04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМНИТЕ ВАНЬЯТА?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2003г.

Это имя хорошо знакомо всем любителям спорта, прежде всего - читателям "Труда" (которые "со

Это имя хорошо знакомо всем любителям спорта, прежде всего - читателям "Труда" (которые "со стажем"). Свой путь в спортивной журналистике он начал в 20 лет, когда в 1933 году пришел работать в газету "Красный (Советский) спорт". А в 1950 году он оказался в "Труде", где проработал целых 36 лет.
Непосредственно о футболе он начал систематически писать в 1929 году в приложении к газете "Труд" "Физическая культура". Освещал все клубные чемпионаты СССР и финалы Кубка СССР. Уникальны достижения Ваньята в освещении крупнейших спортивных турниров. Он работал на восьми Олимпиадах, семи чемпионатах мира и Европы по футболу, освещал 28 чемпионатов мира по хоккею и восемь хоккейных олимпийских турниров. В разные годы за его подписью появлялись в печати интервью со многими "звездами" советского и мирового футбола, среди которых был и "король футбола" Пеле.
Ваньят - автор программ к матчам первого чемпионата СССР-36. В довоенные годы в своих отчетах об играх сообщал читателям многие подробности (в том числе и "закулисные"), воссоздающие полную картину происходящего. Неоднократно поднимал актуальный и сейчас вопрос о введении ритмичного календаря первенства страны, выступал против разного рода околофутбольных комбинаций. Около 40 лет Ваньят сотрудничал в различных комиссиях Федерации футбола СССР, был членом Национального олимпийского комитета (НОК). Награжден орденами "Знак Почета" и Дружбы народов.
- Юра был ходячей футбольной энциклопедией, - сказал мне бывший голкипер "Спартака", а ныне известный телекомментатор Владимир МАСЛАЧЕНКО. - Его можно было посреди ночи разбудить и спросить, сколько голов забили тот или иной футболист, команда - и всегда получить исчерпывающий ответ. Главная отличительная особенность его материалов - это предельная корректность. Ваньят никогда не оскорблял спортсменов, не гнался за дешевыми сенсациями. К сожалению, спортивных журналистов, сравнимых по классу с Юрием Ваньятом, уже не осталось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников