.
Два десятилетия прожил Федор Иванович Тютчев в Германии. В дни двухсотлетнего юбилея гениального русского поэта и мыслителя наш корреспондент встретился в Берлине с писателем Фридрихом ХИТЦЕРОМ, известным исследователем русской классической литературы.

- Господин Хитцер, вы много занимались изучением жизни и деятельности Тютчева, работали над докторской диссертацией, посвященной поэту. Почему он привлек ваше внимание?
- Из всех русских классиков Федор Иванович - поэт "наиболее немецкий" и вместе с тем совершенно русский. Он воплощает уникальный симбиоз духовной жизни России и Германии. В Мюнхене он создал первый поэтический сборник, обратил на себя внимание вариациями поэтических мотивов Гете и Шиллера, Гейне, Уланда, встречался и вел беседы с видными деятелями культуры и политиками.
- Свою карьеру Тютчев начал 19-летним чиновником в российской дипломатической миссии в Мюнхене...
- ...И сам себя всю жизнь считал дипломатом, слугой России. Известен его ответ на вопрос, какими новыми стихами уже знаменитый Тютчев порадует читателей: "Мы, дипломаты, пишем прозой..." Стихи же писал наедине с собой, размышляя о человеке, о природе, о любви, но и о времени и предназначении своей страны. И в политике, и в поэзии Федор Иванович выражал стремление к гармонии и умиротворению, добру, смирению и духовности, был неотделим от веры в царство любви.
- И любовь к женщине пришла к нему на немецкой земле. Вместе с Генрихом Гейне он наслаждался общением с сестрами-красавицами из семьи графа фон Ботмера. Гейне писал потом: "Одна из них, пусть не самая юная, но бесконечно очаровательная, тайком замужем за моим лучшим другом - русским дипломатом по имени Тютчев".
- Федор Иванович официально бракосочетался с Элеонорой в 1826 году, и она до самой своей кончины в 1838 году заботилась о нем, как о ребенке. В 1839 году он женился на Эрнестине фон Пфеффель, и через пять лет они уехали из Мюнхена в Россию, где Эрнестина выучила русский язык с единственной целью - чтобы в оригинале читать стихи мужа. Ей, немке, мы обязаны и тем, что поэтическое наследие Тютчева (около 400 стихотворений) было опубликовано, хотя она сама до этого не дожила. Дарья и Иван, дети Тютчева, писали в предисловии, что без Эрнестины его стихи навеки канули бы в забвение. Тем более что самому автору судьба его шедевров была практически безразлична.
- Напомните, пожалуйста, о каких-либо интересных, с вашей точки зрения, событиях той поры, когда Тютчев служил в Германии.
- В Мюнхене дипломат Тютчев, говоря современным языком, поддерживал имидж России при дворе короля Людвига I. Войска Баварии сперва вместе с Наполеоном вторглись в Россию, однако вовремя отмежевались от этой авантюры. Король написал оду "Императору Николаю I", переведенную Тютчевым. Первая строфа называет тему: "О Николай, народов победитель", во второй звучит апофеоз: "Тебе, тебе, послу Его велений...Кому сам Бог вручил Свой страшный меч". Затем следуют вариации - призыв к христианам всех стран объединиться в борьбе против приверженцев Корана - "довольно над Христом ругался Магомет". Эта тема навеяна войнами на Кавказе.
- Вы считаете, что Федор Иванович видел масштабы кавказских кровопролитных событий и в перспективе?
- Я так не думаю. Он видел иные истоки грядущих катаклизмов, которые позднее обрушились на человечество с первой мировой войной. В его видении мира доминировала травма детских лет - горящая Москва, опустошения, принесенные войной, которую Наполеон вел в Европе якобы во имя гуманности. Тютчев пребывал во власти утопии примирения. Это видно из его эссе "Россия и Германия" (1844 год), "Россия и революция" (1848 год), "Россия и Запад" (1849 год). В последние годы жизни Тютчева его симпатии к Германии уступают место отрезвлению и разочарованию.
- В частности, это видно из известного письма министру иностранных дел Горчакову от 11 апреля 1865 года, в котором Федор Иванович пишет, что русские по натуре незлобивы и терпеливы, готовые принять даже первенство немцев у власти в России, немцы же имеют к русским "чувство неприязни".
- В этой связи Тютчев напоминает о позиции Екатерины II. Эта русская императрица немецкого происхождения как-то отказалась назначить на ответственный пост "некоего весьма талантливого немца на русской службе", поскольку у него, "как у всех немцев, есть один в моих глазах огромный изъян. Они не довольно уважают Россию".
- Но ведь Тютчев занимался не только критикой немцев.
- Федор Иванович сетовал на бедственное положение низших слоев населения в своей стране, на разложение, отсутствие совести в правительственных кругах. Он приводит пример, когда поездка царицы на 350 верст обошлась казне в полмиллиона золотых рублей.
Смрад, безобразье, нищета -
Тут человечество немеет...
Но сам Тютчев не онемел ни в общественном, ни в политическом плане. Вот как он откликнулся на заявление "железного канцлера" Бисмарка о том, что "не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы времени - но железом и кровью":
Из переполненной
Господним гневом чаши
Кровь льется через край,
и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на нас,
друзья и братья наши!
Славянский мир, сомкнись тесней...
"Единство, - возвестил оракул
наших дней
Быть может спаяно железом лишь
и кровью"...
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней...
Тютчев ответил не только Бисмарку, но и на многократно цитировавшееся заявление тогдашнего министра иностранных дел габсбургской монархии: "Надо прижать славян к стене..." Поэт предчувствовал бедствия.
- Вы правильно отметили, что "совершенно русский" Тютчев в то же время "поэт наиболее немецкий". Но ведь современная Германия знает его не очень хорошо.
- Объяснений этому прискорбному обстоятельству немало. И поэтому с особой радостью хочется отметить, что к двухсотлетию великого поэта в Германии издаются его произведения, научные труды, проводятся симпозиумы, встречи специалистов, много делается мюнхенским Центром русской культуры ("Мир"). Пробел в российско-германских культурных отношениях успешно заполняется.
Вчера в столице к 200-летию со дня рождения Федора Ивановича Тютчева состоялось открытие его бронзового бюста (скульптор Ю. Иванов, архитектор Е. Степанова) во дворе дома N 11 по Армянскому переулку, где прошли его детские и юношеские годы.
К этой дате Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов успели также завершить реставрацию и капитальный ремонт дома выдающегося поэта.
Юбилею поэта посвящена и проходящая в эти дни в Москве международная конференция "Тютчев и современность". А в Брянске пройдет премьера фильма Натальи Бондарчук "Правда и любовь Федора Тютчева" с Николаем Бурляевым в главной роли. 11 декабря запланировано открытие памятника Тютчеву в Мюнхене.
Анатолий Стародубец.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников