10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пока Райс отрицала существование тайных тюрем, сами тюрьмы успели закрыть

Гаврилов Владимир
09:37 06 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:37 06 Декабря 2005г.
Пока Райс отрицала существование тайных тюрем, сами тюрьмы успели закрыть

Кондолиза Райс выступила в защиту используемого администрацией Джорджа Буша процесса передачи задержанных беглых террористов из одной страны в другую, подчеркнув при этом, что правительства ряда государств сотрудничают с США в этом вопросе.

Райс сообщила: "В течение десятилетий США и другие государства использовали такие передачи для транспортировки подозреваемых в терроризме из страны, где они были задержаны, в их родную страну или в другие страны, где они могут быть допрошены, помещены в заключение или преданы суду".

Госсекретарь подчеркнула, что передача является жизненно важным инструментом в борьбе с транснациональным терроризмом, и добавила, что "такие передачи разрешены международным правом" и проводятся с согласия правительств тех стран, которые в этом процессе участвуют.

Райс заявила, что, осуществляя передачи подозреваемых в терроризме лиц, США не допускают пыток ни в какой форме. Она сказала: "США не разрешают, не мирятся и не одобряют пытки ни при каких обстоятельствах".

Ее заявление является, по сути, изложением официального письма с ответом администрации Буша на запрос со стороны ЕС в отношении сообщений о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории других стран.

Она сообщила, что такое письмо за ее подписью направляется ею на имя министра иностранных дел Великобритании Джека Стро как представителя страны-председателя ЕС. Райс не подтвердила, но и не опровергла сообщения американских СМИ о существовании на территории зарубежных стран тайных тюрем ЦРУ.

Между тем, сегодня американская телекомпания Эй-Би-Си сообщила, что тайные тюрьмы ЦРУ в действительности были закрыты месяц назад, сразу после появления сообщений об их существовании.

По данным телекомпании, "одиннадцать предполагаемых террористов переведены из этих тюрем в Восточной Европе в одно из пустынных мест в Северной Африке". При этом телекомпания ссылается на нынешнего и бывшего сотрудников ЦРУ, которые согласились говорить на условиях анонимности. Они отметили, что пленники переведены из этих тюрем именно перед визитом в Европу государственного секретаря США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников