03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Германии появится первая частично приватизированная ... тюрьма

Гаврилов Владимир
09:20 06 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:20 06 Декабря 2005г.
В Германии появится первая частично приватизированная ... тюрьма

В Германии появится первая частично приватизированная ... тюрьма, которой будет управлять специализирующаяся на содержании заключенных частная британская фирма "Серко". Такая тюрьма откроется в среду в городе Хюнфельд /земля Гессен/, и, похоже, это только начало нового для Германии, но уже процветающего в ряде стран бизнеса.

"Серко" выиграла конкурс на управление тюрьмой, так как смогла предложить земле Гессен наиболее выгодные финансовые условия. Получая в год за свои услуги 5,7 млн евро, она будет зарабатывать, расходуя на эту работу на 15 проц средств меньше , чем это делало бы государство, в частности, путем замены 116 государственных служащих из персонала тюрьмы на 95 своих сотрудников. Со своей стороны, гессенский премьер-министр Роланд Кох надеется экономить ежегодно только на одной этой тюрьме 660 тыс евро. "Государство обязано делать то, что оно обязано делать, и что оно делает лучше, чем частник", - считает гессенский премьер, черпающий вдохновение для этого смелого для ФРГ эксперимента за границей, в Великобритании и, прежде всего, в США, где каждую вторую тюрьму обслуживают частные фирмы.

Министерство юстиции Гессена составило список функций, которые должны будут перейти в ведение "Серко" - полное управление тюрьмой частнику не позволяет передать конституция страны. Сотрудники "Серко" будут, в частности, руководить мастерскими, где будут работать 502 заключенных. С целью экономии средств их обяжут убирать за собой, готовить еду, печь хлеб и т.д. Фактически, персонал "Серко" не сможет лишь открывать и запирать камеры заключенных, поскольку по закону лишить человека свободы не может частное лицо, это прерогатива государства и его представителей.

За этим экспериментом в Гессене, пишет журнал "Шпигель", будет внимательно следить вся Германия. По словам сотрудника "Серко" Томаса Баумайера, в ближайшие годы в стране потребуется построить 10-15 новых тюрем. В период с 1996 по 2004 годы число заключенных в ФРГ возросло на 30 проц и, видимо, эта тенденция сохранится. В общей сложности понадобится создание 10 тыс тюремных мест. Поэтому неудивительно, что более дешевые частные тюрьмы планируют организовать еще ряд федеральных земель Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт, и к этому делу намерены подключиться ряд известных немецких и одна французская компания, которая "замахнулась" аж на Берлинскую тюрьму, направив соответствующее предложение столичному сенату. Любопытных особенно интересует вопрос, смогут ли послужить социальной адаптации нередко изнывающие от безделья заключенные и принести землям доход предусмотренные в гессенском узилище тюремные мастерские.

Разумеется, не все в восторге от этого эксперимента, и кое-кто испытывает сомнения, окажется ли частник на высоте положения в такой деликатной сфере. "Исполнение наказаний - это особенно тонкая область, и здесь нужны хорошо подготовленные люди", - считает криминалист из университета Кельна Михаель Вальтер. - Когда частники говорят, что они сделают это дешевле, это означает, что они будут экономить на затратах и наймут недостаточно квалифицированный персонал".

В этих рассуждениях есть резон. Если "Серко" обучило своих служащих обращению с заключенными на 3-х месячных курсах, то государство натаскивало на это своих охранников в течение двух лет. И все же ответ на вопрос, кто же прав, сможет дать только практика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников